Вы здесь

Бактериальный ожог плодовых и шарка (оспа) слив

10 июня 2021 10:16
Бактериальный ожог плодовых и шарка (оспа) слив

Специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» при проведении лабораторных исследований в рамках государственного задания «Исследования в области карантина растений» на территории Карачаево-Черкесской Республики в вегетативных частях растений груши, яблони выявлен генетический материал возбудителя бактериального ожога плодовых Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al., а в вегетативных частях растений сливы - генетический материал вируса шарки (оспы) слив Plum pox virus.
Данные пробы были отобраны сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния в Карачаево-Черкесской Республике и направлены для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория».

Симптомы вируса шарки слив на листьях и плодах

Оба вида возбудителей являются ограниченно распространенными на территории Евразийского экономического союза. На сегодняшний день они представляют серьезную угрозу для плодовых насаждений южных областей России, в том числе и для Северо-Кавказского региона, где имеются отдельные очаги распространения этих заболеваний.
Так наиболее восприимчивыми культурами к бактериальному ожогу плодовых являются груша, айва, яблоня, рябина, ирга и другие. Опасность бактерии заключается в том, что при высокой влажности воздуха и температуре выше 18-20°С., от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Проявление симптомов ожога плодовых на листьях груши 

Основными хозяевами вируса шарки (оспы) слив являются косточковые культуры, в том числе абрикос, персик, слива, алыча, вишня и черешня. Зараженные вирусом плоды обычно созревают раньше срока, деформируются, мельчают, приобретая красновато-бордовый оттенок. Мякоть становится плотной и имеет неприятный горьковатый вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, после чего плоды раньше времени опадают. При сильном заражении некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает постепенно усыхать и в итоге погибает.
Для проведения дальнейших карантинных фитосанитарных мероприятий, результаты проведенных исследований были направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры