Вы здесь

Бактериологическое исследование кормов

20 октября 2020 14:53
Бактериологическое исследование кормов

Сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования кормов на следующие показатели: определение общего количества микробных клеток, определение наличия энтеропатогенных типов кишечных палочек, определение наличия токсинообразующих анаэробов, сальмонелл на соответствие требованиям «Правила бактериологического исследования кормов», утв. ГУВ МСХ СССР от 10.06.1975 г.
За последний месяц специалистами сектора проведено 22 бактериологических исследования кормов растительного и животного происхождения на наличие сальмонелл. Исследования проводятся по заявлению заказчика на договорной основе с целью проверки действия консерванта на патогенную микрофлору в подсолнечном шроте. При этом шрот обрабатывается консервантом в различных концентрациях и заражается тест-штаммом сальмонеллы в различных разведениях. На основании результатов испытаний заказчик делает выводы об эффективности консерванта.
В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: растительного (объемистые и концентрированные) и животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы), отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и другие) и продукты микробиологической промышленности (витамины, дрожжи и прочие), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и иные), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и тому подобные).
Микробные контаминанты – такие, как сальмонелла (Salmonellа) – могут присутствовать в кормах и нести угрозу здоровью и продуктивности животного, и, как следствие, здоровью человека.
«Правила бактериологического исследования кормов» от 10.06.1975 года регламентируют, что корма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы.
Говоря о безопасности кормов, имеется в виду то, что их производство включает методы, предотвращающие загрязнение кормовых ингредиентов или кормов. Поскольку патогенная микрофлора может встречаться на разных этапах производства и транспортировки, обеспечение безопасности необходимо на всех возможных звеньях кормовой цепочки.
При обнаружении сальмонелл корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100°С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
Поэтому ветеринарно-санитарное качество сырья и комбикормов является очень важным звеном для повышения экономической эффективности отрасли животноводства и профилактики опасных заболеваний людей.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

Расскажите друзьям: