Вы здесь

«Бионоватик»: система защиты должна быть индивидуальной

14 мая 2021 13:49
«Бионоватик»: система защиты должна быть индивидуальной

В современном садоводстве и виноградарстве становится востребованной интегрированная система земледелия. Хозяйства (в том числе и в Крыму) все больше практикуют различные биофунгициды для борьбы с грибными и бактериальными болезнями, для уничтожения вредоносных насекомых – биоинсектициды. В 2021 году на территории Республики Крым начала работу ГК «Бионоватик» – российское предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и внедрении микробиологических препаратов для защиты растений.

Рекомендации от профессионалов

О деятельности ГК «Бионоватик» вкратце рассказала ведущий научный сотрудник предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Инна Николаевна Пастарнак на заседании круглого стола газеты «Земля и Жизнь», проходившем в Ялте.
Производственная площадка Группы компаний «Бионоватик» базируется в Казани. Предприятие производит свои продукты для многих сельскохозяйственных культур – зерновые, пропашные, плодовые, виноград. Эксклюзивным дистрибьютором предприятия на территории Южного Центрального и Приволжского федеральных округов является компания ЗАО «Биоагросервис».

– Наша задача как производителя – не просто выпустить препарат, а дать профессиональные рекомендации, каким образом его применять на культурах, чтобы получить максимальный эффект, – отметила в своем докладе И.Н Пастарнак. – При разработке своих систем защиты мы всегда опираемся на данные мониторинга и на его основании даем свои рекомендации.

Интегрированная защита яблони

Далее ведущий научный сотрудник предприятия рассказала о тактике применения микробиологических препаратов, а также о некоторых опытах на плодовых культурах и винограде в Краснодарском крае.
Например, на яблоне оптимальная кратность и сроки применения биологических препаратов зависят от погодных условий и эпифитотиологической ситуации. На высоко- и средневосприимчивых к парше сортах микробиологические препараты включаются в систему защиты:
– в фенофазы яблони «завязь до 1,5 см» или «плод-лещина» при низкой скорости инфекции, однократно;
– в фенофазу роста и созревания плодов при эпифитотии – от 1 до 2–4 раз, при умеренном развитии болезни или депрессии – от 3 до 4–6 раз.
На более устойчивых сортах количество обработок может быть увеличено. На ослабленных стресс-факторами деревьях, начиная с фенофазы «завязь 1,5 см», в системы защиты вводятся блоки из двух-трех обработок микробиологическими препаратами в чередовании с химическими фунгицидами.
В 2019 году на территории Абинского района Краснодарского края, в КФХ «Щербаков Н.А.», проводился опыт на сортах яблони Ренет Симиренко и Айдаред. Обработка яблоневого сада против вредных организмов проводилась интегрированно. С третьей декады июня в опыте применяли преимущественно микробиологические препараты. В течение всего сезона было проведено 28 обработок. Норма расхода рабочего раствора – 1000 л/га. При уборке урожая повреждение плодов в опыте составило: паршой – 3%, плодожоркой –1%. В эталонном варианте повреждения паршой были 8–15%, плодожоркой – 1–2%. Также было отмечено, что осыпание плодов в опыте было на 15–20% меньше, чем в контрольном варианте.
Система защиты сада компании «Бионоватик» не исключает применения химических препаратов, а рекомендует интегрированную систему индивидуально для каждого хозяйства в зависимости от сорта, климатических условий, развития патогенов и вредителей (см. таблицу).

Чтобы виноград был здоровым

С 2017 года специалисты «Бионоватик» в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края проводят исследования по изучению влияния регулятора роста Biodux на вегетативное и генеративное развитие виноградных растений. 
На участке промышленного виноградника (сорт Молдова) ягоды на гроздях имели равномерную окраску, не было розовых и недозревших зеленых ягод. Средний вес гроздей превышал эталонный в среднем от 18–57 граммов. Замеры содержания сахара показали увеличение на 1,3% по сравнению с эталонным показателем.
В 2018 году, наряду с применением химических препаратов, в схему защиты винограда от вредителей и болезней на сорте Молдова были включены биофунгициды Pseudobacterin-3 (Pseudomonas aureofaciens), OrgamicaS (Bacillusamyloliquefaciens), регулятор роста Biodux и биоинсектицид BioSleepBW (Beauveria bassiana). На площади 2,6 га промышленного виноградника, начиная с первой декады мая, проводились обработки микробиологическими препаратами.
В результате количество повреждений гроздевой листоверткой получилось единичным, развитие болезней было на уровне с эталоном. Анализ биометрических показателей с опытного участка позволил отметить увеличение количества и массы гроздей на 30%, увеличение сахара – на 0,5% в сравнении с эталоном.
В 2019 году проводилась обработка виноградника против вредных организмов в течение весеннего периода химическими средствами защиты растений, а в летне-осенний период (с июля) – только микробиологическими.
За сезон было проведено 12 обработок. Норма расхода рабочего раствора – 1000 л/га. В период уборки, повреждений гроздевой листоверткой отмечено не было. Повреждения оидиумом оказались единичными. Проявления белой гнили не превышали допустимые значения.
Средняя урожайность составила: Каберне – 10,4 т/га, Саперави – 9,5 т/га, Шардоне –11,7 т/га.
Как подчеркнула в финале своего выступления И.Н. Пастарнак, даже в рамках одного региона нет универсальной системы защиты, которая подходила бы для всех хозяйств. Поэтому специалисты компании «Бионоватик» работают с каждым хозяйством индивидуально и добиваются положительных результатов.
Система защиты сада компании «Бионоватик» рекомендует интегрированную систему земледелия индивидуально для каждого хозяйства в зависимости от сорта, климатических условий, развития патогенов и вредителей.

ЗАО «БиоАгроСервис»
8-800-550-77-00

СЕМЕНА/СЗР/ Биология/ Фото и видео в Instagram
info@basagro.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры