Вы здесь

Адъюванты: универсальные помощники агронома

10 апреля 2019 10:53
Адъюванты: универсальные помощники агронома

Мировые продажи различных адъювантов оцениваются более чем в 1,5 млрд долларов. В основном это вещества, входящие в состав уже готовых пестицидов. С другой стороны, если говорить о самостоятельных продуктах, то объемы их продаж окажутся заметно меньшими. Впрочем, и в этом случае речь идет о многих миллионах долларов...
  Львиная доля адъювантов реализуется вместе с гербицидами. Но в то же время на рынке присутствуют и универсальные продукты, которые можно применять с агрохимией разного назначения: пестицидами, микроудобрениями и регуляторами роста.
  Для начала несколько слов о том, что же такое «адъюванты». Это группа веществ, объединяющая самые разные препараты как по назначению, так и по химико-физическим и биологическим свойствам. Порой представители данной группы препаратов настолько отличаются по своим свойствам, что способны мешать друг другу и уменьшать эффективность целевых препаратов (в том числе при неправильном сочетании в баке опрыскивателя). В связи с этим предлагаем более детально разобраться в вопросах применения адъювантов.


Во время опрыскивания от форсунки до листа долетает только 80% рабочего раствора

Большое семейство – больше возможностей

Так какие препараты можно называть адъювантами? Речь идет о любых веществах, которые добавляют к пестициду, после чего они меняют его действие или улучшают его. Суть всех адъювантов кроется в их названии, которое происходит от латинского слова adjutans, что в переводе означает «помогающий». Кстати, до революции в русской армии существовала офицерская должность: адъютант, то есть, помощник командира. Эти слова неслучайно имеют общий корень, ведь по смыслу адъювант призван помогать основному (или главному в баковой смеси) препарату.
…Если классифицировать адъюванты, то проще всего делать это, исходя из их назначения. Таким образом, можно выделить несколько основных групп:
• поверхностно-активные вещества (сурфактанты);
• хьюмеканты;
• антивспениватели;
• агенты совместимости;
• увлажнители;
• масла (растительные или минеральные);
• кондиционеры для воды.

Сурфактанты: снижаем натяжение – улучшаем результат

Сурфактанты – одна из самых обширных групп адъювантов. По сути, это различные вещества, способные уменьшать поверхностное натяжение воды и увеличивать площадь растекания раствора по обрабатываемой поверхности. Сурфактантами иногда называют поверхностно-активные вещества, или просто ПАВы. Однако в последнее время на рынке наблюдается появление большого количества новых продуктов на основе этоксилированных спиртов (Тренд-90, Юнион) и трисилоксана (Сильвет, Сильвер Голд). Такие препараты как Тренд-90 и Юнион способны снижать поверхностное натяжение воды до 40 мН/м. Это в два раза меньше нормального поверхностного натяжения, при котором капля воды, лежащая на листе или другой гладкой поверхности, как правило, образует шарик или эллипс. Но стоит добавить ПАВ – и поверхностное натяжение снижается, а капля растекается по поверхности. Кстати, капли с высоким поверхностным натяжением в большей степени склонны к отскакиванию от листьев.
   Вышеописанные ПАВы обычно применяют совместно с гербицидами, а их норма расхода составляет 0,1% от нормы расхода рабочего раствора. Увеличение эффективности гербицидов при совместном применении с ПАВами связано с тем, что молекулы адъюванта перемещаются между молекулами воды и раздвигают их как можно дальше друг от друга. При этом поверхностно-активные вещества способны снижать натяжение капли воды только до определенного уровня. Еще большее увеличение концентрации ПАВов в рабочем растворе не снижает поверхностного натяжения, но способно привести к образованию мицелл. Мицеллы – это особые структуры, состоящие из скоплений молекул адъюванта. Отмечено, что появление таких структур повышает проникновение пестицидов в лист и соответственно повышает эффективность пестицидов.
 Исходя из своего практического опыта работы с гербицидами и адъювантами, могу сказать, что увеличение концентрации Тренд-90 в рабочем растворе с 0,1 до 0,2% (в два раза больше рекомендованной) ускоряет проявление гербицидного действия, а также повышает эффективность против многолетних сорных растений. Поэтому, если в поле сложилась сложная ситуация с сорняками (перерастание уязвимой фазы), то для усиления эффекта я рекомендую пользоваться этим приемом. Особенно с гербицидами из группы сульфонилмочевин, которым свойственно медленное начальное действие.

«Суперрастекатели» – препараты нового поколения

Кроме Тренд-90, Юнион и подобных адъювантов, помогающих рабочим растворам лучше растекаться, на рынке присутствуют и куда более эффективные ПАВы. Речь идет о «суперрастекателях» – препаратах на основе модифицированного трисилоксана: Сильвет 408 («Ариста»), СПУР («Интерагро») и Сильвер Голд («Агромир»). Они способны снижать поверхностное натяжение гораздо сильнее: то есть до 25 мН/м.
Данные препараты нашли широкое применение в теплицах, садах, полевых культурах; их применяют с различными пестицидами, регуляторами роста и микроудобрениями. Особенно актуально применение «суперрастекателей» на облиственных культурах (соя, картофель) или сильно опушенных (томат); с инсектицидами при работе по высокой численности имаго; с десикантами на основе диквата при обработке подсолнечника, сои, гороха, картофеля.
  Мы рекомендуем применять препараты Сильвет 408 или Сильвер Голд с гербицидами, если в поле присутствует много сорняков, которые достаточно сильно покрыты восковым налетом. Яркий тому пример – гулявники и марь белая. При неблагоприятных погодных условиях (будь то ветер или прохладная погода) восковой налет увеличивается, и через него способно проникать только 50 процентов от первоначальной нормы гербицида. Для предотвращения потерь эффективности применяйте «суперрастекатели» в рекомендуемых нормах расхода.

Препарат Сильвер Голд рекомендуется к применению в концентрациях 0,01–0,15%. Максимальная концентрация 0,15% может применяться только с системными препаратами и гербицидами сплошного действия. С контактными препаратами Сильвер Голд должен использоваться в концентрациях 0,01–0,1%.В полевых условиях обычная норма использования Сильвер Голд составляет 0,1 л/га в 100–250 л воды/га. В практике нередки случаи, когда при гербицидной обработке полей в баковую смесь забывают добавить ПАВ. Как результат – значительное снижение эффективности препаратов: особенно тех, с которыми в регламенте о применении предписано добавлять ПАВ. Среди них – Карибу, Сальса, Базис. Эффективность данных гербицидов при применении без Тренд-90 может снизиться на 50% и более.
Хочу обратить внимание аграриев на то, что уже много лет в научной и научно-популярной литературе, а также на семинарах и лекциях ПАВы, или сурфактанты, ошибочно называют «прилипателями». На мой взгляд, это грубая ошибка, вводящая в заблуждение. Прилипатели относятся к совершенно другой группе веществ, отвечающей за удержание растворов на поверхности (например, при предпосевной обработке семян). Раньше для улучшения удерживаемости растворов пестицидов и агрохимикатов на поверхности использовали растворы мыла, сахара, а также обойный клей КМЦ. В настоящее время применяют более технологичные пленкообразующие вещества. Как правило, они входят в состав препаратов, предназначенных для обеззараживания и защиты семенного материала.

Снизить испарение и стабилизировать pH

Но продолжим более пристальное изучение семейства адъювантов! Хьюмиканты, или увлажнители, предназначены для снижения испарения и повышения вязкости препарата и позволяют увеличить продолжительность действия пестицида.
Не секрет, что во время опрыскивания от форсунки до листа долетает только 80% рабочего раствора. При этом в сухую и жаркую погоду из-за активного испарения данный показатель может быть еще меньше. Пока капля находится на листе, также происходит сильное испарение рабочего раствора с его поверхности. Как результат – действующее вещество высыхает, кристаллизуется и осыпается на почву, не представляя опасности вредному организму. Эффективность химической обработки при этом существенно снижается. Для предотвращения негативных процессов используют хьюмиканты: обычно они входят в состав уже готовых формуляций.
Следующая группа – кондиционеры для воды: препараты, способные улучшать ее качество. Но для чего это нужно?
Вода по своей сути является природным и универсальным растворителем, который человек использует при приготовлении рабочих растворов. Однако физические и химические свойства, которыми она обладает, не всегда отвечают нашим требованиям. И порой для повышения эффективности пестицидов необходимо заранее «готовить» воду.
Восковой налет защищает растения от любых эндогенных веществ, включая пестициды. Но на современном рынке имеются различные адъюванты на основе минеральных и органических масел
В случае со многими пестицидами качество воды играет ключевую роль в реализации их эффективности. Кондиционеры выравнивают кислотно-щелочной баланс, удаляют соли жесткости и нейтрализуют углеродсодержащие примеси. Таким препаратом, например, является кондиционер Экс-Чейндж от компании «Ариста».Но для чего нужно корректировать pH препарата? Дело в том, что для большинства фунгицидов, гербицидов и инсектицидов наиболее благоприятные значения кислотности находятся в пределах pH 4–6,5.
В таких слегка кислых растворах препараты сохраняют наибольшую стабильность. Соответственно при растворении в сильнощелочной или сильнокислой воде их эффективность будет снижаться.
Несколько иначе обстоят дела с гербицидами на основе сульфонилмочевин. Эти препараты рекомендуется растворять в воде с pH близкой к нейтральной – 7, или даже слегка щелочной. А при значениях pH 5 происходит кислотный гидролиз, приводящий к резкому снижению эффективности гербицидов.
Другая серьезная проблема, связанная с качеством воды, это наличие в ней солей жесткости и примесей, которые могут вступать в реакцию с пестицидом и нейтрализовать его. Помочь в данном случае может кондиционер.
Но следует помнить, что в отличие от сурфактантов, которые необходимо добавлять в бак опрыскивателя в последнюю очередь (это связано с обильным пенообразованием), кондиционеры для воды нужно добавлять в бак с водой первыми.
И только после этого можно вносить остальные компоненты баковой смеси.

Эффективность таится в мелочах

Следующая группа адъювантов – масла. Как и сурфактанты, они могут снижать поверхностное натяжение капель рабочего раствора. Впрочем, у масел есть еще одно важное свойство: они могут связываться с восками на поверхности листьев или кутикулой насекомого, помогая пестицидам лучше проникать во вредоносный объект.

На рынке присутствуют универсальные продукты, которые можно применять с агрохимией разного назначения

Мы уже говорили, что восковой налет защищает растения от любых эндогенных веществ, включая пестициды. Но на современном рынке имеются различные адъюванты на основе минеральных и органических масел. В данном списке: ДАШ (БАСФ), Олемикс («Синтез Агро»), Корвет («Сингента»), Амиго («Ариста»). Масла – большая группа адъювантов: в основном они предназначены для применения с гербицидами, имеющими липофильный путь проникновения в сорные растения. Кроме того, масла помогают увеличить экспозицию действия гербицида. Секрет в том, что раствор пестицида с маслом медленнее высыхает и не испаряется. Это положительно сказывается на результатах химобработки.
  Отдельно остановимся на антивспенивателях. Несмотря на то, что рецептура современных средств защиты растений подразумевает наличие антивспенивателей в их составе, порой при заправке опрыскивателя мы сталкиваемся с повышенным пенообразованием пестицидов. Кроме того, использование сурфактантов, о которых мы рассказывали ранее, иногда приводит к неконтролируемому выделению пены. Наравне с кондиционерами для воды, антивспениватели всегда добавляются в бак опрыскивателя первыми. Затем следуют компоненты баковой смеси в соответствии с обычными рекомендациями. Сейчас на рынке есть несколько представителей данной группы адъювантов: например препарат Фом Файтер («Сумитома»). Это препарат, который содержит высокую концентрацию антивспенивателя и пеногасителя. Он предотвращает образование пены при заполнении бака опрыскивателя, исключает потерю времени, связанную с повышенным пенообразованием, сохраняет однородность партнеров в баковой смеси, предотвращает потери пестицидов с пеной при заправке и опрыскивании.
И, наконец, представители последней группы – агенты совместимости. Данные вещества уже содержатся в препаративных формах пестицидов. Особенно они важны для препаратов, содержащих компоненты, не растворимые в воде (например, различные эмульсии). В таких формуляциях агенты совместимости отвечают за стабильность всех компонентов.

На каждый вопрос найдется ответ

Вместо заключения ответим на несколько часто задаваемых вопросов об адъювантах:

– Почему адъювант нельзя сразу добавить в состав препарата и приходится делать баковые смеси?

– К сожалению, это не всегда возможно по физико-химическим свойствам отдельных препаратов.

– Бывают ли случаи, когда применение ПАВов не рекомендуется?

– Специалисты компании «Байер» на каждом семинаре предупреждают, что при использовании Бетанал МАКС ПРО нельзя добавлять в баковую смесь неионные сурфактанты (такие как Тренд-90). В противном случае могут возникнуть признаки фитотоксичности, а также ожоги на листьях свеклы.

– Можно ли самому подобрать ПАВ для гербицида? Каким правилом при этом следует руководствоваться?

– Если какие-либо рекомендации на тарной этикетке отсутствуют, то при самостоятельном подборе ПАВа очень важно, чтобы способ проникновения поверхностно-активного вещества совпадал со способом проникновения пестицида. Хотя тут нужна оговорка: по многочисленным опытам, проведенным лично мною, а также данным других исследователей, установлено, что классически липофильный гербицид Центурион (клетодим 240 г/л) продемонстрировал наивысшую биологическую эффективность против однолетних и многолетних злаковых сорняков (близкую к 100%) при применении с ПАВом на основе масла Амиго.
Однако при использовании с тем же гербицидом гидрофильных адъювантов, эффективность обработки хоть и снижалась, но все-таки сохранялась на уровне 70%. Это выше эффективности на вариантах, где граминицид применяли в чистом виде.
Зеркальный пример – это снижение эффективности глифосата (гидрофильного гербицида по способу проникновения) в сочетания с ПАВом на основе масла. Эффективность при этом снижалась, но при добавлении гидрофильного Тренд-90, напротив, повышалась.

 

Роман Потапов,руководитель бизнеса «Защита растений» компании «Агротек»
Фото автора

Расскажите друзьям:

Наши партнеры