Вы здесь

«Агротек» представил новые технологии для растениеводства

19 декабря 2018 15:23
«Агротек» представил новые технологии для растениеводства

Конференции, семинары, презентации… Деловая программа XXV международной сельскохозяйственной выставки ЮГАГРО-2018 оказалась чрезвычайно насыщенной. Одним из ожидаемых событий стал «круглый стол», посвященный новейшим технологиям в растениеводстве. В роли организатора выступила компания «Агротек» – крупнейший российский дистрибьютор средств защиты растений, семян, микроудобрений и стимуляторов роста. Аграрии и ученые, присутствовавшие на заседании «круглого стола», познакомились с новыми для отечественного рынка продуктами, задали актуальные вопросы и смогли получить от знакомства с новыми партнерами «Агротек» массу полезной информации. Но – обо всем по порядку!

«Столлер»: первопроходец в физиологии растений

«Круглый стол» был посвящен деятельности американской компании «Столлер». На российском рынке она появилась недавно, но уже привлекла самое пристальное внимание сельхозтоваропроизводителей, открытых всему новому и желающих работать с максимальной отдачей.Со вступительным словом перед участниками «круглого стола» выступил Серхио Агилар – генеральный менеджер «Столлер» в Европе:

– В разных странах мира мы сотрудничаем с крупнейшими компаниями. И Россия – не исключение. Для компании «Столлер» большая честь работать с таким сильным и профессиональным дистрибьютором как «Агротек», – отметил он, после чего сделал небольшую историческую справку.
Итак, «Столлер» – инновационная компания, которая появилась на рынке в 1970 году. Ее основателем стал один из лучших физиологов растений в мире Джерри Столлер. Он является первопроходцем в сфере исследования генетического потенциала, гормонального баланса и устойчивости растений к стрессам. И большинство продуктов, составляющих основу портфеля компании, разработал именно он. Характерно, что Господин Столлер до сих пор принимает самое активное участие в «жизни» компании и разработке эффективных препаратов.В настоящее время сеть филиалов «Столлер» раскинулась по всей планете, но приоритетным направлением компании на сегодняшний день является присутствие на российском рынке. Ожидается, что в ближайшие годы на территории страны появится филиал под названием «Столлер Россия».
Но это – планы на будущее, а пока вернемся в день сегодняшний. Запатентованные технологии «Столлер» основаны на глубоком понимании физиологии растений. И эти знания позволяют управлять развитием посевов, снижая уровень гормонов, вызывающих стресс, и контролируя уровень гормонов роста. Все решения, которые генерирует компания, направлены на оптимизацию продуктивности растений; причем они могут быть легко интегрированы в агротехнологии, практикуемые российскими хозяйствами.

ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ПОДХОДЯТ ВСЕМ

Нет сельхозпредприятия, в условиях которого продукция «Столлер» не смогла бы продемонстрировать высоких результатов. Ее ученые разработали схемы для более чем 70 культур. И каждая из этих схем преследует три ключевые цели: повысить урожайность, качество продукции и рентабельность производства.
– Важно понимать, что наша компания специализируется не на производстве микроудобрений, а делает упор именно на физиологии растений. Мы идентифицировали основные проблемы, которые на протяжении многих лет казались нерешаемыми, и предлагаем эффективные препараты, способные их устранить, – отметил Серхио Агилар.
А теперь – о возможностях, которые получает агроном, используя продукцию компании «Столлер». Это профилактическая защита растений от стрессов, стимулирование деления клеток, достижение баланса в развитии вегетативной и корневой систем, транспорт сахаров в резервные органы, а также повышение естественной устойчивости к болезням.

ИЩЕМ РЕШЕНИЕ НА ГОРМОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

На каждую растениеводческую проблему можно отыскать эффективное решение от «Столлер». Винсенте Доменек – коммерческий директор компании в Европе – презентовал участникам «круглого стола» плеяду препаратов, которые впервые за почти сорокалетнее существование компании впервые появились на российском рынке.
Но для начала – важная информация о тех самых фитогормонах, на синтез которых и влияют препараты «Столлер». Представители первой группы регулируют процессы роста растений. Это:

• ауксины – связаны с развитием корневой системы, а также апикальным (то есть верхушечным) вегетативным ростом. Влияют на процесс усвоения растениями питательных веществ и фотосинтетическую активность;

• цитокинины – участвуют в клеточном делении и латеральном (то есть боковом) росте, влияют на образование почек, а также замедляют процессы старения растений, продлевая их жизненный цикл;

• гиббереллины – влияют на формирование молодых тканей, обеспечивают усиленный рост и деление клеток, способствуют лучшему вытягиванию стеблей.

На стадии прорастания и формирования всходов ключевую роль играют ауксины. Они же участвуют в процессе опыления. Вегетативный рост находится под контролем цитокининов и гиббереллинов. Кроме того, цитокинины играют важную роль в формировании крупных плодов.

Гормонами стресса, в свою очередь, являются абсцизовая кислота и этилен. Кроме того, у них есть и побочная функция: они влияют на процессы цветения и созревания семян и плодов.
– Если мы хотим контролировать вегетативный рост растений, необходимо, чтобы на каждой стадии развития у них был оптимальный гормональный фон. Мы воздействуем на корневую систему, ведь она, по сути, является мозгом, который принимает важнейшие решения на протяжении всего жизненного цикла растений, –
резюмировал Винсенте Доменек. А достичь этого можно с помощью определенных продуктов из линейки «Столлер».

БАЗОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Первый продукт, на котором акцентировал внимание присутствующих эксперт, – это Вигор Нитроплюс: источник кальция и бора, незаменимого элемента при формировании клеточных стенок. Данный препарат рекомендуется использовать в капельном орошении, так как он активирует механизм образования ауксинов и цитокининов. Обработка Вигор Нитроплюс способствует развитию сильной и постоянно обновляемой корневой системы, что повышает ее поглотительные способности даже в суровых климатических условиях. Как результат – резко возрастает коэффициент усвоения минеральных веществ и влаги. Кроме того, Вигор Нитроплюс контролирует апикальное доминирование и снижает негативное воздействие засоленности почвы.
– Изначально данный продукт предназначался для овощных культур и фруктовых деревьев. И сегодня в странах Средиземноморья его активно используют в тепличных хозяйствах, внося через системы капельного полива. Дело в том, что он позволяет контролировать содержание щавелевой кислоты в плодах. Это вещество, которое «притягивает» к себе кальций, что приводит к чрезмерной мягкости плодов. Используя Вигор Нитроплюс, мы препятствуем высокой концентрации щавелевой кислоты и помогаем растениям формировать более плотные, качественные плоды, – пояснил г-н Доменек.Однако со временем специализация данного препарата расширилась. Многочисленные опыты подтвердили его эффективность при обработках пшеницы и кукурузы: если использовать Вигор Нитроплюс по листу, это позволяет повысить урожайность зерновых культур не менее чем на 10%.Следующий базовый продукт – Вигор Суппорт, созданный по антистрессовой технологии, запатентованной компанией «Столлер». Согласно ей, обработка препаратом включает сверхэкспрессию генов, снижающих уровень этилена. Тем самым обеспечивается высокая сопротивляемость посевов стрессам, а их физиологическое старение, напротив, притормаживается. Это позволяет растениям долгое время оставаться активными и продуктивными.Как результат – использование Вигор Суппорт способствует интенсивному росту корневой системы в глубину и ширину, улучшает клеточное дыхание и метаболизм.Специалисты компании «Столлер» знают, что гармоничное развитие культурных растений – залог будущего успеха. Для этого они вывели на рынок Вигор Баланс: препарат, приводящий к равновесию соотношение ауксинов, цитокининов и гиббереллинов.
Он стимулирует сбалансированный рост, снижает апикальное доминирование, стимулирует ветвление и развитие продуктивных почек. Кроме того, обработка Вигор Баланс способствует образованию новых корней, положительно сказывается на процессах цветения и образования плодов в различных природно-климатических условиях. И еще один нюанс, важный в овощеводстве и плодоводстве: достижение гормонального баланса позволяет свести к минимуму риски преждевременного опадания плодов.
– Мы рекомендуем использовать Вигор Баланс во время предпосевной обработки семян, – продолжил эксперт. – Это позволяет снизить содержание абсцизовой кислоты, что имеет большое значение при прорастании семян, а также способствует постепенному воспроизводству ауксинов, которые чуть позже сыграют важную роль в формировании хорошо развитой корневой системы, а также цитокининов, активирующих процессы клеточного деления.Естественную сопротивляемость заболеваниям повышает препарат Вигор Резист. Это продукт, обладающий тройным механизмом действия. Во-первых, он препятствует образованию абсцизовой кислоты – как мы уже знаем, это стресс-формирующий гормон. Во-вторых, участвует в образовании жасмоновой кислоты: известного борца с насекомыми-вредителями. В-третьих, способствует выработке салициловой кислоты, позволяющей успешно отражать атаки патогенных микроорганизмов. Как результат – здоровое, хорошо развитое растение лучше усваивает питательные вещества, находящиеся в почве, и формирует качественный, высокий урожай.

– На протяжении последних лет мы проводили опыты по применению Вигор Резист и заметили, что наивысший эффект достигается при совместном его применении с пестицидами. Яркий тому пример – пирикулярия на рисе. Если использовать Вигор Резист в баковой смеси с фунгицидами, содержащими прохлораз или азоксистробин, то в ряде случаев удается снизить количество химобработок, что положительно сказывается на себестоимости продукции, – отметил Винсенте Доменек.

И, наконец, пятый из представленных в рамках «круглого стола» продукт от компании «Столлер». Речь идет о препарате Вигор Флауэр, содержащем свободные аминокислоты растительного происхождения, необходимые для стимуляции посевов в критически важные фазы. Концентрация аминокислот в продукте высока – она достигает отметки в 28%; кроме того, Вигор Флауэр обогащен органическим углеродом и микроэлементами, находящимися в водорастворимой форме. Так, цинк принимает участие в синтезе ауксинов, генетической экспрессии, целостности клеточных мембран и транспортировке энергии. Еще один важный элемент – марганец – участвует в потреблении энергии, передаче электронов фотосинтеза, азота и продуктов метаболизма ауксинов.Столь сбалансированный состав обеспечивает комплексный эффект. Так, Вигор Флауэр способствует быстрому восстановлению растений после гербицидной обработки, а также механических повреждений, к примеру, вызванных градом или вредоносной деятельностью насекомых. Он улучшает процессы цветения, опыления, формирования и удержания завязей. Кроме того, препарат может выступать в роли хелатирующего элемента. А значит, если использовать Вигор Флауэр в смеси с микроэлементами, это повысит коэффициент поглощения питательных веществ и результативность от листовой подкормки.

НОВАТОРСКАЯ РАБОТА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА!

Разумеется, это далеко не полный перечень препаратов, входящих в состав линейки от «Столлер». Для фруктовых и цветочных культур в ее арсенале есть Вигор Саб – источник кальция и бора; увеличению транспортировки сахаров в плоды способствует Вигор Финал; на одновременное и энергичное распускание почек влияет Вигор Комплекс, а чрезмерным ростом растений управляет Вигор Контрол.
Однако научная деятельность компании «Столлер» и поиск новых, более эффективных решений не прекращаются до сих пор. Ведь аграрии из разных стран мира постоянно сталкиваются с проблемами. Снижение плодородия почвы, экстремальные температуры, участившиеся засухи, засоленные или песчаные почвы – эти и многие другие факторы подталкивают специалистов «Столлер» к продолжению новаторской деятельности, которая должна сделать работу на земле более эффективной и рентабельной.

Яна ВЛАСОВА
Фото автора
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры