Вы здесь

Аграриям на заметку. Протравливание обязательно!

31 июля 2020 11:45
Аграриям на заметку. Протравливание обязательно!

После уборки зерновых основной задачей аграриев становится подготовка семенного материала к следующему севу. Семена могут быть источником распространения пыльной и твердой головни, корневых гнилей, септориоза и других болезней. Посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле. Об этой проблеме мы поговорили со специалистами филиала Россельхозцентра по Орловской области.

Как выбрать нужный препарат

Заместитель руководителя филиала Римма Куткова рассказывает, что каждый год в области расходуют 120 с лишним тонн протравителей. Более половины идет на озимые зерновые культуры. Весь посевной материал озимых в Орловской области протравливают. Сохраненный урожай только от этой процедуры составил от 1,8 до 5,8 центнера с гектара – данные, полученные филиалом за три года в Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции Всероссийского НИИ зернобобовых культур Россельхозакадемии. Максимально высокий сохраненный урожай оказался в 2017 году на озимой пшенице при протравливании инсекто-фунгицидными препаратами.
Список разрешенных пестицидов насчитывает более ста наименований протравителей. Выбор огромный, протравитель может содержать от одного до четырех действующих веществ. В одном препарате может быть и инсектицид, и фунгицид, и регулятор роста.
– При выборе препарата необходимо учесть, в первую очередь, результат фитоэкспертизы семян, сроки сева, предшествующую культуру, обработку почвы, – предупреждает Римма Куткова.
Во всех партиях семян в большой степени присутствует альтернариозная семенная инфекция. В последние годы она занимает лидирующее место, поэтому особое внимание нужно обратить на продукты против данного вида грибной инфекции.
Учитывая складывающиеся погодные условия, высокий температурный режим и умеренную влажность, прогнозируется высокая вредоносность злаковых мух и озимой совки.

Чернь колоса преимущественно вызывают грибы рода Alternaria

– Озимая совка может проявить себя очагами, на небольших полях, окруженных лесополосами, а также там, где нет сильных ветров, на ранних посевах. Поэтому рекомендуем применить инсектицидные протравители для ранних и средних сроков сева (до 15 сентября), – говорит Римма Анатольевна.
Инсектицидные протравители в свой состав включают следующие действующие вещества: ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам. Все они – контактно-кишечного и системного действия, из класса неоникотиноидов. Обладают высокой эффективностью, которая не зависит от температуры окружающей среды. Тиаметоксам – с ярко выраженной трансламинарной активностью. То есть он более подвижен в растении, обладает стимулирующим действием. Применение данного препарата будет более уместно при недостатке влаги в период прорастания семян.
Ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин медленнее передвигаются в растении, обладают длительным защитным эффектом. Возможно применение инсектицидов и в период вегетации, но обязательное правило – не позднее фазы трех листьев.
Кроме того, необходимо учесть предшествующую культуру. К примеру там, где на полях много растительных остатков, преобладают плесневые грибы и альтернариозная гниль. После зернобобовых в большей степени присутствуют фузариозные корневые гнили. Зерновые культуры провоцируют развитие гельминтоспориозной корневой гнили. При неблагоприятных погодных условиях (недостаток или переувлажнение почвы, холодная почва, продолжительный холодный период при начальных этапах роста растений) не следует применять препараты с преобладанием триазолов или содержащие только триазолы. При некомфортных условиях для роста к протравителям неплохо добавить гуматы.
– Препараты, в состав которых входят стробилурины, повышают их техническую эффективность, стимулируют растение, помогают противостоять стрессовым ситуациям, – продолжает заместитель руководителя филиала Россельхозцентра. – В последнее время эти препараты очень широко применяют, и отказ от них объясняется только высокой стоимостью. Выбор и решения всегда остаются за агрономами хозяйств. Иногда сделать его сложно.

Экономично и безопасно

Тему продолжает главный энтофитопатолог филиала Россельхозцентра по Орловской области Татьяна Воробьева. Она считает, что протравливание семян является одним из наиболее важных и обязательных мероприятий в технологии выращивания озимых зерновых культур, оно дает возможность защитить молодые проростки на ранних этапах развития.
– Протравливание семян – экологически безопасный и наиболее экономичный прием в системе защиты зерновых культур от болезней. Это первый и один из важнейших этапов формирования оптимального фитопатологического состояния посевов, определяющий дальнейшее развитие болезней, – говорит Татьяна Владимировна. – Протравливание семян, с одной стороны, ограничивает наличие инфекции фузариоза, септориоза, альтернариоза, а с другой – защищает семена, проростки и всходы зерновых культур от поражения почвенными грибами. Актуальность этого мероприятия постоянно растет, ведь фитопатологическая ситуация на посевах озимых за последние годы значительно ухудшилась. Это обусловлено как нарушением технологии выращивания, так и изменением гидротермических условий в период вегетации, снижением устойчивости районированных и завозимых иностранных сортов.

Подготовка семенного материала для проведения фитопатологической экспертизы семян озимой пшеницы

Если семена не протравливать, то снижения урожайности не избежать. По данным ирландских ученых, без проведения предпосевного протравливания семян озимой пшеницы от корневых гнилей (возбудитель Fusarium nivale) погибает до 50% всходов. Своевременная обработка посевного материала препаратами для протравливания избавит в будущем товаропроизводителей зерна от немалых проблем. Многие болезни имеют способность распространяться через семена. Они влияют на количественные и качественные показатели урожая, и только благодаря обработке семян появляется возможность обезвредить патоген.
– Следует заметить, что протравливание стало единственной мерой борьбы против головневых болезней и других инфекций, передающихся через почву и семена, – утверждает главный энтофитопатолог.
Внутри зерна зимуют возбудители множества болезней: пыльной головни пшеницы, пыльной головни ячменя, полосатой пятнистости ячменя, фузариоза колоса (при развитии на колосе), септориоза пшеницы (при развитии на колосе). На поверхности зерна тоже сохраняются возбудители – твердой головни пшеницы, твердой головни ячменя, сетчатой пятнистости ячменя, септориоза пшеницы (листовая форма), фузариозной корневой гнили и других болезней. И лишь протравливание обеспечивает эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекций, а также способствует улучшению перезимовки растений в условиях продолжительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода.

Начинаем с фитоэкспертизы

В Орловской области обрабатывают около 100 тысяч тонн семян озимых культур. Объем большой, и качественное протравливание должно начитаться с обязательного проведения фитоэкспертизы методом проращивания в рулонах, где точно определяются степень заражения посевного материала и видовой состав патогенов. Эту работу проводят специалисты филиала Россельхозцентра по Орловской области. Они же предложат выбрать правильный протравитель из огромного арсенала средств.
– Ежегодно в фазу всходов – кущения на посевах озимых зерновых культур учитываются злаковые мухи. Повышенная их вредоносность возможна при условии сухой и жаркой погоды в осенний период, в особенности на посевах по зерновым предшественникам. Для снижения их вредоносности рекомендуется проводить обработку семян с добавлением инсектицидных протравителей, – говорит Татьяна Воробьева.Протравливание должно проводиться в специально предназначенных для этих целей помещениях. При настройке машин для уточнения нормы расхода первые партии необходимо проверять на качество работы в лаборатории Россельхозцентра. Недопустимо проведение протравливания с заниженными нормами расхода – это приводит к низкой эффективности приема и увеличивает количество резистентных рас возбудителей болезней.
В осенний период на посевах озимых, даже при качественном протравливании семян, при иссушении или избыточном увлажнении почвы в ослабленном состоянии растений возможно возрастание вредоносности корневых гнилей. В особенности на полях по зерновым предшественникам или при минимальной обработке почвы.
– В этом году погодные условия благоприятны для развития альтернариозов. Дожди, которые постоянно сопровождают уборку, усиливают развитие болезни, – делает вывод Татьяна Воробьева. – Поэтому альтернариозные корневые гнили в нашем регионе будут по-прежнему иметь повсеместное распространение. Особенно это опасно на тех посевах, где зерно щуплое, а с уборкой затянули. В первую очередь убирают семенные посевы, но погодные условия не идеальны. В связи с этим протравливание неизбежно.

То, что нужно для семян

– Для обработки семян озимых культур у нас имеется немало современных высокоэффективных препаратов, – говорит агроном-консультант представительства компании «Агротек» в Орловской области Юрий Невзоров. – Причем в ассортименте есть как фунгицидные, так и смесевые (фунгицид + инсектицид) продукты. От компании «Байер» мы предлагаем протравители Сценик Комби, Редиго Про, Баритон, Баритон Супер, а также проверенный годами Ламадор. Как дистрибьюторы компании «Байер» мы также рекомендуем орловским сельхозтоваропроизводителям инсектицид Нуприд для протравливания семян озимых. От фирмы «Сингента» – протравители Максим Плюс, Максим Форте, в эту же группу входят препараты Селест Топ (обладает эффектом «жизненной силы», стимулирует развитие подземной и надземной частей растений) и Селест Макс (сбалансированная защита от вредителей и болезней на начальном этапе роста растений, стимулирует развитие корневой системы). Из новинок этой компании рекомендуем Вайбранс Интеграл, КС – комбинированный инсекто-фунгицидный препарат для защиты семян озимой пшеницы и ярового ячменя от болезней и вредителей. Благодаря эффекту «сила корней» он повышает устойчивость посевов к неблагоприятным условиям, включая засуху, а также надежно защищает семена и всходы от вредителей и болезней при любых севооборотах. Сюда же можно отнести Сидоприд, системный инсектицидный протравитель с трансламинарной активностью и контактно-кишечным механизмом действия. Также при обработке семян для улучшения развития корневой системы растений, повышения полевой всхожести и для благоприятной перезимовки озимых не нужно забывать о микроудобрениях. В нашей линейке это Риксолин ABC – компании «Яра», Вигор Баланс – компании «Столлер», препарат Санни Микс (семена зерновых) – компании «Биона».

Владимир ЧЕРНИКОВ
Орловская область

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры