Вы здесь

БИОМЕТОД – РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЧЕЛОВЕКОМ

10 ноября 2015 10:03
БИОМЕТОД – РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЧЕЛОВЕКОМ

Он знает названия тысячи видов насекомых на латыни, легко определяет самые редкие виды… Всю свою жизнь увлечен наукой, многие годы посвятил развитию и применению биометода в сфере защиты растений... Сам себя и в шутку, и всерьез именует «играющим тренером»: его научная работа начинается в полях, теплицах хозяйств юга России, а потом уже ведется в стенах лаборатории и за письменным столом... 31 октября исполняется 70 лет заместителю директора по научной работе и инновациям ВНИИБЗР В.Я. Исмаилову, пятьдесят из которых отдано научной деятельности в данном институте.

За годы своей работы Владимир Яковлевич опубликовал более 500 научных работ, в том числе 3 монографии, 76 патентов, десятки рекомендаций; подготовил 9 кандидатов наук. Он является членом двух постоянных комиссий ВПРС МОББ, руководил семью проектами РФФИ и четырьмя международными грантами (США, Канада, Германия) по биологической защите растений. Вся научная деятельность В.Я. Исмаилова посвящена развитию и внедрению биологического метода защиты растений. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны новейшие методы биологического контроля вредителей методами диссеминации, автодезориентации и автодиссеминации энтомопатогенов с помощью феромонов, методы оценки биологической эффективности и экологической безопасности генно-модифицированных растений, устойчивых к вредителям, а также методы дистанционного фитосанитарного мониторинга агроэкосистем на основе применения беспилотных аппаратов, оснащенных видеоспектральным оборудованием. Исмаилов внес большой вклад в создание системы биологической защиты зерновых, овощных, плодовых культур и виноградников для технологий органического земледелия. Впервые разработаны экспресс-методы биоиндикации загрязненности агроландшафтов радионуклидами, тяжелыми металлами и хлорорганическими пестицидами с помощью насекомых, отловленных феромонными ловушками.

Накануне юбилея ученого наш корреспондент встретился с В.Я. Исмаиловым и узнал, чем сегодня живет отечественная наука и сам юбиляр.

Мои учителя…

– Владимир Яковлевич, как вы пришли в науку? Кто повлиял на ваш выбор?

– Родом я из Апшеронска, где жил со своими родителями, до того как мы переехали поближе к Краснодару, в станицу Елизаветинскую. Специальность, связанную с сельским хозяйством, выбрал благодаря моим родителям. Отец много лет работал главным агрономом колхоза «Кубань» (ст. Елизаветинская), затем агрономом-семеноводом, агрономом по защите растений уже учхоза «Кубань». Эта работа мне была понятна и близка с детства.

Будучи на 3-м курсе Славянского сельскохозяйственного техникума, я поступил на заочное обучение в Кубанский сельскохозяйственный институт. Сразу после окончания техникума пришел работать в Кубанский сельскохозяйственный институт на кафедру сельхозмашин, где проработал ровно полгода. В 1966 году был принят в Северо-Кавказский НИИ фитопатологии старшим лаборантом, что, конечно, не случайно: тяга к науке у меня была всегда.

Более года я проработал в агротехническом отделе агрономом, где познакомился с выдающимися учеными с мировым именем. Один из них – Евгений Михайлович Степанов – стал моим учителем. Именно он, заметив мой интерес к энтомологии, посоветовал заниматься научной деятельностью на серьезной основе. И я перешел работать в лабораторию.

Евгений Степанов – основоположник многих направлений биологической защиты растений не только нашего института, но и всей России. Он долгое время возглавлял знаменитую лабораторию биометода в Грузии. Именно Евгений Степанов впервые интродуцировал в Грузию таких насекомых-энтомофагов как божья коровка родолия – эффективного хищника цитрусового червеца, который поставил под угрозу выращивание цитрусовых культур.

Евгений Михайлович многое сделал и для развития теории биометода. Из Грузии он приехал работать на свою родину, на Кубань, и заложил основы биозащиты уже здесь. Неслучайно первую большую конференцию, проведенную в 2002 году во ВНИИБЗР по теме «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем», мы посвятили 100-летию со дня рождения Е.М. Степанова. В нашем институте он являлся инициатором развития научных направлений, связанных с энтомофагами, феромонами, биологической борьбой с сорняками.

 

«Биометчики 90-х годов»: грядет прорыв в науке

– Работая в институте, помимо научной деятельности, вам приходилось выполнять и организаторские, управленческие обязанности. Что вы считаете одним из своих главных достижений в этой области?

– В перестроечные годы – очень непростые и для страны, и для науки – работая в институте, я возглавлял лабораторию идентификации и синтеза феромонов, в дальнейшем вобравшую в себе несколько лабораторий биозащиты, которые были сокращены. В то время все забыли о том, что основная движущая сила любого государства – наука, и прогресс человечества зависит от ее достижений. Эти годы были самые трудные, сотрудники получали небольшую зарплату, да и ту порой не платили месяцами. Но мне удалось сохранить коллектив: весь костяк специалистов, которые до сих пор работают здесь. Как я их называю – «биометчики 90-х годов». Это мое основное достижение как руководителя.

А сохранить удалось благодаря тому, что даже в самые сложные перестроечные годы достижения науки были востребованы на производстве, биометод применялся тогда во многих аграрных предприятиях. И лаборатория, которая продолжала исследования по всем основным направлениям биологической защиты растений, была сохранена. В 1992 году на базе Северо-Кавказского НИИ фитопатологии был основан Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений. С 1998 года его возглавил академик РАН Владимир Дмитриевич Надыкта, и в скором времени на основе одного подразделения было организовано пять лабораторий, которые и ныне являются основой биометода института.

В последние годы государство всерьез занялось реорганизацией науки, образовано ФАНО. И если не сократят науку до минимума, а такое тоже возможно, то через какое-то время произойдет настоящий прорыв в научной сфере – это чувствуется уже сейчас. Прорыв особенно назрел в области защиты растений, в сельском хозяйстве. Потому что все консервативные методы в отрасли уже достигли ограничительного предела, интенсивные технологии исчерпали себя, и нового в них не откроешь. Они привели не только в тупик, но и к опасной ситуации в экологии. Потому что насыщение пестицидами агроэкосистем привело к деградации почв и потере их плодородия. При этом сформировались сотни, тысячи видов вредных организмов, резистентных к воздействию химпрепаратов. Кроме того, практически уже не осталось молекул, пригодных для использования при создании новых пестицидов, к которым бы еще не возникло привыкания у насекомых-вредителей и других вредных организмов. Прорыв в области биологической защиты растений, по моему убеждению, связан со стремлением людей к защите окружающей среды, здоровому образу жизни, то есть к собственной безопасности. Краснодарский край стал одним из первых регионов, где был разработан и принят закон об органическом земледелии. Развитие органического земледелия – очень перспективное направление особенно для южных регионов страны.

Никто не верил, а сады цветут!

– Насколько реальна перспектива, что органические сады, овощные и другие культуры, теплицы займут свою нишу?

– Главный базовый органический сад у нас разбит в Крымске фермером Сергеем Колтаевским. Он один из первых фермеров в России, который не только поднял вопрос о необходимости экопроизводства, но и стал внедрять экологические технологии на своей земле.

Яблоневые сады и виноградники он заложил в 2010 году. А так как земля ранее не использовалась в сельскохозяйственных целях и не была засорена химией, он решил ее сертифицировать как подходящую для органического земледелия. В общей сложности 67 гектаров сегодня прошли или находятся в конверсии, и один или два раза в год, в зависимости от назначения земли (садоводство или овощеводство), к нему приезжают инспектора итальянского сертифицирующего органа ICEA. Период конверсии продолжится до 2016 года, когда будут выданы соответствующие сертификаты. Но по факту эта продукция является органической уже сейчас, так как выращивается по всем правилам. Сергей Колтаевский сотрудничает с ВНИИ биозащиты растений – наши сотрудники участвуют в разработке ассортимента биологических препаратов и технологий органического земледелия.

А ведь еще недавно было немало оппонентов, которые не верили, что можно защитить яблоню только биологическими методами. Оказалось – можно! Слива, персик, яблоня, виноградник – все защищено. Когда все сделано правильно, соблюдены все этапы технологии, то эффект от биопрепаратов может даже превышать результаты химической защиты.

Еще один яблоневый органический сад расположен в Ростовской области в хозяйстве «Новобатайское». В Краснодарском крае в хозяйстве «Чибий» собираются также заложить сады с применением биометода в защите растений.

Самая пестицидоемкая культура – это яблоня. До тридцати обработок проводят сегодня в ведущих садах. Конечно, визуально яблоки в таких садах чистые, красивые, но можно ли их употреблять в пищу? Одно время было принято считать, что некоторые сорта яблони, такие как, например, Симиренко, неустойчивы к болезням и вредителям, их невозможно защитить без многократных химических обработок. Но наши опыты показывают, что биометод защищает их прекрасно.

Прецизионные технологии бьют точно в цель

– Какими уникальными разработками сегодня занимается ВНИИБЗР?

– Именно в нашем институте созданы так называемые прорывные направления исследований, которые связаны в одну систему и бьют в одну цель – это прецизионные (особо точные) технологии фитосанитарного мониторинга. Эти технологии объединили как самые новейшие наземные системы диагностики, так и мониторинг, проводимый с помощью дистанционных методов – космической аппаратуры, авиации, беспилотных летательных аппаратов (гексакоптер). Созданные разработки позволяют после монтажа на гексакоптер любой необходимой аппаратуры производить, к примеру, видео-спектральные съемки, либо с помощью установленных споро-ловушек определять интенсивность лёта спор болезней растений. Феромонные диспенсеры дают возможность определить вид насекомых-вредителей и относительную численность популяции. Кроме этого, скорость обследования с помощью гексакоптера высокая. При этом спектральный анализ дает четкую характеристику всему увиденному в садах или на поле: отличают сорную растительность от культурных растений.

Прецизионный фитосанитарный мониторинг – основа любой биологической защиты. Сегодня самые главные инновационные проекты направлены на создание биологических средств защиты растений, их применение в органическом земледелии, а также на создание полных систем биологической защиты растений. Надо сказать, что я не большой сторонник системы защиты растений, направленной на интеграцию химических препаратов с биологическими. Однако полагаю, что это невозможно: выпуская в сад полезных насекомых, наращивая их популяцию и эффективность воздействия на вредителей, мы можем полностью уничтожить полезные энтомофаги, лишь однажды применив химпрепараты.

Доказательство тому – опыт хозяйства «Чистая еда», где под нашим сопровождением вырастили биологически чистые томаты. И кстати, там заражение хлопковой совкой оказалось в пять раз ниже, чем при применении традиционных химобработок. А урожай томатов на шести гектарах, где была полностью организована биозащита, был выше, чем на участке с химзащитой.

Сегодня наш институт является лидером в области биологической защиты растений, а также в области органического земледелия. С нами сотрудничают коллеги из Казахстана, Украины, Молдовы, Беларуси, Киргизии, Армении и других стран. Разрабатываются подходы по созданию, в том числе по линии ЕврАзЭС, совместных проектов по биозащите. Итогом такого сотрудничества должно стать создание базы производства чистых органических продуктов, которые составят конкуренцию западным.

Феромоны – для экологизации сельского хозяйства

– Какие трудности встречает производство феромонов в России?

– В Советском Союзе существовал координационный совет, который курировал все направления исследований по разработке и производству феромонов. Работала целевая программа, финансировавшая научные разработки и само производство. Представьте, в 1980 году выпускалось до четырех миллионов комплектов феромонных ловушек только для борьбы с яблоневой плодожоркой! Столько же – для борьбы с хлопковой совкой, гроздевой листоверткой, жуками-щелкунами. В современной России от того объема производится 1–2% феромонных продуктов. Остальное завозится из-за рубежа.

Мы можем синтезировать феромоны и делаем это. Но объемы небольшие. Чтобы конкурировать с иностранными компаниями, нужны инвестиции, финансирование. Сегодня много говорится об импортозамещении. При этом даже энтомофаги для теплиц завозятся из-за границы.

К сожалению, не хватает специалистов: нужны химики – молодые, увлеченные научными исследованиями. Необходимо проводить техническое перевооружение, закупать новое оборудование, современные реактивы. Ну и, наконец, создавать конкурентоспособное производство.

Нужны узкие специалисты для работы в лаборатории поддержания государственной коллекции энтомоакарифагов и первичной оценки биологических средств защиты растений – это оригинальная лаборатория, единственная в России и постсоветском пространстве. Коллекция ВНИИБЗР насчитывает около 23 видов энтомоакарифагов и 15 видов насекомых-хозяев. В нашей лаборатории трудятся пять человек, а, к примеру, в биолабораториях США для поддержания коллекции над каждым видом насекомого работают по два человека.

Я хотел бы отметить такое открытие наших ученых как феномен акклиматизации знаменитого американского клопа периллюса (Perillus bioculatus Fabr), который способен эффективно контролировать численность колорадского жука. Этого хищного клопа я завез сюда еще в 70-е годы. Но в то время, сколько я с ним ни бился, не мог добиться эффекта. Исследования в этом направлении приостановились и в Европе. И вот в 2007 году мы обнаружили феномен акклиматизации хищника на Кубани. Сегодня на защите картофеля этот энтомофаг может полностью контролировать колорадского жука, если будет синхронизированный выход после зимовки. Широкий показ разработок института по хищному клопу периллюсу ведущими российскими и кубанскими телеканалами (17–24 октября) еще раз подчеркнул актуальность и перспективность этих исследований.

– Что вы цените в своих сотрудниках?

– Самая главная ценность – знания. Я не обращаю внимания на какие-то недостатки характера, если человек – настоящий профессионал. Еще очень важно науку любить. Ученый должен быть коммуникабельным, обладать чувством юмора, оптимизмом, веселым характером…

Свои жизненные принципы Владимир Яковлевич реализует и в неустанной научной деятельности, и занимаясь любимым хобби – работая на даче, где создал биологический сад по всем канонам биометода, который настоятельно рекомендует и соседям. Наводить порядок на дачном участке ему помогает младший сын Эльдар. В свои 12 лет он серьезно увлекается энтомологией, как и отец, уже знает названия многих насекомых на латыни и не ленится работать на земле тяпкой и лопатой.

Владимир Яковлевич богат на детей и внуков: у него два сына и две дочери, шестеро внуков! Все они, конечно же, гордятся своим талантливым и целеустремленным отцом и дедом.

Беседовала
Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры