Вы здесь

АКРИС: Мощный удар по сорнякам на подсолнечнике

04 февраля 2021 14:33
АКРИС: Мощный удар по сорнякам на подсолнечнике

Для российских сельхозтоваропроизводителей подсолнечник является одной из стратегических и экономически важных культур, позволяющих получать высокую прибыль. Площади подсолнечника остаются на рекордно высоком уровне – 8,5 млн гектаров. В силу особенностей своего роста и развития подсолнечник прорастает медленнее, чем сорные растения, которые могут нанести существенный ущерб будущему урожаю. Для эффективной гербицидной защиты компания BASF предлагает препарат широкого спектра действия против злаковых и двудольных сорняков – АКРИС.

Двойной эффект гербицида

Довсходовые гербициды – важнейший элемент интегрированной защиты растений. Основная задача – исключить конкуренцию со стороны сорняков на ранних этапах онтогенеза культурных растений. Гербициды обычно применяются сразу после, либо через несколько дней после посева культур в хорошо подготовленную почву. Потери урожая при сильном засорении подсолнечника могут достигать более 70%, поэтому борьбу с сорняками необходимо начинать как можно раньше, чтобы снять их негативное влияние. Довсходовые почвенные гербициды помогают растениям начать полноценный рост и развитие и способны обеспечить чистые посевы до трех недель, что критически важно в начале вегетации подсолнечника. Препараты вносят в верхний слой грунта – обязательно до появления первых всходов. Действующие вещества проникают в корни прорастающих растений, а также в гипокотиль и молодые листья, угнетая их рост и нарушая нормальные биохимические процессы. В результате сорные растения сохнут и погибают, не успев нанести вред подсолнечнику. Гербицид АКРИС обеспечивает полную чистоту посевов подсолнечника от однолетних злаковых и двудольных сорняков, обладая широчайшим спектром действия среди почвенных гербицидов. Гибкая норма расхода от 2 до 3 л/га позволяет действовать в зависимости от фона засоренности в поле. Препарат контролирует такие экономически важные для подсолнечника сорные растения как куриное просо, различные виды щетинника, марь белая, амброзия, щирица запрокинутая и другие трудноискоренимые сорняки. Ключевое преимущество гербицида АКРИС – в том, что он полностью исключает конкуренцию со стороны сорных растений на самых ранних этапах развития подсолнечника.


35 дней после обработки. АгроЦентр BASF Липецк 2020 год
В составе препарата два действующих вещества: диметенамид-П (280 г/л) и тербутилазин (250 г/л). Диметенамид-П принадлежит к классу хлорацетанилидов, активно подавляющих ферментативные процессы чувствительных растений. В результате его действия замедляется митоз, и происходит нарушение синтеза белка, что приводит к полной остановке роста и развития сорняков. Благодаря наличию в составе диметенамида-П гербицид хорошо растворяется в воде, эффективен даже в условиях недостаточного увлажнения почвы. Низкое поглощение почвой обеспечивает большую доступность действующего вещества для контроля сорной растительности.
Тербутилазин поступает в растения через корневую систему и листья. Гибель сорняков происходит в результате остановки процесса фотосинтеза. Это действующее вещество позволяет намного лучше контролировать двудольные сорняки и усиливает действие диметенамида-П на прорастающие злаковые сорняки. Препарат не требует заделки в почву.


Перед уборкой. АгроЦентр BASF Липецк. АКРИС 2,5 л/га. 2020 год

Хорошо работает даже при засухе

Рассмотрим более подробно преимущества препарата компании BASF. Гербицид АКРИС обладает более мощным действием на марь белую и амброзию полыннолистную в сравнении со многими другими довсходовыми гербицидами на подсолнечнике. Сохраняет высокую эффективность при перепадах влажности почвы. Препарат активируется минимальным количеством осадков – от 5–6 мм и соответственно меньше зависит от почвенной влаги. А значит, качественно повышается экономика применения гербицида в засушливых условиях. За счет длительного почвенного действия гербицид хорошо контролирует последующие волны сорных растений. Благодаря наличию в составе препарата двух действующих веществ из разных химических классов (и соответственно двух различных механизмов действия гербицида) у сорных растений не вырабатывается резистентность к препарату. При этом он совершенно безопасен для последующих сельскохозяйственных культур в севообороте – у препарата отсутствует фитотоксичность. АКРИС распадается в почве под действием кислотного гидролиза и микробного разложения.


АгроЦентр BASF Липецк, 2020 год

Чтобы посевы оставались чистыми

В 2020 году гербицид АКРИС хорошо показал себя в опытах, которые проводились в АгроЦентре BASF на территории Липецкой области. Хватило всего одной обработки, чтобы до конца сезона, вплоть до самой уборки посевы подсолнечника оставались совершенно чистыми. После внесения препарата выпали осадки, и продукт показал отличные результаты. При этом контрольный участок очень сильно зарос сорной растительностью.
Высокую эффективность АКРИС продемонстрировал в этом году и в опытах на территории Ростовской области, где сезон выдался очень засушливым. После обработки поле оставалось чистым от сорной растительности более трех половиной недель. Таким образом, препарат показал хорошие результаты в различных условиях возделывания подсолнечника – даже при недостаточном увлажнении почвы. Применение АКРИС позволило ликвидировать раннюю конкуренцию сорняков и полностью раскрыть потенциал растений подсолнечника. Аграрии, возделывающие эту ценную масличную культуру, смогут получить максимальную отдачу с каждого гектара. Прибавка урожайности составила от 6,2 до 12,1 ц/га в зависимости от внесенной нормы расхода.

Андрей НИКОЛАЕВ

Расскажите друзьям:

Наши партнеры