Вы здесь

Бактериальный ожог риса

14 сентября 2021 11:03
Бактериальный ожог риса

Рис является одной из древнейших культур на планете. В настоящее время рис возделывают в 114 странах на площади более 155 млн. га. Крупнейшими производителями риса являются Индия и Китай. Они вместе производят 62% азиатского риса и 57% мирового объема рисового зерна. Средняя урожайность в мире 2,5 т/га.
В России рис также является ценным продовольственным продуктом. Его возделывают на площади 182, 9 тыс. га. Средняя урожайность составляет 7 т/га.
Рис выращивают в условиях повышенной влажности, а это благоприятные условия для развития различных заболеваний.
 Бактериальный ожог – типичное сосудистое заболевание, которое поражает растение на всех стадиях развития, но чаще всего в стадии колошения. Болезнь проявляется сначала на нижних листьях в виде водянистых, а затем маслянистых просвечивающихся пятен, которые постепенно увеличиваются в размере, затем пятна превращаются в полосы и темнеют. Позже пятнистость обнаруживается на верхних листьях, стеблях и колосках. На колосковых чешуйках и зерне появляются расплывчатые пятна. На пятнах и полосах обычно рано утром или вечером выступают белые мутные капли бактериального экссудата, из которых при высыхании образуются янтарно-желтые соломистые наплывы. Иногда листья скручиваются и усыхают.
При других формах проявления бактериального ожога листья растений полностью скручиваются, высыхают, становятся желтыми и отмирают. Этот тип поражения, называемый «крезек», часто встречается в тропических странах. Растения, пораженные штаммами этого возбудителя, быстро гибнут и лишь изредка дают новые побеги.
Возбудитель болезни – бактерии Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Ishiyama) Swings et al.. Они подвижные, палочковидные, с закругленными краями, размером 0,5–0,8 X 1–2 мкм, имеют 1–2 полярных жгутика, неспороносные, аэробы, грамотрицательные. На агаре образуют восковидно-желтые круглые гладкие блестящие колонии. Оптимальная температура развития бактерий +28...+30°, минимальная +5...+10, максимальная +40°. Погибают при +53°.
Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие растительные остатки, также бактерия распространяется насекомыми.
Развитию бактериального ожога способствует высокая температура. Так, при 30° симптомы «крезек» проявляются через 10 дней после инокуляции, тогда как при 20° не проявляются даже в течение 40 дней. Болезнь преобладает в местностях, где в июле выпадает больше 200 мм осадков, а среднесуточная температура воздуха выше 24°. Развитие болезни усиливается при избытке в почве азота, кремния и магния, а также дефиците фосфора и калия. Мониторинг посевов проводят ежегодно в фазу кущения.
Наиболее быстро болезнь распространяется на плохо осушенных землях, вдоль рек и озер. Вредоносность ее очень велика и проявляется в снижении всхожести семян, гибели всходов и изреживании посевов, значительном недоборе урожая. Выявляют возбудителя из образцов с симптомами при помощи культурально-морфологического метода, теста на патогенность на рисе, а при помощи биохимических тестов можно отличить патовар X. oryzae pv. oryzae от патовара X. oryzae pv. oryzicola, которые различаются друг от друга также симптомами инфицирования. Для диагностики рекомендуется использовать анализы на основе полимеразной цепной реакции – классическую ПЦР со специфичными зондами и ПЦР в «реальном времени».

Материал подготовлен специалистами Испытательного центр
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры