Вы здесь

Без насекомых-опылителей не обойтись

30 апреля 2019 12:53
Без насекомых-опылителей не обойтись

Многие виды и сорта культур открытого грунта не самоопыляются. Им необходимо перекрестное опыление пыльцой растения другого сорта, который дает больший урожай. Поэтому такое опыление играет важную роль в возделывании культур.
   БиоБи Рус
предлагает индивидуальные, ориентированные на конкретную культуру, программы опыления растений открытого грунта с помощью шмелей. Программы основаны на практических исследованиях, проведенных специалистами компании с учетом климатических особенностей разных регионов.
Шмели BIOBEE обеспечивают естественное опыление культур, выращиваемых как в закрытом, так и в открытом грунте. Шмелиная семья содержит 100-120 рабочих особей, которые рекомендуется использовать, в основном, для опыления плодово-ягодных культур. Работоспособность этих семей при надлежащих условиях – 4-6 недель и более, а радиус опыления 1 шмелиной семьи – 500-700 м.
   Опыты были проведены на яблоне, абрикосе, вишне, малине, землянике, черной смородине, винограде, подсолнечнике. Для полноценного опыления 1 га нужно от 2-8 шмелиных семей – в зависимости от культуры и присутствия других насекомых-опылителей.

Основные преимущества шмелей:

- опыление происходит быстро за счет эффекта вибрации;
- крупный размер тела помогает собрать большое количество цветочной пыльцы;
- частая смена растений позволяет провести перекрестное опыление для определенных видов фруктовых деревьев;
- шмели очень неприхотливы к условиям опыления, менее чувствительны к экстренным изменениям погоды.
Более того, шмелиные семьи не нуждаются в «техобслуживании», уходе или замене. 
Опытным путем было доказано, что шмели способны увеличивать урожайность сада в двух параметрах:

- размер плодов: растет за счет улучшения опыления и увеличения числа семян;
- количество плодов: возрастает за счет увеличения процентов завязей.
В итоге производитель получает повышение урожайности от 20-40% на 1 га. Улучшается качество товарной продукции, что позволяет быстро окупить затраты на опыление и получить хорошую прибыль от реализации дополнительной продукции.
Все необходимые инструкции по работе со шмелиными семьями и другие полезные советы можно получить у консультантов компании БиоБи Рус.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры