Вы здесь

Благодатное разложение

05 октября 2020 15:35
Благодатное разложение

Ряд российских регионов в этом году получил рекордные урожаи. Например, в Орловской области средние сборы зерновых составили 45 центнеров с гектара (в прошлом сезоне – 40 ц/га). В Курской области – 53,7 и 50 ц/га соответственно. Как известно, при производстве зерновых и других сельхозкультур есть основная и побочная продукция. Соотношение массы, например, зерна и соломы составляет примерно 1:1–1,3. При урожайности зерна 4,5–5 т/га количество соломы будет 5,4–6 тонн на гектаре. Повышение урожайности зерна ведет к еще большему увеличению количества пожнивных остатков, куда входят стерня и корни.

Источники энергии в соломе

На образование соломы расходуется часть питательных элементов, в том числе и тех, которые были внесены с удобрениями. На формирование тонны этой массы уходит N5P2K10. Кроме этого, расходуются и микроэлементы. В среднем бора – 25 граммов, меди – 15 граммов, марганца – 150 граммов, два грамма молибдена и три грамма серы, цинка – 200 граммов в расчете на тонну. Основной же ее компонент – это углерод, на его долю приходится 35–40%. Углерод в растительных остатках является источником энергии и основой для поддержания и сохранения плодородности. Следует заметить, что сведения об углеродном балансе настолько важны, что многие специалисты в области анализа почвы предпочитают оперировать показателем содержания данного элемента, нежели индексом содержания органического материала в почве.

Полевой семинар с фермерами ведет профессор Н.Н. Лысенко (справа)

Конечно же, все эти компоненты желательно вернуть в почву. Заделка растительных остатков в пахотном слое посевных площадей позволяет частично компенсировать вынос культурами веществ, необходимых для их успешной жизнедеятельности, и уменьшить расходы на повышение плодородности грунта путем внесения минеральных и органических соединений. Так, например, возврат в почву питательных веществ с растительными остатками подсолнечника (стеблелистовая масса) составляет: азота – 74%, оксида фосфора – 54%, оксида калия – 94%. Для рапса (солома) эти показатели несколько ниже: азота – около 60%, оксида фосфора – до 36%, оксида калия – 94%. У кукурузы остатки листьев и стеблей содержат до 51% азота, 34% оксида фосфора и 98% оксида калия. Соевая солома возвращает в почву до 27% азота и приблизительно равные части фосфора и калия (по 28%). Средние показатели количества элементов в соломе злаковых колосовых культур (пшеница, ячмень) составляют: углерода – до 40%, калия – около 1%, азота – 0,5%, фосфора – не менее 0,2%. Кроме того, микроорганизмы, разлагающие солому, продуктами своей жизнедеятельности улучшают структуру почвы, что также важно для следующих урожаев.
Однако разложение соломы – длительный процесс, и все преимущества пожнивных остатков этого года проявятся только через 3–5 лет. К тому же, пока микроорганизмы будут перерабатывать солому, они будут поглощать азот, обделяя посевы следующего урожая. Кроме пополнения почв питательными элементами, растительные остатки играют важную роль в защите посевных площадей от ветровой и водной эрозии. Они задерживают снеговой покров, стабилизируют температурный режим и сохраняют достаточный уровень влажности в почвах, а также, выполняя функции мульчирующего слоя, улучшают структуру грунта, его воздухо- и водопроницаемость. Также они являются важным источником углерода и других питательных веществ для полезных почвенных микроорганизмов. Недостаточность внесения остатков вызывает постепенное уплотнение грунта. Как показали многолетние исследования, если на кукурузном поле ограничить количество остатков в среднем лишь на 30%, то это незамедлительно вызывает снижение качественных показателей почвы, хотя их полное удаление во время уборки в течение от одного до трех лет практически не сказывалось на урожайности кукурузы.
В то же время можно наблюдать и негативные последствия в том случае, когда слой послеурожайных остатков слишком плотный. Это и недостаточное прогревание грунта весной, что замедляет и затрудняет прорастание культур, и накопление избыточной влаги, способствующее развитию патогенной микрофлоры. Поэтому необходимо правильно определить, какое же оптимальное количество растительных остатков следует оставить в поле. Важно обеспечить также их равномерное распределение на посевных площадях, чтобы всходы будущего урожая развивались дружно и одновременно.

Вред сжигания

Среди недостатков пожнивных остатков следует упомянуть трудности, возникающие при посеве, выживание патогенных микроорганизмов на растениях, иммобилизацию азота, вероятность негативной аллелопатии по отношению к последующим культурам и риск возникновения пожаров. Поэтому для подготовки посевных площадей к дальнейшей эксплуатации и получению следующего урожая аграриям необходимо правильно решить вопрос с пожнивными остатками. Их переработка и утилизация требуют дополнительных средств, времени, энергетических расходов и трудозатрат. Очень распространенной в прошлом веке была практика сжигания оставшихся в поле частей культур, что приводило к огромным потерям содержащихся в них полезных элементов (в том числе значительного количества азота и углерода), минералов, органических соединений, накопленных в растениях за вегетационный период.
Чтобы процесс разложения растительных остатков проходил успешно, необходимо их взаимодействие с почвенными микроорганизмами – грибами и бактериями, для чего предварительно солому необходимо переработать или частично измельчить, нарушив ее защитный поверхностный слой, а затем смешать с почвенным слоем. При этом глубина заделки может быть небольшой (8–10 см), так как лучше всего процесс переработки растительных остатков происходит в верхнем слое почвы, на глубине до 5 см. Это связано с тем, что солома быстрее разлагается при хорошем доступе воздуха в почву (в аэробных условиях). Процесс разложения особенно быстро идет в начальный период, когда почвенные микроорганизмы располагают значительным количеством легкодоступного углерода и элементов питания. После разложения клетчатки для микроскопических грибов становится доступным лигнин. На нейтральных почвах, хорошо обеспеченных питательными элементами, солома разлагается в течение 3–4 лет; на кислых и тяжелых – 4–5 лет.

Ускорим процесс

Можно ли ускорить процесс разложения соломы и ее переработки микроорганизмами? Для эффективности процесса требуется наличие нескольких факторов: доступный азот, активная почвенная биота, положительные температуры, измельчение соломы, равномерное перемешивание ее с почвой, доступная влага.

День орловского поля – 2020 на базе Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции

Правильная работа с соломой невозможна без применения азотных удобрений, например, аммиачной селитры. Согласно академическим данным, на разложение одной тонны соломы необходимо 10 кг д.в. азота. Однако в южных регионах, при урожайности зерновых в среднем 6 т/га, а соответственно при образовании 6–8 тонн соломы, селитру вносят в дозе 100 кг/га по физической массе. То есть всего 34 кг д.в. вместо рекомендуемых наукой 60–90 кг. Этому есть логичное объяснение. Первое – в почве мало влаги, и расчетный эффект от этих дозировок достигнут не будет. Второе – все уже давно отработано и просчитано, и эти 100 кг/га – оптимальны с точки зрения экономики. Вносят селитру непосредственно перед заделкой соломы, и лучше сделать это в кратчайшие сроки после уборки, чтобы максимально была сохранена влага.
Более эффективно действует жидкая форма удобрения, например, КАС-32. Ее внесение позволяет распределять продукт равномерно. Она впитывается в солому сразу после внесения. В результате жидкий продукт более эффективен в засушливых регионах, где сейчас активно используется. Рекомендации по его применению такие же, как и по селитре. Вносят 100 кг/га или 80 л/га КАС-32. Вносят, как правило, в смеси с водой, раствор в соотношении 1:1. Он позволяет работать форсунками для внесения СЗР (с мелкой каплей) и снизить нагрузку на опрыскиватель, так как КАС-32 – все же плотная и вязкая жидкость. Выбор формы азотного удобрения – всегда решение сельхозтоваропроизводителя. Здесь зачастую на первый план выходит фактор доступности продукта в регионе. Однако у КАС-32 появляется все больше сторонников.
Разложение пожнивных остатков – биологический процесс, в котором задействованы почвенные микроорганизмы. Очень часто мероприятия по обработке почвы, применение СЗР и сама технология сельскохозяйственного использования почвы приводят к тому, что полезных почвенных микроорганизмов становится мало, микробиологическая активность почв снижается, а процессы, происходящие под действием почвенной биоты, замедляются. В особенности это справедливо для разложения пожнивных остатков. Именно в таких условиях эффективно применение КАС-32 в баковой смеси с микробиологическими препаратами для интенсификации разложения пожнивных остатков. Многочисленные опыты показывают, что эта эффективная технология сокращает срок разложения до трех месяцев и обеспечивает целый ряд других позитивных эффектов. Хотя и есть ряд важных требований и ограничений, которые нужно соблюдать при работе.

Многоцелевой Эффект Био

– С полной уверенностью в эффективности мы предлагаем нашим партнерам почвенно-удобрительный препарат Эффект Био компании «Биона». Он предназначен для ускорения разложения растительных остатков, регулирования численности возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур, нормализации почвенной микрофлоры, стимуляции роста и развития растений, повышения плодородия почв, – говорит ведущий менеджер представительства компании «Агротек» в Орловской области Игорь Белых. – В состав препарата входят живые вегетативные клетки и споры Bacillus subtilis, спорово-мицелиальный комплекс Trichoderma viride и Trichoderma lignorum, а также их метаболиты (ферменты, фитогормоны и биологически активные вещества). Эти бактерии контролируют возбудителей заболеваний и синтезируют антибиотические полипептидные вещества, угнетающие фитопатогенные микроорганизмы.


Игорь Белых

Также они продуцируют комплекс фитогормонов, стимулирующих рост и развитие растений. У препарата Эффект Био много преимуществ. Он помогает быстрому разложению растительных остатков сельхозкультур, улучшает структуру и плодородие почв за счет обогащения питательными и биологически активными веществами, способствует рекультивации, обладает высокой биологической активностью против широкого спектра возбудителей болезней и увеличивает урожайность. К этому можно добавить еще один положительный момент – препарат не теряет эффективности при перепадах температуры (от +5 до +40 градусов) и химическом загрязнении почв. Эффект Био хорошо служит на полях, освободившихся от зерновых, рапса, сои, подсолнечника и кукурузы – словом, везде, где тяжело идет разложение пожнивных остатков.
Коллектив орловского представительства компании «Агротек» поздравляет с наступающим Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности своих клиентов и партнеров, благодарит за сотрудничество и желает им дальнейшего роста и развития. Вместе мы сможем достичь новых поставленных перед собой целей!

Николай ЛЫСЕНКО,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Орловского
аграрного университета

 

 

Расскажите друзьям: