Вы здесь

Бабочки пяденицы

14 сентября 2021 10:44
Бабочки пяденицы

В течение всего сезона приходилось наблюдать большое количество бабочек, беззаботно порхающих и днём и ночью. Мы знаем, что некоторые дневные бабочки даже приносят пользу, опыляя цветы во время своего питания нектаром. Ночных бабочек приходится наблюдать возле фонарей ночного освещения, окон домов. Для определения их видового состава достаточно выставлять световые ловушки и затем анализировать их численный состав.
В этом году наблюдается большое количество вредоносных чешуекрылых. Нет, сами бабочки вреда никакого не приносят. Вредоносной стадией будут гусеницы, которые выведутся из отложенных яиц уже на будущий год или будут зимовать в стадии куколки.
Одними из таких опасных вредителей являются пяденицы, которые относятся к листогрызущим и хвоегрызущим вредителям, объедающим генеративные и вегетативные органы растений. Они могут нанести огромный вред деревьям и кустарникам на больших пространствах. В результате их деятельности снижается урожайность культур, ослабляется зимостойкость растений и устойчивость к другим неблагоприятным факторам. Пяденицам свойственны периодические вспышки массового размножения, последствия которых могут длиться несколько лет, и в такие периоды пяденицы могут полностью уничтожить сады, леса и лесные полосы, декоративные насаждения.
Гусеница пяденицы чаще всего голая, длинная, тонкая, червеобразная, окрашенная обычно под цвет листьев, стеблей или коры. Две передние пары ног у гусениц неразвиты, и из-за этого они странновато ползают, словно измеряют пространство своим телом, как землемерной цепью, или пядью – отсюда и название этого семейства. Личинка пяденицы имеет настолько развитую мускулатуру, что может долгое время стоять на задних ногах, вытянув тело: в эти моменты гусеницы похожи на черешки листьев или обломанные веточки. Самки взрослых пядениц не имеют глаз, но зато имеют чётко развитые чувства обоняния и осязания, благодаря которым находят необходимые растения за несколько километров.

Происходит мутация некоторых видов этого вредителя, в результате которой они могут повреждать несвойственные им культуры. Например, личинки зимней пяденицы при нехватке плодовых культур, научились питаться почками винограда, выедая их полностью. В Краснодарском крае такие случаи уже отмечаются, следовательно, и в Ростовской области этот вредитель может причинить вред виноградникам ранней весной, когда этого никто не ждёт. Таких несвойственных примеров можно привести большое количество, поэтому нужно заранее изучить повадки этого коварного вредителя и будущий сезон встретить во всеоружии. Весной обязательно напомним вам о начале вредоносного периода и необходимости химических обработок.
Вкратце расскажу о самых распространённых пяденицах нашей зоны, которые будут вредить в ранневесеннее и летнее время будущего года, но борьбу с ними нужно начинать уже сейчас.
Зимняя пяденица. Повреждает различные лиственные древесные и кустарниковые растения, в том числе все плодовые породы.

Самец в размахе крыльев 19-25 мм; основная окраска передних крыльев буровато-серая; задние крылья более светлые охристо-серые; рисунок крыльев представлен пепельно-серыми волнистыми поперечными полосами, слабо обозначенными или полностью исчезающими на задних крыльях. Самка длиной 7-10 мм, с недоразвитыми крыльями, достигающими в длину 2-3 мм. Летает она плохо, зато может переползать на большие расстояния в поисках нужной культуры для откладки яиц. Яйцо уплощенно-овальное, длиной 0,8 мм, шириной 0,4 мм. Взрослая гусеница 15-20 мм, зеленая с более темными зелеными или серо-зелеными полосами.
Зимуют яйца на коре тонких верхушечных побегов, обычно у основания почек. Развитие начинается поздней осенью и продолжается весной. Выход гусениц из яиц начинается сразу после распускания почек плодовых деревьев при сумме эффективных температур 8° (при пороге 6°С). Гусеницы выгрызают отверстия в почках, оплетая часть листочков паутиной, в дальнейшем грубо объедают листья. Развитие гусениц продолжается 3-4 недели, наиболее благоприятна температура 14-19°С. Взрослые гусеницы малоподвижны, в покое располагаются с нижней стороны листа, местами оплетая брюшные сегменты паутиной. Окукливаются в почве на глубине 5-10 см в слабом овальном паутинном коконе. Для стадии куколки характерна летняя диапауза. Лёт бабочек осенью - в октябре и ноябре. Самцы активны в сумерки, для них наиболее благоприятна температура 7-12 °С. Бабочки легко переносят непродолжительные заморозки. Самка в течение 10-30 дней откладывает до 350 яиц одиночно и небольшими группами. Эта биологическая особенность длительной откладки яиц затрудняет борьбу с нею, что нужно обязательно учитывать при осенних обработках.
Многие обращали внимание, когда весной начинают зеленеть деревья лесополос, а затем вдруг становятся снова чёрными. Так вот, именно гусеницы зимней пяденицы быстро съедают все листья. Обработок лесных полос практически никто не производит, поэтому вредитель размножается очень быстро и может нанести большой вред близлежащим садам в следующие сезоны.
Пяденица цветочная плодовая. Повреждает плодовые деревья, преимущественно яблоню, сливу и вишню, а также боярышник, иргу и терн.

Бабочки внешне напоминают зимнюю пяденицу, поэтому не стоит детально их описывать. Зимует куколка между листьями на поверхности почвы в слабом паутинном коконе. Лёт бабочек весной в апреле мае в период цветения яблони и вишни. Яйца откладывают одиночно и небольшими группами недалеко от центральной жилки листа. Гусеницы ранних возрастов малоподвижны, выгрызают мелкие отверстия в цветках и листьях, местами оплетая их паутиной. Взрослые гусеницы грубо объедают листья. Развивается с начала июня до конца июля - начала августа.
Пяденица сливовая. Повреждает плодовые деревья, преимущественно сливу, абрикос, вишню, терн, а также боярышник, лещину, крушину, жимолость, ягодники. Встречается на иве, березе, вязе, шелковице.

Бабочка в размахе крыльев 40-45 мм; основная окраска крыльев самца ярко-оранжевая, самки светло-охристая; рисунок крыльев представлен многочисленными темно-бурыми поперечными черточками, обычно сливающимися в сплошные пятна у основания и вершины крыла; бахрома светло-оранжевая или желтая с темно-серыми пятнами вокруг жилок. Гусеница до 55 мм, цилиндрическая, основная окраска светло-бурая.
Зимуют гусеницы III-IV возраста между оплетенными паутиной листьями. После перезимовки гусеницы продолжают развитие и питание до конца мая. Окукливаются в слабом паутинном коконе между листьями на поверхности почвы. Лёт бабочек происходит в июне - июле, в основном с середины июня до начала июля. Бабочки наиболее активны в сумерки и ночью, в покое располагаются с нижней стороны листа, где обычно откладывают яйца. Самка откладывает до 250 яиц небольшими группами; вышедшие из яиц гусеницы питаются, объедая листья.
Крыжовниковая пяденица, или крыжовница имеет яркую окраску: на спинке и головке желтые волоски и черные пятнышки формируют т-образный рисунок, отчетливо заметный на белом фоне, а ниже на крыльях волнообразной линией располагаются крупные сливающиеся пятна и черно-желтые линии.

Гусеница этой пяденицы, усыпанная крупными темными пятнами, тоже имеет нарядный вид. Повреждает гусеница не только крыжовник, черную и красную смородину, но также сливу, яблоню, абрикос. Гусеница питается листьями, бутонами и семенами ягод, а поврежденные участки склеивает паутиной и окукливается в них.
Сосновая пяденица. Самец в размахе крыльев имеет 30-38 мм. Крылья темно-коричневые со светлыми белыми или беловато-желтыми пятнышками по периферии и у основания, где образуют большие бело-желтые пятна.Самка в размахе крыльев имеет 32-40 мм. Желто-коричневые усики щетинковидные. Крылья светлее или темнее ржаво-коричневые. Яйца светло-зеленые, овальные, сверху немного уплощенные.

Гусеница полностью зеленая с желтой головой. Типичную окраску приобретает от 2-го возраста: сине- или желто-зеленая с тремя продольными широкими белыми полосами, которые идут даже на светло-зеленую плоскую голову. Длина взрослой гусеницы 22-31 мм.
Гусеницы сосновой пяденицы повреждают хвою обыкновенной сосны. Взрослые насекомые появляются в сосновых насаждениях начиная с последней недели мая, но массовый лёт начинается в июне. Спаривание происходит сразу же после выхода и начала лёта. Самки откладывают яйца рядами на нижней стороне старой сосновой хвои (от 4 до 7 штук в одном ряду) спустя некоторое время после спаривания. Примерно через 14 дней из яиц выходят гусеницы, которых можно видеть начиная с первой или второй недели июня. Во второй половине этого месяца личинки питаются уже в кронах. Поедать хвою начинают сверху и с внешней стороны кроны. Хвоинки поедают полностью, оставляя только срединное ребро. На хвое выступает смола, хвоинки желтеют и опадают.
Гусеницы проходят четыре возраста и заканчивают развитие поздним летом или ранней осенью. Окукливание обычно проходит в октябре.
Чтобы пяденица не испортила ваш урожай, борьбу с ней нужно начинать еще с осени: соберите под растениями опавшие листья, уложите их в фитосанитарную яму, где они перегниют вместе с яйцами и личинками вредителей. После чего перекопайте почву в приствольных кругах кустов и деревьев. Поздней осенью проведите обработку ваших садовых культур 3% раствором железного купороса, чтобы уничтожить яйца вредителей, а также это будет дополнительное уничтожение грибной инфекции. С начала сезона проведите две профилактические обработки сада: первую препаратом №30 – до того, как начнут распускаться почки, вторую – после цветения разрешёнными инсектицидами.
В качестве профилактики пяденицы можно рассматривать и своевременный уход за растениями, поскольку всем садоводам известно, что на здоровых и сильных растениях вредители не паразитируют. Поэтому ухаживайте за своим садом, содержите в чистоте почву в приствольных кругах, своевременно уничтожайте сорняки, поливайте и подкармливайте деревья и кустарники, и тогда вам не придется вести борьбу с вредителями. Самки пядениц в большинстве случаев не летают, поэтому очень эффективным будет развешивание на стволах клеевых и ловчих поясов. Не забывайте ранней весной после открытия обработать и виноградную лозу.

В.И. Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры