Вы здесь

«Аккуратное» земледелие

01 сентября 2014 14:11
«Аккуратное» земледелие

Изучать каждый кубический сантиметр почвы. Вносить удобрения сбалансированно. Управлять ростом растений. Влиять на урожайность. Повышать плодородие почвы. Отслеживать изменение ситуации во времени в каждой точке каждого конкретного поля. Все это возможно с помощью точного земледелия или, как его еще называют, «аккуратного» сельского хозяйства.

Вопросом развития точного земледелия начали активно заниматься с начала 80-х годов прошлого века в США, Японии, Германии, Англии, Голландии, Дании, Китае, а с 1990 года – в Восточной Европе. В этих странах повышались требования к экологической безопасности земледелия, средствам защиты растений, экономии удобрений, что и подтолкнуло к появлению новой технологии, которая позволяла «управлять полем», то есть вносить лишь необходимые объемы минеральных и органических удобрений, а также проводить дифференцированную обработку различных участков средствами защиты растений, мероприятия по улучшению почвы.
Появление подобной технологии стало возможным благодаря прогрессу в области автоматизации сельскохозяйственной техники, а именно, развитию информатики, систем связи. Точное земледелие требует мощного технического оснащения, машины должны быть оборудованы компьютерами, бортовыми датчиками, автоматическими устройствами по учету урожая. Основа технологии – геоинформационные системы, позволяющие снимать, накапливать и обрабатывать информацию, характеризующую посев или пашню.
Когда российский агропромышленный комплекс пришел в себя после кризиса 90-х годов и наши аграрии получили возможность приобретать импортную технику, в России также стали появляться первые последователи и энтузиасты «аккуратного сельского хозяйства». Сегодня агропредприятия, применяющие системы точного земледелия, есть и на Кубани. Одно из них –
КФХ «Наконечное» Кавказского района – уже четвертый год работает по данной технологии на площади более двух тысяч гектаров и всегда с готовностью делится своим опытом, тонкостями процесса с другими хозяйствами.
 Хутор Казачий – один из старейших на Кубани. Сюда мы приехали рано утром. В хозяйстве нас уже ждали: главный агроном Виктор Гуськов «Наконечного» раскрыл все свои карты, как в прямом, так и в переносном смысле. Пока мы беседовали, он для наглядности разложил на столе результаты картирования, проводимого в КФХ за последние несколько лет. Одинаковый цвет различных участков поля означал, что урожайность стабилизировалась на одном уровне. Но обо всем по порядку…
 В севообороте КФХ «Наконечное» - четыре основных сельскохозяйственных культуры: озимая пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Так как в хозяйстве нет животноводства, то все пожнивные остатки заделываются в почву, стерню здесь не сжигают в течение многих лет. Фермеры используют разные способы возделывания почвы: это и пахота, и чизелевание, и поверхностная обработка. Под озимую пшеницу применяется дискование (поверхностная обработка до 100%). По полупарам не сеют. После уборки полей, предназначенных, например, под сев кукурузы, уже несколько лет проводят дискование, затем идет чизелевание, культивация сорняков без оборота пласта. Под подсолнечник и сахарную свеклу обязательно вносят основные удобрения, которые заделываются на небольшую глубину плугом, а затем углубляются чизелем, чтобы не сформировалась плужная подошва. Эти подходы, в общем-то, традиционны и привычны для наших российских просторов, а вот точное земледелие еще недавно было многим в новинку. Теперь и по нему есть практические результаты. 
– Благодаря  применению технологии точного земледелия у нас теперь нет разлета в урожайности по полям, - сходу объясняет Виктор Анатольевич. – Это явно видно, например, на озимой пшенице. Если раньше разница в урожайности данной культуры доходила до 15–20 центнеров: на одном поле мы могли получить по 50 центнеров с гектара, а на другом – 70, то сейчас урожаи практически сравнялись. В среднем по хозяйству урожайность по озимой пшенице в последние годы составляла 67, 68, 69 центнеров с гектара. Все рядышком! Когда урожайность выравнивается, то получаемая отдача в среднем по хозяйству – более высокая. Еще один ценный результат – выравнивается плодородие почвы. Значительно улучшается структура. Это великая вещь! В среднем содержание гумуса в наших почвах выросло на 0,2 процента за последние пять лет. Есть отдельные поля, где содержится до 4% гумуса и даже свыше. Вспомните, что говорил по этому поводу известный всему миру русский ученый-практик И. Овсинский: «Наличие гумуса свидетельствует о том, насколько почва жива. Гумус – основа эффективного земледелия». Мы стали рационально использовать минеральные удобрения, средства защиты растений. Заметьте, не экономить, а разумно применять! Если рекомендованная доза внесения на гектар удобрений 200 кг, то значит, мы этот объем и внесем на поле, но без перерасхода, при этом на одном участке может быть внесено 150 кг, а на другом – 250 кг, все в зависимости от состояния почвы. 
Идея внедрить в своем хозяйстве точное земледелие принадлежала главе КФХ Сергею Владимировичу Наконечному. Вот как он вспоминает то время, когда в хозяйстве только приступали к реализации нового, но как уже тогда все понимали, перспективного проекта.
– Мы стремились к тому, чтобы постоянно получать стабильные урожаи, без взлетов и падений. Разумеется, я задался вопросом: как уравнять урожай на поле, причем уравнять его по верхней планке? И мы сделали свой выбор в пользу точного земледелия. Точное земледелие предполагает дифференцированное внесение удобрений, СЗР,  картирование урожайности, применение локальных метеостанций –
и все это у нас используется в полном объеме! Внедрение технологий точного земледелия дало нам возможность составить карты урожайности, позволяющие контролировать не только количество собранного зерна, но и выявлять причины неравномерной урожайности в пределах поля, чтобы принять правильные агротехнические решения. Сегодня мы располагаем картами типов почв, картами содержания в почве гумуса и микроэлементов, провели мониторинг сельскохозяйственных угодий с определением границ участков, результаты агрохимического обследования почв с определением норм внесения удобрений. Кроме того, применение этих технологий обеспечивает высокую точность вождения сельскохозяйственных машин –
до 2 сантиметров! Я очень доволен применяемой техникой, аппаратурой, оборудованием, она никогда нас не подводит и уже привела к желаемому результату. Коллектив также освоил все тонкости применяемой технологии и ощутил ее преимущества на себе, своих заработках.
 Сегодня в основном вся используемая в хозяйстве техника –
современная: это трактора и комбайны «Джон Дир», прицепные распределители удобрений «Амазон», которые хозяйству поставила компания «Агро-Строительные Технологии», система Гринсикер (Green Seeker), благодаря которой удалось избавиться от малоурожайных «пятачков» на полях. Есть и трактора «Беларусь», но они используются в основном только на подхвате (культивация, транспортировка и др.). Вся техника компьютеризирована, программное обеспечение согласовано. Комбайны оборудованы информационными системами, определяющими урожайность, влажность зерна, его вес, расход горючего, убранную площадь и многие другие показатели. Во время уборки информация собирается в бортовых компьютерах. Систематизировать полученные данные агроному помогают специалисты компании «АгроСофт», которые готовят карты полей, и на основании этих данных механизаторы вносят удобрения, средства защиты растений. Готовая информация закладывается в бортовой компьютер распределителя удобрений «Амазон», который с шагом определенных закладок (шаг маршрута) точно вносит их по определенным участкам поля. Таким образом в хозяйстве работают по всем культурам: озимой пшенице, кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле. Рассказывая о картировании урожайности, агроном отмечает его важность при подготовке и проведении агрохимобследования, которое картирование значительно облегчает и упрощает. 
Работать стало намного удобнее: сроки агрохимического обследования только подходят, а мы уже имеем конкретную детализированную информацию по каждому участку поля, – делится агроном Виктор Гуськов. – Пробы, необходимые для агрохимобследования, с помощью квадроциклов  берем точечно с определенных участков, где была зафиксирована средняя урожайность. Весной мы практикуем подкормку озимых азотными удобрениями. Чтобы их рационально внести, на поля запускаем трактор, агрегатированный «Гринсикером». На тракторе впереди устанавливаются четыре датчика, «усики», как мы их называем, которые показывает интенсивность озеленения озимой пшеницы. Датчики фиксируют и расшифровывают ее состояние: бодренькая, веселая или чахлая, пожухлая, и все сразу становится ясно. Если пшеница растет  «с переизбытком», то «сажаем ее на диету», а если недобирает в росте, наоборот, вносим подкормку. В датчики заложена шкала окраса растений, говорящая о степени интенсивности роста. Если растение развито хорошо, то оно имеет темно-зеленую окраску, если пшеница слабо развита, то это сразу видно по бледной окраске. По каждому полю выставляются усредненные показатели, изменение коэффициента озеленения может колебаться, к примеру, от 1 до 0. Отталкиваясь от средних показателей, делаем раскладку по сортам. При внесении удобрений их доза может варьироваться: там, где средний коэффициент озеленения – 150 кг, где полный – там и 100 кг хватит, где слабый – нужно внести 200 кг. Распределитель идет по полю и работает по двум его частям независимо, распределяя удобрения в разном объеме. Так же доза может меняться, например, через каждые 25 метров, все возможно изменить в зависимости от реакции сенсоров, которые определяют цветность озимой пшеницы.
На сервисное обслуживание сложной техники заключены постоянные контракты с сервисными центрами компаний. Профилактический ремонт после профессиональной дефектовки механизаторы хозяйства проводят собственными силами.
– Наши ребята все могут, все умеют: этот узел заменить, этот обслужить, другой обтянуть, но, конечно, под руководством специалистов, – говорит главный агроном. – Коллектив – небольшой, всего 15 человек, но очень дружный и профессиональный...
Еще один элемент точного земледелия – применение локальных метеостанций. В КФХ «Наконечное» установлены две метеостанции – на полях, расположенных за рекой, и возле базы хозяйства, расстояние между ними – до 7 километров, и погодные данные порой сильно разнятся. Метеостанции дают краткосрочный прогноз погоды, однако полученная информация крайне важна, к примеру, при проведении химических обработок, когда необходимо знать силу ветра, температуру, влажность воздуха. Установленный на метеостанции флэш-накопитель собирает информацию на период до 90 дней, но если есть необходимость, то специалист хозяйства может самостоятельно снять нужные ему данные в любой момент.
Важное преимущество точного земледелия в том, что с его помощью можно контролировать и при необходимости регулировать развитие растений в соответствии с их потребностями. В его основе лежит управление продуктивностью посевов, учитывающее разные условия среды обитания растений. Главное при таком подходе – измерить, оценить, оптимизировать и использовать на практике факторы, влияющие на продуктивность растений, а именно: водно-физические и химические свойства почвы, ландшафт, семена, применяемая технология, сроки сева и уборки, болезни, вредители, агроклиматические условия. 
И в России уже научились все это делать, тому хороший пример –
успешная деятельность КФХ «Наконечное». Отрадно и то, что точное земледелие в нашей стране приобрело немного иную, более одушевленную окраску. Можно сказать, что иностранные технологии попали на нашу благодатную почву и раскрыли свой потенциал с новой силой. Ведь на Руси издавна не было ничего более дорогого, чем земля, к ней всегда относились с уважением, умели беречь и любить. И истинные земледельцы стремятся сохранить эти традиции и впредь. 
Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодарский край

Расскажите друзьям: