Вы здесь

Агроответ Щелково Агрохим.Как препаративные формы повышают эффективность химобработки

13 апреля 2018 14:04
Агроответ Щелково Агрохим.Как препаративные формы повышают эффективность химобработки

Агроответ Щелково Агрохим

Эксперт - кандидат биологических наук, профессор фитопатологии, энтомологии и защиты растений Кубанского государственного аграрного университета  (КубГАУ) Э. А. Пикушова отвечает на вопросы фермера.

Фермер: – Выбирая средства защиты растений, я всегда обращал внимание на состав. В прошлом году заложил опыты с препаратами, идентичными по действующим веществам и их количеству… Результаты очень удивили: один из препаратов продемонстрировал куда большую эффективность, чем второй продукт!

Эксперт: – А вы обратили внимание на препаративные формы пестицидов?

Фермер: – Нет. Разве это имеет значение, если состав одинаков?

Эксперт: – Конечно, ведь от формуляции во многом зависит эффективность препаратов, степень их фитотоксичности и токсикологические характеристики. Современным земледельцам необходимо использовать препараты, способные эффективно решать традиционные задачи и отражать новые вызовы. А их немало: сорняки вырабатывают резистентность к некогда популярным гербицидам; эпифитотийные вспышки болезней происходят все чаще; ввиду глобальных климатических перемен на полях появляются новые вредоносные объекты. Кроме того, реализации токсического потенциала пестицидов мешают барьерные факторы – начиная с условий среды (температуры воздуха, силы ветра, осадков), и заканчивая морфологическими особенностями строения растений. Как показывает практика, препараты, актуальные еще несколько лет назад, уже не способны удовлетворить требования аграриев. Но и рассчитывать на то, что сегодня-завтра в их распоряжении окажутся новейшие, сверхэффективные действующие вещества, нельзя. Ведь поиск новых молекул – процесс очень длительный и затратный. Впрочем, у данной проблемы есть решение…

– Применение пестицидов должно обеспечить высокую биологическую эффективность, которая основана на равноценном сочетании своевременного, оперативного и качественного проведения работ. Если говорить о качестве, то при обработке семян подразумевается равномерное нанесение препарата, прилипаемость и удерживаемость на поверхности летальной дозы. Качество опрыскивания определяется размером капель, плотностью их на обрабатываемой поверхности, растекаемостью, прилипаемостью и удерживаемостью. Прогресс в химии пестицидов связан с созданием современных препаративных форм, отвечающих этим требованиям, а также обеспечивающих максимальное проникновение и передвижение д. в. в межклеточные пространства и клетки растений.

Мы говорим о вегетирующих растениях, то проникновение д. в. во влажную погоду происходит через устьица и микропоры кутикулы листа. В условиях низкой влажности устьица закрываются с наличием воздуха у поверхности, который препятствует проникновению рабочей жидкости. Остается путь проникновения через микропоры, воск и кутин. При этом важно использовать липофильные препаративные формы, содержащие масла, но не все такие препараты способны быстро проникать в ткани листа. И здесь огромную роль играет размер частиц и физическое состояние современных препаративных форм.

Преимущества в действии

Современный рынок предлагает продукты со следующими инновационными препаративными формами: микроэмульсия (МЭ), масляная дисперсия (МД), масляный концентрат эмульсии (МКЭ) и концентрат коллоидного раствора (ККР). Их эффективность связана с рядом факторов, в том числе:

– наличие частиц ультрамалого размера. В традиционных формуляциях данная величина может достигать 1 мкм, поэтому д. в. можно увидеть через обычный световой микроскоп. У коллоидных и микроэмульсионных препаратов размер частиц не превышает 0,1 мкм;

– механизмы действия, основанные на свойствах масла (у МД и МКЭ), связанные с усилением проникновения активных компонентов в ткани;

– использование современных адьювантов. Повышение эффективности препаратов достигается за счет введения в состав функциональных добавок при одновременном снижении концентрации действующих веществ.

Эксперт: – Преимущества современных препаративных форм заключается в существенном уменьшении размеров частиц до 1-100 нанометров. Они быстрее и в большем количестве проникают через покровные ткани листьев в паренхиму и убивают проросток споры любого патогена. Свободное передвижение наночастиц обеспечивает токсичность молекулы для сформировавшегося мицелия, например, ложно-мучисторосяных грибов, которые начинают развиваться в межклеточном пространстве, а затем внедряются в клетки. Это позволяет предупредить вредоносность патогена. Возбудители септориоза и приренофороза быстро проникают в клетки растений, вызывая некрозы. Поэтому очень важно, чтобы и фунгицид проник в клетку. Передвижение веществ в клетки происходит через плазмодесмы, чей размер - 20-50 нанометров. Очевидно, что наночастицы такого размера уничтожат мицелий в клетке и проявят лечебное действие фунгицида.

Факторы эффективности

Следует понимать, что далеко не все производители СЗР имеют в своем арсенале препараты с новейшими формуляцими.

– Инновационные препаративные формы имеют высокую эффективность за счет лучшего проникновения действующих веществ, но они сложнее в разработке. В их составе содержатся дорогостоящие компоненты, и для производства данных продуктов необходимо специальное оборудование и высококвалифицированные кадры. Однако все больше агрономов обращают внимание на эффективность СЗР в препаративных формах «МЭ», «ККР», «МКЭ» и «МД». Резюмируем их основные преимущества:

– препараты образуют прозрачный, стабильный во времени раствор, не подверженный расслоению;

– обеспечивают высокий коэффициент растекания жидкости, полное смачивание поверхности, высокую степень адгезии;

– сводят к минимуму роль внешних факторов, включая высокие температуры и низкую влажность;

– гарантируют быстрое и глубокое проникновение действующих веществ, высокую скорость воздействия, а также высокую устойчивость к смыванию осадками.

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры