Вы здесь

«АГРОТЕК» ВЫВОДИТ НА РЫНОК ЛИНЕЙКУ СОБСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

20 мая 2019 14:03
«АГРОТЕК» ВЫВОДИТ НА РЫНОК ЛИНЕЙКУ СОБСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Сегодня к агропромышленному комплексу России приковано множество взглядов. Неудивительно, ведь от показателей отрасли во многом зависит выполнение «майских указов» Президента Владимира Путина, связанных с повышением экспортного потенциала России. Но чтобы в ближайшие пять лет достичь заданной – высочайшей! – планки, необходимо пересмотреть стандартные схемы работы в пользу более эффективных. В том числе усовершенствовать все элементы технологии производства растениеводческой продукции, включая защиту культурных растений.

Очень скоро – в распоряжении аграриев!

Современные сорта и гибриды беззащитны перед большим количеством вредоносных объектов, будь то патогенные микроорганизмы, сорная растительность или насекомые-вредители. И важнейшая задача агронома – обеспечить посевам всестороннюю, надежную защиту. Причем она должна быть безукоризненной на всех этапах развития сельхозкультур, начиная с предпосевной обработки семян и продолжая вегетационным периодом. Зная об этом, руководство ГК «Агротек» – надежного партнера российских сельхозтоваропроизводителей – приняло ответственное решение. Команда компании детально проанализировала рынок СЗР, подключила к работе специалистов с огромным опытом работы в агрохимической отрасли, задействовала современные производственные площадки. Результатом проделанной работы, которая заняла несколько лет, стала линейка новых, эффективных препаратов, предназначенных для защиты основных сельскохозяйственных культур. В настоящее время эти продукты находятся на заключительной стадии регистрации: ожидается, что многие из них выйдут на отечественный рынок уже в 2019 году. Но знакомство с ними нужно начинать уже сегодня!

Все лучшее – в одном «портфеле»

Создавая линейку химических препаратов, специалисты «Агротек» делали ставку на наиболее эффективные действующие вещества и их комбинации, а также проверенные препаративные формы. Основная задача – создать ассортимент продуктов, который позволит решить основные растениеводческие проблемы. И с ней команда «Агротек» справилась на «отлично». Многочисленные предрегистрационные опыты свидетельствуют об эффективности новых продуктов и целесообразности их внедрения в массовое сельхозпроизводство. На страницах газеты «Земля и Жизнь» мы запускаем серию материалов, посвященных новым средствам защиты растений производства «Агротек». В них мы расскажем о сильных сторонах данных препаратов и особенностях их применения в производственных условиях. А первый материал будет посвящен гербицидному звену данной линейки. В центре внимания –защита зерновых колосовых.Самой обширной является гербицидная группа препаратов «Агротек»: она представлена почти двумя десятками продуктов. Рассказать о каждом из них в масштабах одной статьи просто невозможно. И в данном материале мы остановимся на нескольких продуктах, предназначенных для защиты различных сельхозкультур.А начнем с зерновых колосовых. Известно, что перед российскими земледельцами поставлена задача – в течение пяти лет научиться выращивать не менее 32 млн тонн сильной и ценной по качеству пшеницы. А значит, концепция эффективной защиты зерновых колосовых должна быть пересмотрена и усилена за счет использования современных и наиболее эффективных продуктов.

Частью гербицидного портфеля от «Агротек» является Бенрил, ВДГ. Это избирательный системный препарат, в состав которого входит трибенурон-метил. Таким образом, новинка эффективна против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков.Механизм действия Бенрил, ВДГ прост, но эффективен. Препарат блокирует синтез фермента, участвующего в образовании аминокислот. Как результат – резкая остановка роста и последующая гибель сорняков. Их развитие прекращается спустя всего несколько часов после опрыскивания. А заметные симптомы – покраснение жилок, хлороз листьев, отмирание точек роста, некроз тканей, – проявляются через 5–10 дней.
Нужно понимать, что чувствительные объекты, находящиеся в поздних фазах развития, могут остаться зелеными даже после проведения химобработки. Но это не повод бить тревогу. На самом деле, такие сорняки уже не представляют опасности: они прекращают свой рост и не способны конкурировать с культурными растениями за солнечный свет, влагу и минеральные вещества. Важный нюанс: выбирая сроки гербицидной прополки препаратом Бенрил, ВДГ, желательно ориентироваться на стадию развития сорняков, а не культуры. При этом однолетние двудольные объекты наиболее уязвимы в фазе 2–4 листьев, многолетние – в фазе розетки. А при повышенной засоренности посевов и густом стеблестое культуры рекомендуется использовать максимальный объем рабочей жидкости.
Настоящей классикой гербицидного жанра является применение препаратов на основе 2,4-Д кислоты. Ярким представителем этого семейства является новый продукт Дэсфил, КЭ, эффективный против однолетних и некоторых многолетних сорняков.
Активное вещество быстро поглощается как листьями, так и (при попадании в почву) корневой системой растений. В дальнейшем он нарушает многочисленные обменные процессы, протекающие в растительных клетках: дыхание, поступление необходимых питательных элементов, синтез белков и других биомакромолекул. Это приводит к задержке деления клеток, нарушению энергетического баланса, процессов фотосинтеза, углеводного обмена и как следствие – к гибели сорной растительности.Таким образом, рост сорняков прекращается уже в течение первых суток после использования Дэсфил, КЭ. Гибель чувствительных объектов происходит обычно через 3–7 дней после опрыскивания.
Планируя химобработку, следует учитывать: большинство видов сорняков наиболее уязвимы в стадии 2–10 листьев. Что касается многолетних объектов, на момент обработки они должны достигать в высоту 10–15 см.

Важным преимуществом Дэсфил, КЭ является его достаточно высокая эффективность при неблагоприятных погодных условиях – будь то низкая температура или невысокая относительная влажность воздуха. Препарат начинает действовать уже при +5°С, в то время как гербициды на основе аминной соли 2,4-Д – лишь при +8…10°С. Действующее вещество новинки стремительно проникает в ткани сорняков. Благодаря этому дождь, прошедший спустя час после обработки, не повлияет на эффективность препарата.
Еще одной гранью гербицидной защиты зерновых колосовых культур является использование препаратов на основе метсульфурон-
метила. Для этого в портфеле «Агротек» имеется препарат Метсей, ВДГ. Он предназначен для контроля однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, и некоторых многолетних двудольных сорняков.
В течение четырех часов после обработки действующее вещество препарата проникает в сорняки через листья и корни растений. После этого оно передвигается по ксилеме и флоэме «зеленых организмов», угнетая выработку важнейшего фермента – ацетолактатсинтазы. Как результат – нарушение синтеза незаменимых аминокислот. В период активного роста сорняков первые симптомы появляются спустя пару дней после опрыскивания; при замедленном росте, вызванном низкими температурами и засухой, – чуть позднее. В итоге использование Метсей, ВДГ приводит к гибели чувствительных объектов: она наступает в течение 3–4 недель после обработки.
Объемный портфель гербицидов для колосовых культур, который готовит к выходу на рынок компания «Агротек», позволяет сформировать надежные схемы, учитывающие множество нюансов. В том числе – степень засоренности посевов, видовой состав сорняков, вероятность появления «второй волны», а также риски развития резистентности. А вкупе с высококачественной консультационной поддержкой, которую оказывают специалисты компании, эффект от применения этих препаратов сможет достигать максимальных отметок.

Канрим, КС: почвенный экран защитит

Но вернемся к будущим новинкам! Гербициды почвенного действия прочно вошли в системы защиты растений, практикуемые российскими земледельцами. Их применяют до появления всходов культурных растений: попав на почву, действующее вещество создает защитный «экран». Достигая его, всходы сорняков погибают. Данный агроприем позволяет в среднем на 20–35 дней отсрочить появление вредоносных объектов. Это существенно защищает всходы культурных растений в критически важный и наиболее уязвимый период развития. Теперь в «семействе» почвенных продуктов появилось новое имя: Канрим, КС. В его состав входит прометрин (500 г/л), эффективный против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Компания «Агротек» планирует зарегистрировать Канрим, КС на широком спектре культур. В данном списке – кукуруза, подсолнечник, соя, горох (на зерно), нут, кориандр, морковь и картофель (кроме ранних сортов).
Прометрин, входящий в состав новинки, поступает в растения в основном через корни и в меньшей степени – через листья. Он перемещается по ксилеме из корней и листьев в апикальные меристемы, которые отвечают за образование всех органов и первичных тканей побега. У сорняков подавляются процессы дыхания и фотосинтеза, снижается активность ферментов. Как результат – рост растений замедляется, они теряют тургор, увядают и засыхают.
Препарат Канрим, КС уничтожает чувствительные объекты в момент их прорастания. Если же химобработка была проведена после появления их всходов, гибель сорняков наступит в течение недели. Важную роль в скорости действия играет температура окружающей среды. Чем она выше – тем быстрее прометрин поступает в растение и стремительнее начинает действовать Канрим, КС. А в довсходовом внесении важную роль играет увлажненность почвы. При дефиците влаги рекомендуется мелкая заделка препарата – на глубину 2–3 см.
Кроме того, используя Канрим, КС, важно учитывать тип почв. На песчаных и супесчаных, характеризующихся низким содержанием гумуса, такие препараты можно применять в минимальных зарегистрированных нормах. Для гербицида Канрим, КС это 1,5–2 л/га (в зависимости от культуры). Напротив, на более тяжелых почвах, содержащих большое количество гумуса, нормы расхода повышают до максимальных отметок. В случае с Канрим, КС – до 3–3,5 л/га. После внесения препарата не рекомендуется проводить рыхление междурядий, так как это разрушает гербицидный экран и может снизить эффективность обработки. Важный показатель надежной защиты – продолжительность действия. В случае с препаратом Канрим, КС она достигает 10–12 недель. Этого достаточно, чтобы обеспечить культурным растениям оптимальные условия в самом начале вегетации, задав, тем самым, отличный задел на будущее.

Зенарил, ВР: рапс в безопасности!

Интерес к рапсу у российских аграриев только набирает обороты. Это уже не «нишевая» культура: площади, отведенные в нашей стране под озимый и яровой рапс, с каждым годом увеличиваются. Однако показатели урожайности остаются низкими: средние цифры колеблются в пределах 10–12 ц/га. Самым благоприятным в этом плане стал 2017 год, когда отечественные рапсоводы получили почти 16 ц/га. Что касается «вала», то в прошлом году сбор рапса составил 1 млн 988 тыс. тонн. Это почти на 480 тыс. больше, чем в предыдущем сезоне. Согласно плану развития экспорта, через пять лет посевные площади, отведенные под рапс, должны вырасти с 1,2 до 5 млн га. Эксперты считают, что цифра эта вполне достижима: посевные площади и климат многих регионов страны хорошо «приспособлены» под данную культуру. Однако рапс является высокотехнологичной культурой, требующей соблюдения комплекса агротехнических мероприятий. И особое место в данной системе должно быть отведено гербицидной защите.
Для защиты рапса от однолетних и многолетних двудольных сорняков, включая трудноискоренимые виды, компания «Агротек» разработала препарат Зенарил, ВР. Это системный послевсходовый продукт, в состав которого входят два действующих вещества: клопиралид (267 г/л) и пиклорам (67 г/л).
Несколько слов – о механизмах действия. Действующие вещества проникают в организм сорняков через листовую поверхность, равномерно распределяясь по меристемным тканям и другим развивающимся частям растения, проникая к точкам роста. Они вмешиваются в гормональные процессы, протекающие в клетках, и нарушают развитие сорняков. Как результат – Зенарил, ВР уничтожает как надземные части, так и корневую систему вредоносных объектов, исключая возможность отрастания и вегетативного размножения.
Важно понимать, что Зенарил, ВР демонстрирует наивысшую эффективность при опрыскивании молодых, активно вегетирующих сорняков. При этом однолетние сорные растения наиболее уязвимы в фазе 2–6 листьев, а многолетние корнеотпрысковые – в фазе розетки. Против подмаренника цепкого наиболее эффективной является обработка, проведенная при высоте сорняка до 8 см. Если же сорняк находится в переросшем состоянии – от 9 до 15 см – то при использовании Зенарил, ВР его рост и развитие притормаживаются, он уже не обсеменяется и не наносит существенного ущерба урожаю рапса.
Первые признаки действия Зенарил, ВР появляются через несколько часов после гербицидной обработки. Спустя 12–18 часов рост сорняков останавливается, стебли, листья и придаточные корни деформируются. В течение трех недель листья чувствительных растений становятся хлоротичными, после чего точка роста отмирает. В зависимости от вида и погодных условий сорняки полностью погибают через две-три недели. При этом Зенарил, ВР контролирует сорняки вплоть до появления второй волны. 
Широкое окно применения – сильная сторона нового препарата. Его можно применять, начиная с фазы развития культуры 3–6 настоящих листьев и до появления цветочных бутонов у рапса. Ни в коем случае нельзя проводить химобработку после их образования: это может негативно сказаться на росте и развитии рапса. При этом Зенарил, ВР является отличным «партнером» баковых смесей. Его можно использовать в смеси с граминицидами на основе хизалофоп-П-этила, галоксифоп-Р-метила, квизалофоп-П-тефурила, чтобы обеспечивать максимальную защиту рапса от сорных растений.
Гербицидная линейка препаратов от компании «Агротек» – это мощные инструменты, направленные на повышение урожайности и качества сельхозкультур. Очень скоро они появятся в распоряжении российских аграриев и подтвердят свою эффективность в производственных условиях. А пока – продолжим изучать новые препараты, и в следующем материале мы остановимся на аспектах фунгицидной защиты посевов.

Роман ПОТАПОВ,
руководитель бизнеса «Защита растений»
компании «Агротек»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры