Вы здесь

Аркадий Злочевский: Нужно менять параметры поддержки аграриев

22 июня 2015 12:18
Аркадий Злочевский: Нужно менять параметры поддержки аграриев

Импортозамещение – одна из самых острых и обсуждаемых тем среди российских аграриев и чиновников от сельского хозяйства. Есть ли у нашей страны шансы полностью перейти на собственные продукты питания – споры об этом не утихают почти год. В кулуарах XVI Международного зернового раунда корреспондент нашего агропортала обсудил перспективы производства отечественной сельхозпродукции с президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским.

- Насколько эффективно, на Ваш взгляд, происходит процесс импортозамещения?

- По ряду позиций процесс действительно идет. В первую очередь, это касается животноводческой сферы, отдельных направлений свиноводства, практически уже состоялось импортозамещение в птицеводстве. Россия вышла на уровень самообеспеченности, позволяющий вообще отказаться от импорта. Более того, отечественные предприятия намерены выходить со своей птицеводческой продукцией за рубеж. Но есть направления, где импортозамещение не состоялось, а превратилось в «импортозаменение» – одни компании просто сменили другие. Твердить мантру об импортозамещении недостаточно. Нужно создать экономические стимулы и условия для конкурентоспособности национальной продукции на внутреннем рынке. Чтобы отечественные сельхозпроизводители сбывали свою продукцию по достойной цене, которая окупала бы затраты, и полностью раскрыли бы свой потенциал. 

- Сами аграрии говорят, что для этого им нужно не менее 5 лет…

- Конечно, необходимо время, чтобы полностью заместить импортную продукцию. Когда дело касается использования земли (а это очень консервативный ресурс), то нужны в первую очередь технологические перемены. А эти перемены занимают длительные сроки, прежде чем дать первый эффект.

- Как Вы считаете, продовольственное эмбарго на продукцию из ЕС, экспортная пошлина на зерно помогут выправить ситуацию с отечественными продуктами питания?

- В 2010 году Россия уже вводила полный запрет на экспорт зерна, мотивируя эту меру борьбой с ростом потребительских цен. Но результат получился прямо противоположный. Дополнительные потребительские затраты от такого запрета составили 6 миллиардов долларов – за счет роста мировых цен на зерно и стоимости импортируемой в Россию продукции. Поэтому нужно тщательнее продумывать последствия любых вводимых ограничений.

- Но что если эмбарго вдруг отменят вообще, и на российский рынок снова хлынет продукция из стран ЕС?

- Акцент нужно делать не на ограничениях и протекционизме, а, как я уже сказал, создавать условия для национального производителя. Нам явно не хватает четкой аграрной политики, нацеленной на повышение конкурентоспособности российской продукции. Улучшать свою конкурентоспособность за счет ограничительных мер для зарубежных компаний? Такой подход я считаю ущербным.  Нужно менять параметры государственной поддержки, которая сейчас не только не нацелена на повышение нашей конкурентоспособности, но даже наоборот снижает ее - в первую очередь на внешних рынках. Основной упор у нас делается на субсидирование ставки привлеченного кредита, тратятся серьезные бюджетные деньги. А это всего лишь выравнивает условия работы с западными компаниями. Все остальные факторы никак не затрагиваются. Лучше потратить государственные деньги на проектное финансирование, создать фонд кредитования АПК, который давал бы деньги вообще под 2-3% годовых. Если даже перечень проектов будет ограниченным, это все равно станет реальным условием повышения конкурентоспособности отечественных аграриев. Именно такой подход я приветствую. 

Андрей Пугачев.
Краснодар

Расскажите друзьям:

Наши партнеры