Вы здесь

АГРОХИМИЧЕСКАЯ НАУКА ПРОТИВ СТРЕССОВ

13 июня 2019 15:33
АГРОХИМИЧЕСКАЯ НАУКА  ПРОТИВ СТРЕССОВ

Вегетация сельскохозяйственных растений – период, особенно тревожный для земледельцев. Вспышки заболеваний, нашествие насекомых-вредителей, дефицит элементов питания, неблагоприятные погодные условия… Все это существенно снижает эффективность растениеводческого бизнеса. Задача агронома – предугадать наступление кризисных ситуаций и правильно использовать имеющиеся в его арсенале инструменты.
Это лето будет жарким…

С началом лета обстановка на полях обостряется. Пропашные технические культуры вступают в важные фазы своего развития, но при этом находятся в эпицентре многочисленных стрессов. Поводом для беспокойства являются и прогнозы Гидрометцентра. Согласно им, жителей большей части страны в этом году ожидает очень теплое, местами – засушливое лето.
Так, в июне среднемесячные температуры окажутся выше нормы в восточной части Южного и на юге Приволжского федеральных округов, а также на северо-востоке Урала. Параллельно с этим в регионах ожидается дефицит осадков. Теплее обычного будет и июль: с высокой долей вероятности температура превысит прошлогодние показатели в южной части страны, в Сибири и на севере Урала. Август тоже обещает быть жарким. Выше обычного синоптики прогнозируют температуру в Центральной части России, Южном и Приволжском федеральных округах, в северной части Урала и Сибири.
Нужно понимать, что от высоких температур страдают не только отдельные люди, но и целые отрасли. И сельское хозяйство – яркий тому пример. Вызывая, в первую очередь, нарушения водного режима растения, засуха накладывает свой отпечаток на абсолютно все физиологические процессы, протекающие в нем. Как результат – катастрофическое снижение урожайности и сложное экономическое положение, в котором оказываются сельхозтоваропроизводители.
Впрочем, российские аграрии научились эффективно бороться с неблагоприятными факторами внешней среды. Доказательством тому стала жесточайшая засуха, случившаяся летом 2018 года во многих регионах России.
Невзирая на это, в прошлом году отечественным земледельцам удалось собрать достойные урожаи и даже побить некоторые из своих прежних производственных рекордов. Планка оказалась чрезвычайно высокой! И в нынешнем сезоне, каким бы «горячим» он ни оказался, позиций сдавать нельзя.

АЛЬФАСТИМ®: он такой один!

Чтобы помочь культурным растениям в условиях повышенных температур, засухи и прочих стрессов, компания «ПОЛИДОН Агро» – крупный российский производитель микроудобрений, корректоров дефицита питания, аминокомплексов и вспомогательных препаратов – разработала обширную линейку препаратов.
Производственные мощности компании расположены в Подмосковье, на базе Воскресенского НИИ удобрений и фосфора. В основе этой продукции – современные отечественные и мировые «рецептуры», основанные на четком понимании биологии и потребностей культурных растений. На разных стадиях производства продукция проходит строгие этапы контроля, соответствующие европейским стандартам. Это гарантирует сбалансированный состав каждого препарата и высокое качество продукции в целом.
Начнем с продукта, который давно и прочно вошел в системы листовых подкормок многих российских сельхозпредприятий. Это стимулятор роста и развития растений АЛЬФАСТИМ®, который является одним из лучших продуктов в своем сегменте. 
В состав данного препарата входят тритерпеновые кислоты (100 г/л), аминокислоты (20 г/л), ауксины и цитокинины (10 г/л), карбогидраты (50 г/л), микроэлементы.
Обработка стимулятором АЛЬФАСТИМ® активизирует важнейшие метаболические реакции, протекающие в клетках растений. При этом существенно возрастает активность ферментов; происходит стимуляция процессов дыхания; более интенсивно протекает синтез белков и углеводов.
Кроме того, АЛЬФАСТИМ® обладает иммуномодулирующим действием, а также свойствами антиокислителя и адаптогена. Его использование повышает естественную устойчивость растений к дефициту влаги и вредоносному воздействию патогенных микроорганизмов и насекомых.

Состав, который говорит о многом

Но за счет чего обеспечивается комплексный эффект от применения препарата АЛЬФАСТИМ®?
Известно, что некоторые элементы питания помогают культурным растениям переносить экстремально высокие температуры с минимальными потерями. Еще полвека тому назад советские ученые рекомендовали для повышения жароустойчивости растений проводить некорневую подкормку 0,05-процентным сернокислым цинком. Было доказано, что под влиянием этого элемента происходит сдвиг процессов дыхания в сторону образования органических кислот и увеличения гидрофильной вязкости. В результате жароустойчивость растений повышается, что благоприятно сказывается на количественных и качественных характеристиках урожая.
Кроме того, важную роль в повышении засухо- и жароустойчивости играют магний и молибден. Научные сотрудники «ПОЛИДОН Агро» учли эти особенности и использовали все три вышеперечисленных мезоэлемента при создании продукта АЛЬФАСТИМ®.
Характерно, что данные элементы находятся в препарате в современной хелатной форме. В таком виде цинк, магний и молибден обладают повышенной биологической активностью и усваиваются растениями в десять раз лучше, чем неорганические соли металлов.
Среди прочих важных ингредиентов препарата АЛЬФАСТИМ® значится фитогормональный комплекс, состоящий из ауксинов и цитокининов. Они участвуют во многих вегетативных процессах, включая наращивание листового аппарата и развитие стебля; а также в генеративном развитии посевов, связанном с формированием урожая.
И, наконец, аминокислоты – важнейшие инструменты в борьбе с засухой и прочими стрессами. Препарат АЛЬФАСТИМ® – один из первых продуктов в портфеле компании «ПОЛИДОН Агро», при создании которого использовали эти органические соединения.
Спустя годы данное направление получило серьезное развитие. Так, компания «ПОЛИДОН Агро» разработала, зарегистрировала и успешно внедряет в производство линейку эффективных аминокомплексов. Речь о них, а также о ключевой роли аминокислот в борьбе со стрессами пойдет ниже.

Аминокислоты против стресса

Для начала – несколько слов о физиологии зеленых организмов. Важнейшая функция отведена белкам, которые выполняют широкий спектр задач. И одной из них является защитная. Соответственно во время стрессов посевы наиболее остро нуждаются в белке, который помогает им выстоять в неблагоприятных условиях и сохранить свой потенциал.
При этом белок – сложная структура, состоящая из 20 аминокислот. Растения самостоятельно могут синтезировать такие вещества, но для этого им необходимо потратить собственные энергетические ресурсы, воду и питательные вещества. При благоприятных условиях – вполне обычная задача, с которой крепкие, мощные посевы справляются легко. Но во время стресса, который и так делает растения очень слабыми, расход ценных ресурсов недопустим. Именно тогда на помощь приходит аминокислотная подпитка специальными препаратами, в том числе от компании «ПОЛИДОН Агро».
Однако при выборе аминопродуктов следует обращать внимание на некоторые тонкости. В том числе крайне важно учитывать форму, в которой находится органическое соединение. Известно, что растительные оргаизмы намного эффективнее усваивают натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации. Растения воспринимают их как собственные, а потому – не отторгают.
Если же использовать в работе D-формы аминокислот, то посевы будут отторгать чужеродные соединения. Как результат, эффективность от применения таких продуктов – минимальна.
Компания «ПОЛИДОН Агро» создала линейку препаратов, в которые входят аминокислоты именно L-конфигурации. В том числе: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, валин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, гистидин, гидрооксипролин, пролин, лейцин, изолейцин, лизин, гидрооксилизин, метионин, серин, треонин, триптофан, тирозин, дийодтирозин, фенилаланин, цистеин.
Кроме того, данные комплексы обогащены экстрактом морских водорослей, микроэлементами в хелатной форме, композицией биополимеров и мембраноактивных компонентов. Как результат, посевы снабжены всем необходимым для нормального развития даже в условиях стресса.

Препараты для разных ситуаций

В портфеле аминокомплексов от компании «ПОЛИДОН Агро» – пятнадцать продуктов. У каждого из них, помимо повышения стрессоустойчивости посевов, имеется дополнительный набор функций.
Так, ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС – универсальный продукт, великолепно работающий не только по итогам предпосевной обработки, но и в период вегетации. Препарат стимулирует рост корневой системы, что очень важно в условиях засухи, когда растения «черпают» влагу из нижних слоев почвы. Кроме того, он активизирует процессы фотосинтеза и обмена веществ, увеличивает коэффициент использованиям минеральных удобрений, активизирует собственные защитные ресурсы растений.
Аналогичным образом действуют и другие представители аминокислотного «семейства». Их отличительные особенности легко понять по названиям: ПОЛИДОН® АМИНО ЖЕЛЕЗО, ПОЛИДОН® АМИНО ЦИНК, ПОЛИДОН® АМИНО МАГНИЙ и некоторые другие продукты легко устраняют дефицит отдельных элементов питания.
А такой многокомпонентный препарат как ПОЛИДОН® АМИНО МИКС, позволяет решить еще более сложные задачи, при которых существует нехватка целого спектра мезо- или микроэлементов.


Отличные результаты на плодовых и овощных культурах демонстрирует ПОЛИДОН® АМИНО БИГСАЙЗ. А препарат ПОЛИДОН® АМИНО ФИНИШ предназначен для обработок в более поздних фазах развития культур, так как напрямую влияет на процессы формирования урожая и его качественные характеристики.

Мнение агронома

– Полидоны в своей работе мы используем давно и на всех без исключения сельхозкультурах, – рассказывает главный агроном СПК СК «Родина» (Краснодарский край) Александр Владимирович Саурин. – Прошлый, 2018 год оказался непростым для нас: сказалась сильнейшая засуха. Но это не помешало нам достичь результатов, за которые не стыдно. В условиях беспрецедентного дефицита влаги удалось получить 60 и 70 центнеров с гектара озимых ячменя и пшеницы соответственно. Кроме того, собрали 22,5 центнера с гектара соевых бобов и 650 – сахарной свеклы. Конечно, эти цифры – результат комплексной работы и четкого следования технологиям.
В том числе мы приобретаем микроудобрения линейки ПОЛИДОН®: это по-настоящему эффективные препараты для проведения листовых подкормок, которые помогают повысить устойчивость растений к любым стрессам, активизировать естественный иммунитет, дать толчок к развитию в критические периоды. А в нынешнем сезоне планируем опробовать представителей новой линейки ПОЛИДОН® АМИНО. Они содержат аминокислоты, которые позволяют растениям лучше пережить стрессы.
Аграрии в большинстве своем – народ довольно консервативный, – продолжает наш собеседник. – Но если не испытывать новые, более эффективные продукты, то движения вперед не предвидится. Тем более что засуха на протяжении вегетационного периода – явление довольно частое, и с этим необходимо как-то бороться. И аминокислотные комплексы, как доказывают ученые и практики, являются эффективным решением проблемы. В нынешнем году мы используем их впервые, и планируем получить от этого новшества хорошую отдачу, – резюмирует кубанский агроном.
Впереди – три летних месяца, на протяжении которых аграриям предстоит решить множество растениеводческих задач. И очень важно, чтобы эти решения были верными!Препараты «ПОЛИДОН Агро» защитят от стрессов и позаботятся о ваших посевах.

Ульяна АЛЕКСЕЕВА
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры