Вы здесь

Биологически активные добавки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

31 января 2020 10:39
Биологически активные добавки в кормлении  сельскохозяйственных животных и птицы

В современных условиях ведения животноводства наблюдается интенсивное увеличение темпов производства мяса птицы и свиней. Выполнение этого возможно только лишь при условии прочной кормовой базы, способной обеспечить организм птиц и свиней достаточным количеством питательных веществ. Увеличение производства мяса только лишь за счёт внедрения инновационных разработок технологического характера крайне затруднительно из-за высокой интенсификации отрасли. Поэтому обращают внимание на решение вопросов оптимизации и совершенствования организации нормированного кормления птиц и свиней. Проблема паратипических факторов особенно алиментарного характера в птицеводстве и свиноводстве особенно актуальна в связи с тем, что в структуре себестоимости производства продукции отрасли затраты на корма достигают 60-70%. Рационы цыплят-бройлеров и особенно свиней дефицитны по целому комплексу биологически активных веществ, витаминов, ферментов, микроэлементов. Даже при избыточном использовании вегетативных кормов очень трудно сбалансировать кормление птиц и свиней по биологически активным веществам. Основная проблема заключается, что эти вещества быстро разрушаются или содержатся в малых количествах.
В последнее время в связи с бурным развитием микробиологической промышленности разработано крупнотоннажное производство биологически активных веществ, применение которых, в рационах птиц и свиней, повышает продуктивность, снижает затраты кормов и способствует интенсификации отрасли. Максимальную продуктивность цыплят-бройлеров и свиней при товарном, а тем более промышленном производстве можно получить лишь при полном обеспечении потребности организма в питательных веществах высокого качества и доступности.
Интенсификация отрасли, концентрация поголовья при промышленном производстве мяса птицы и свиней позволяет достичь высоких показателей продуктивности и конверсии кормов. Однако имеются и отрицательные моменты интенсификации отрасли – снижение резистентности птиц и свиней и, как следствие, низкие показатели сохранности поголовья особенно в раннем возрасте, расстройство желудочно-кишечного тракта. Массовое применение антибиотиков в качестве лечебно-профилактических средств в силу своей специфики приводит к тому, что они действуют губительно не только на патогенную микрофлору, но и на полезную.
Для выявления генетического потенциала продуктивности современных кроссов цыплят-бройлеров и мясных пород свиней и повышения естественной резистентности и оптимизации кишечного микробиоценоза в птицеводстве и свиноводстве широко применяют биологические кормовые добавки различного спектра действия, в чистом виде и в виде пробиотиков в состав которых входит специфическая микрофлора толстого отдела кишечника. Пробиотики в отличие от антибиотиков способствуют активной колонизации кишечника группой лакто - и бифидобактерий в более раннем возрасте, нормализуют пищеварение.
Использование различных биологически активных кормовых добавок позволяет улучшить микробиоценоз кишечника и пищеварение, повышает продуктивность птиц и свиней, снижает затраты кормов.
В настоящее время активно ведутся разработки ряда биологических активных добавок, которые являются превосходным сырьём для роста и развития молочнокислых и бифидобактерий кишечника. Биологически активные кормовые добавки ценны тем, что они в процессе пищеварения не гидролизуются ферментами в желудке и в верхних отделах кишечника. Они способствуют активной колонизации толстого кишечника молочнокислой микрофлорой, подавляют рост бактерий группы кишечной палочки и гнилостной микрофлоры.
Для повышения рентабельности производства мяса птиц и свинины необходимо использовать биологические кормовые добавки комплексно или в составе кормосмесей и комбикормов. Это позволит снизить затраты кормов и более рационально использовать зерновые корма.

Начальник сектора по работе с лабораторными животными лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных болезней животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», Коссе Г.И.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры