Вы здесь

Без стресса и болезней

30 апреля 2022 16:23
Без стресса и болезней

Аграрии знают: если на зерновых уже появились тревожные симптомы заболеваний, то даже экстренные меры не помогут полностью исправить ситуацию. А значит, необходимо заранее позаботиться о будущем урожае и укрепить культуры, защитить их от болезней. Как это сделать? Своевременно провести вегетационные обработки растений качественными препаратами.

По какой схеме нужно проводить обработки зерновых? Что дает применение биологических препаратов? Есть ли ограничения по их использованию? Об этом рассказал кандидат биологических наук, агроном-эксперт компании BIONA Александр Шумилин.

Легче предупредить, чем лечить

— Когда нужно проводить вегетационные обработки зерновых культур?
— Для получения нужного эффекта важно провести две обработки. Первая проводится на этапе кущения, сразу после возобновления вегетации на озимой культуре весной. То же самое касается работы с яровыми культурами. Основная цель первой вегетационной обработки для зерновых культур — это скорейшее и полное возобновление вегетации. Мы должны обеспечить растение дополнительными элементами питания, чтобы оно максимально быстро пошло в рост, накопило как можно больше классических элементов питания и кроме этого повысилась его устойчивость к стрессу. Еще одна важная цель первой вегетационной обработки — это предотвращение развития заболеваний. После зимы растения становятся более уязвимыми перед различными грибковыми заболеваниями, и после возобновления вегетации могут проявиться тревожные признаки поражения, поэтому необходимо защитить растения заранее. В этом и помогают биологические средства защиты растений. Действуя как биологические фунгициды, они защищают растения от болезней, когда они находятся в наиболее уязвимом состоянии, и стимулируют рост культуры. Так, бактерия Pseudomonas aureofaciens в основе нашего препарата Респекта 25 борется с фитопатогенами, синтезирует антибиотики, органические кислоты и фитогормоны: ауксины и цитокинины. Эти фитогормоны ускоряют рост и развитие культуры. Кроме того, они увеличивают продуктивное кущение озимой пшеницы, что важно для получения высоких урожаев.

— А вторая обработка?
— Вторая обработка проводится обычно в фазе середины конца трубкования, к фазе флагового листа, перед началом колошения. На этом этапе мы продолжаем выполнять функцию защиты от возможных заболеваний. Основная часть поражений яровых и озимых культур проявляется наиболее сильно именно во второй половине вегетации.

— Химические средства защиты не помогут?
— В данном случае применение биопрепаратов дает больший эффект, чем использование химических СЗР. Причина проста: действие химических СЗР направлено в большей степени на борьбу с уже развившимися заболеваниями. Биология же работает немного по-другому: биопрепараты выступают в качестве профилактики, они не дают возможности развиться возбудителям заболеваний. Как вы прекрасно понимаете, если поражения уже есть, значит, ждем потери урожая и меньше будет прибыль у фермеров. Применение биопрепаратов по сути страхует аграриев от потери урожая благодаря профилактике тех или иных заболеваний. Все, как в медицине, — легче предупредить, чем лечить.

Период ожидания минимум — безопасности максимум

— Вы говорили, что одна из первых вегетационных обработок зерновых направлена в том числе и на развитие стрессоустойчивости растения. Из-за чего культуры могут пережить дискомфорт?
— Абсолютно из-за всего. Даже когда фермеры опрыскивают растения в полях чистой водой в яркий солнечный день, им уже становится некомфортно. Любое отклонение от привычных условий развития может стать причиной стресса. Но основные триггеры — это засуха, использование химических СЗР, особенно гербицидов. В последнем случае нарушаются биохимические процессы в растениях, следовательно, они накапливают меньше элементов питания и дают меньший урожай. Развитие заболеваний тоже приводит к серьезному стрессу у растений. Возбудители повреждают клеточную структуру растений либо отбирают у них элементы питания, поэтому своевременные вегетационные обработки так важны.

— Ограничений по использованию гербицидов немало. А по применению биопрепаратов?
— Их немного. Нельзя обрабатывать растения во время прямых солнечных лучей. Нужно проводить обработки либо в пасмурную погоду, либо вечером. Как я уже говорил, любое опрыскивание в солнечный день, даже чистой водой, может привести к ожогам растения и прочим неприятным последствиям. Сами по себе биологические препараты, которые проверены и предлагаются, в частности, нашей компанией, полностью безопасны для растений и никаких отрицательных последствий не несут, в отличие от тех же самых химикатов. Наши препараты не имеют периода ожидания, поэтому хорошо подходят даже для последних обработок перед сбором урожая. Биологические СЗР, в отличие от химических, более безопасны. Это самое главное отличие в их применении, снимающее большое количество ограничений.

Юлия ЖИТНИКОВА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры