Вы здесь

Биопрепарат для обеззараживания почвы и формирования органического удобрения из растительных остатков

06 августа 2021 15:43
Биопрепарат для обеззараживания почвы и формирования органического удобрения из растительных остатков

В настоящее время сельхозпредприятия сталкиваются с проблемой коротких севооборотов и с большим количеством инфицированных фитопатогенами послеуборочных растительных остатков на поле: после кукурузы, яровых зерновых, овощных и технических культур, а также при введении в оборот новых полей.
Данный фактор приводит к значительному увеличению стоимости затрат на культивационные и защитные мероприятия. Многие хозяйства для «сжигания» растительных остатков часто применяют высокие дозы азотных удобрений, которые ускоряют микробиологическую деструкцию растительных остатков аборигенной микрофлорой. Однако высокие дозы азота являются питательной средой для развития не только полезных микроорганизмов, но также для фитопатогенов и токсинообразующих грибов. А пролонгированным опасным последствием применения высоких доз азотных удобрений является разрушение гумуса. Это известная закономерность. Азот, внесенный в почву, приводит к повышению активности почвенных микроорганизмов – разрушителей клетчатки и одновременно сопровождается повышением потребления углерода, который они извлекают из почвенного гумуса, разрушая его. При этом снижается плодородие и ухудшается структура почвы.

  
Стернифаг, СП и эталон

Дозы азотных удобрений для сжигания соломы варьируют от 100 до 150 кг/га. При нынешней ценовой политике это очень серьезные затраты, в среднем 1600 руб./га. И это помимо основного внесения удобрений.
В линейке препаратов ООО «АгроБиоТехнология» в течение многих лет данную проблему решает почвенный биофунгицид Стернифаг, СП. Действующее вещество Trichoderma harzianum, штамм BKM F-4099 D (титр не менее 1010 КОЕ/мл).
Препарат представляет собой смачивающийся порошок темно-зеленого цвета. Выпускается в банке на 400 г, которая рассчитана на 5 га/норм.
Срок годности – 2 года. Удобные температуры хранения от –30 до +30°С, не забивает распылителей.
Стернифаг, СП разлагает растительные остатки и подавляет фитопатогенные грибы на самих остатках и в почве: корневые и прикорневые гнили, альтернариоз (Alternaria solani), ризоктониоз (Rhizoctonia solani), фузариозную гниль (Fusarium spp.). Это позволяет обеспечить защиту при посеве озимых и яровых культур.
Препарат рекомендовано применять совместно с аммиачной селитрой в физическом весе – 5 кг/га (нежелательно совмещать с карбамидом, так как он обладает слабым фунгицидным эффектом). Максимальная концентрация удобрений в рабочем растворе со Стернифаг, СП – не более 5%. Азотные удобрения в малой дозе являются стартовым азотом для резкого начала потребления углерода из растительных остатков. Это ускоряет процесс деструкции растительных остатков, что особенно хорошо в условиях редких осадков и затяжной засухи. Далее микробы будут получать азот из разложившихся растительных остатков.
Ниже приведена динамика разложения растительных остатков при применении препарата Стернифаг, СП на озимой пшенице, сорт Льговская 8, в условиях Курской области.

Сегодня мало кто может позволить себе внести на свои поля органику. А применяя стандартный прием с внесением Стернифаг, СП, вы получаете на растительных остатках после уборки пшеницы от 8 до 12 тонн органических удобрений. Не отдавайте солому, вносите Стернифаг и дискуйте. Ваши растительные остатки – ваша органика!

Влияние приема заделки в почву на эффективность внесения Стернифаг, СП и КАС 32 при формировании корневой системы кукурузы.
Дата внесения препаратов Стернифаг, СП + КАС 32 под кукурузу: 04.05.
Дата посева кукурузы: 04.05. Сроки наблюдения: 29.05.

Особенности применения биопрепарата Стернифаг, СП
 

  • Опрыскивание растительных остатков после уборки, с последующим дискованием почвы.
  • Можно проводить опрыскивание почвы перед посевом или после посева, с последующим прикатыванием катками или заделкой пружинными боронами.
  • Максимальное время от опрыскивания до заделки – 5 часов.
  • При невозможности опрыскивания почвы перед посевом с заделкой, под озимые препарат допускается вносить с первой гербицидной обработкой. Норма внесения 80 г/га, расход рабочей жидкости 200-300 л/га (в данном случае если в баковой смеси есть ПАВ, то биофунгицид добавляют перед ПАВ).

Проведенные производственные испытания позволяют утверждать, что препарат Стернифаг, СП работает при нулевой обработке почвы (технология ноу-тилл). Для этого расход рабочей жидкости увеличивают до 300 л/га и устанавливают на опрыскиватель коричневые форсунки (серия ST-110, распылитель 110-05), что позволяет раствору пробить слой мульчи и достигнуть почвы. Стернифаг, СП в почве под мульчей подавляет корневые и прикорневые гнили, стимулирует и защищает корневую систему.
На полевом стационаре НИЦ «Агробиотехнология» в Белгородской области на участке с кислой почвой (рН = 4,5) заложены опыты по увеличению супрессивности почвы – многолетнему внесению Стернифаг, СП в норме 80 г/га. Получены интересные данные по повышению pH до 5,1 за три года без внесения мелиорантов. Это неудивительно, если учесть повышение структурированности почвы, облегчающей воздухообмен в почве – как кислорода, так и углекислого газа. Также ушли в историю проблемы с корневыми и прикорневыми гнилями, снежной плесенью. Многолетнее применение Стернифаг, СП и биологических фунгицидов против листовой инфекции снизило инфекционный фон до устойчивого минимума.
Помимо подготовки почвы необходимо правильно протравливать семена. Для длительной защиты всходов и корневой системы требуется совмещать химический фунгицид-протравитель с биологическим фунгицидом Витаплан, СП (в норме 20 г/т). Полезные бактерии препарата Витаплан, СП поселяются в ризосфере корней и обеспечивают защиту всходов от ранних корневых гнилей, плюс к этому, стимулируют всхожесть семян и развитие придаточных корней, а также повышают устойчивость растений к засухе.

КАЛИНИН П.В.
агроном-консультант
ООО «АгроБиоТехнология»
ФОТО sembaza.com

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры