Вы здесь

Аграрии учатся считать

01 декабря 2015 16:48
Аграрии учатся считать

Сегодня необходима гибкая система налогообложения, которая позволит развиваться сельхозтоваропроизводителям, уверены на Ставрополье. И аграрии предложили краевым парламентариям инициировать в Госдуме РФ внесение изменений в методические указания по кадастровой оценке земель.

Степень достаточности

А чем не устраивает нынешняя система? Если коротко, то можно процитировать тезис из недавнего заявления Либеральной платформы партии «Единая Россия»: «В целом система налогообложения в РФ сформирована таким образом, что в стране высокие налоги на производство, относительно низкие – на природную ренту и очень низкие – на потребление, что не стимулирует развитие.
В результате теряют темпы и крупный бизнес, наполняющий бюджеты; и средний, дающий рост экономики; и малый, главной задачей которого является предоставление рабочих мест для населения». Понятно, что эти мысли «в целом» относятся и конкретно к сельскому хозяйству.
Налогообложение, по словам директора НП «Партнерство овощеводов в Ставропольском крае» Владимира Целовальникова, является важнейшим инструментом, регулирующим экономическую деятельность любого производства. Этот инструмент испокон веков служил для жизни и развития государства. Налоги нужны, чтобы решать социально-экономические вопросы всего населения. Но, полагает В. Целовальников, отечественная экономика еще переживает переходный период от плановой к рыночной, и вместе с ней налогообложение тоже пока серьезно реформируется. И, увы, не всегда получаются правильные подходы в оценке критериев эффективного налогообложения. Так какое же оно, эффективное? Директор некоммерческого партнерства в этом плане категоричен: налогов можно брать столько, чтобы оставалось для развития сельхозтоваропроизводителя, будь то его предприятие или реализуемый им проект. Налоги должны быть не избыточными, а достаточными для сохранения и развития производства. К слову, если уж полистать страницы истории, то такой простой формулы придерживались не только воинственные, но и весьма предприимчивые татаромонгольские ханы. В XIV веке они брали с каждого жителя аннексированной территории Руси по 0,1 копейки в год, или в переводе на твердую валюту – хлеб – по полторы буханки. Все, что сверху – оставляли, дабы в следующий раз можно было еще чем разжиться. Так и вели свои дела 300 лет «ига».

Бизнес без крыши

Экономика сельхозпредприятий зависит от многих факторов, но по большому счету основные из них – три. Первый – риски, связанные с погодными условиями. Как метко заметил председатель СХП (колхоза) имени Апанасенко Апанасенковского района, сопредседатель Ставропольского регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексей Лавриненко, аграрный бизнес – это бизнес без крыши. Второй фактор: влияние на сельхозэкономику – диспаритета цен через естественные и искусственно созданные монополии, диктующие свои условия. Так, если за последние десять лет стоимость сельхозпродукции выросла в три раза, то все, что приобретают аграрии для своей деятельности – от восьми до десяти раз. Эти «ножницы» негативным образом отражаются на стоимости конечного валового продукта и отрицательно влияют на формирование доходной части сельских товаропроизводителей. И, наконец, третий фактор – налоги.
– Предприятиям крайне необходимо верно оценивать свои возможности по уплате налогов, научиться считать каждую копейку, – говорит В. Целовальников. – Тем более что сейчас формируются краевой и федеральный бюджеты, а их доходная часть в значительной степени зависит именно от налогов…
Как же подойти к налогообложению в аграрном секторе экономики с учетом специфики «трех факторов»?
И что особенно важно, не ошибиться в отношении основного средства производства для крестьян – земли. Вот об этом шла речь на экспертном совете при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае. Сам уполномоченный – Виктор Федулов так аргументировал повод для проведения заседания: – Есть проблемы, возникшие у плательщиков земельного налога, арендаторов и тех, кто выкупил земельные участки, когда их кадастровая стоимость была оспорена в порядке, установленном ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Государственная кадастровая оценка земель на Ставрополье в 2011 году осуществлена столь некачественно, что ее результаты были оспорены в массовом порядке в комиссии при Росреестре СК и судах, а губернатор края принял решение о проведении новой оценки…
Кстати, выяснилась поразительная вещь – кадастровая и рыночная стоимость земельных участков разнятся между собой в десятки, а в отдельных случаях – даже в сотни раз! Хотя по закону должны быть равны. А как вам вот такой «прикол»? Оценщики уравняли в стоимости пахоту и пастбище в засушливом Нефтекумском районе, а землица в станице Незлобной Георгиевского района, благодаря их стараниям, оказалась равноценной «золотому» Подмосковью!

Ура, каникулы!

Итак, какие же задумки есть у «Партнерства овощеводов в Ставропольском крае»? Проанализировав информацию, поступившую от фермеров и руководителей предприятий, эта организация не сомневается, что необходим специальный подход в вопросах налогообложения, который повысит экономическую эффективность работы аграрного сектора края. Причем подход системный и последовательный, учитывающий становление и развитие производства.
– Мы предлагаем ввести специальный режим налогообложения с постепенным – двухэтапным переходом к полной налоговой нагрузке в соответствии с законодательством, – объясняет В. Целовальников.
Что собой представляет первый этап? Для сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, трудящихся в отрасли, имеющих доход от 60 миллионов до одного миллиарда рублей в год и работающих по упрощенной системе налогообложения с 2016 года – в первые три года с начала деятельности объявить «налоговые каникулы». При этом необходимо полностью освободить названные категории тружеников от уплаты налогов на землю, имущество, на прибыль и НДС. То есть от всех видов налогов кроме налогов на доходы физических лиц и платы в фонды: пенсионный и социального страхования.
Снижение неадекватного увеличения Второй этап. После первых трех лет успешной работы на льготном налогообложении производственная деятельность сельхозпредприятий и КФК становится стабильной. И здесь целесообразно ввести все налоговые платежи, кроме одного – налога на землю, который предлагается снизить в три раза, вернув его к уровню 2013 года.
Для убедительности обоснования трехкратного снижения, члены «Партнерства овощеводов в Ставропольском крае» приводят пример предприятия-коллеги – ООО «Агросфера». У этого хозяйства в черте города Изобильного на площади 6,3 гектара расположено овощехранилище, ремонтно-технические мастерские и логистическая инфраструктура по хранению, переработке и подготовке овощей к реализации. Ежегодный объем производства продукции высокого качества – около 15 тысяч тонн.
До 2014 года величина налога на землю составляла 279 тысяч рублей, или 44 тысячи за один гектар. А с 2014-го кадастровая стоимость этого земельного участка выросла в 2,8 раза, и сегодня она «весит» более 52 миллионов рублей (823 рубля за один квадратный метр, или 8,2 миллиона руб. за один гектар). Соответственно ежегодный налог на землю теперь уже около 800 тысяч рублей, а за один гектар – 122 тысячи. Красноречивая иллюстрация показывает: увеличение кадастровой стоимости, проведенное по методическим рекомендациям, опирающимся на федеральное законодательство, совершенно неадекватно экономической ситуации в аграрном секторе экономики не только Ставрополья, но и всей страны.
Ну а коли так, то, по мнению членов некоммерческого партнерства, целесообразно предложить краевым парламентариям инициировать в Госдуме РФ внесение изменений в методические указания по кадастровой оценке земель. Это касается участков, находящихся в черте городов и районных центров и предназначенных для хранения, переработки и подготовки к реализации плодоовощной продукции и винограда. Участков, имеющих полную логистическую инфраструктуру, обеспечивающую высокоэффективную работу на современном организационно-экономическом уровне. Изменения должны снизить налог на такие земли до уровня 2013 года.

Кому дать отсрочку

В нынешней непростой обстановке, убежден В. Целовальников, исключительно важно поддержать сельхозтоваропроизводителей, активно работающих в рамках импортозамещения. Здесь надо учесть, что ставропольские фермеры по разным причинам на 80 процентах площадей овощных культур используют заграничные семена, средства защиты растений и высокотехнологичное оборудование для капельного орошения. Примечательно, что именно за счет этих факторов в крае в 2010–2013 годах удвоилось производство овощей. Однако существует некоторое «неудобство». Делая за рубежом такие покупки, наши фермеры-импортеры не только платят деньги за товары (которые идут в Россию по три-четыре месяца). Уже при получении приобретений на таможне они оплачивают таможенный сбор и сразу же авансом – НДС. В совокупности это составляет 28 процентов от стоимости полученной «посылки». Импортируемые товары реализуются, как правило, в срок от двух недель до одного месяца. Получается, что при авансировании НДС таможне, финансовые средства изымаются из оборота предприятия в крайне напряженный период весенних полевых работ.
Как этого избежать? Предложение такое – при поставке импортных товаров (с целью развития отечественного производства) необходимо для активно трудящихся организаций ввести отсрочку авансовых платежей НДС на
30 дней. Подобный шаг позволит более эффективно задействовать финансовые ресурсы и направить их на развитие собственного потенциала.

Работают с плюсом

Главное сегодня для предприятий, считают эксперты из некоммерческого партнерства овощеводов Ставрополья, найти свое место в налогообложении. Современная система предусматривает общее налогообложение и специальное. Что касается первого, все понятно из самого названия. А если взять второе, то для селян это единый сельхозналог (ЕСХН). Тут для аграриев заманчивые льготы: и освобождение от уплаты налога на имущество, и от уплаты НДС (помимо взимаемого таможней). Казалось бы, лучше не придумаешь – выгодно же! Но простота лишь кажущаяся, поскольку есть определенные нюансы. Ведь при общем налогообложении в 18 процентов НДС государство возвращает предпринимателю восемь. А при специальном – не отдает назад ничего. Что выбрать? Конечно, у каждого предприятия свой путь, и многие отдают предпочтение льготам.
Однако интересен и такой пример. СПК – колхоз «Русь» Советского района тоже нашел собственное место в налогообложении. Это высокорентабельное и высокодоходное хозяйство, одно из немногих в крае, имеющее на своем счету свободные реальные финансовые ресурсы. Но имеет не благодаря льготам, а, наверное, вопреки. Да, колхоз «Русь» выбрал систему общего налогообложения. И вот почему. По словам главного бухгалтера Валентины Козловой, несколько лет назад, когда соседи дружно переходили на ЕСХН, она обратила внимание на любопытное обстоятельство. Крупные компании, покупающие у «Руси» зерно, всегда интересовались, работает ли хозяйство с налогом на добавленную стоимость или нет. Проведя расчеты, главный бухгалтер и руководитель СПК Василий Шебалков пришли к выводу, что именно при этой схеме есть возможность заработать больше. Время показало, что они не ошиблись. Только в прошлом году колхоз заработал на выручке 38 миллионов рублей, реализуя пшеницу большими партиями с НДС. – Если сложить уплаченные нами налоги, минус возмещение из бюджета НДС и минус заработанная выручка, выйдет, что хозяйство заплатило в 2014 году 78 миллионов рублей, – объясняет в цифрах В. Козлова. – А если бы предприятие выбрало иную систему налогообложения – ЕСХН – то отдало бы государству 113 миллионов. То есть мы сработали с плюсом в 35 миллионов…
Вот где умеют считать деньги, но нужно научиться этому и многим другим аграриям.

Игорь ИЛЬИНОВ
Ставрополь

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры