Вы здесь

Биологические препараты в системе производства органической продукции

24 ноября 2022 11:22
Биологические препараты в системе производства органической продукции

Одним из требований Федерального закона № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при производстве органической продукции является применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, так называемых «биологических препаратов».

Биологическими препаратами называются средства, полученные из различных природных источников (грибы, растения, животные, микроорганизмы и т.д.) или синтезированные методами биотехнологии. Среди полезных областей применения таких препаратов можно назвать защиту культурных растений от болезней и вредителей, стимулирование ростовых процессов растений, повышение иммунитета, улучшение режимов минерального и органического питания и т.д.

Главной особенностью биологических средств защиты в отличие от средств химических является их безвредность для человека и окружающей среды (в том числе домашних и диких животных, насекомых-опылителей и т.п.), что делает их пригодными для все более набирающего популярность экологического (органического) земледелия. К тому же такие препараты не вызывают привыкания у вредителей и устойчивости у патогенных микроорганизмов – это позволяет эффективно использовать средства в течение многих лет, не увеличивая нормы расхода действующего вещества. А еще – не накапливаются в тканях растений, не оказывают отрицательного влияния на качество и вкусовые свойства плодов и не требуют длительного периода ожидания (время между повторными обработками). К тому же некоторые из них не только борются с инфекциями или вредителями, но и укрепляют иммунитет растений или увеличивают урожайность.

В Российской Федерации одним из основных производителей биологических средств являются лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр». Объем производимых ими биопрепаратов составляет около 69,5%, энтомофагов — около 56 % от общего объема производства в Российской Федерации. Производство препаратов в Российской Федерации осуществляют 33 филиала. Экологически безопасные биологические препараты производятся в промышленных масштабах. Весь технологический процесс находится под контролем высококлассных специалистов, которые тщательно следят за качеством выпускаемой продукции. Все биопрепараты производятся в соответствии с утвержденными техническими условиями. Производство постоянно развивается: улучшается техническая оснащенность лабораторий.

По вопросам приобретения и применения биопрепаратов рекомендуем обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.

тел. 8 (812) 677-31-74.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры