Вы здесь

Бродячие собаки – источник вирусного заболевания «Бешенство»

10 июня 2021 13:48
Бродячие собаки – источник вирусного заболевания «Бешенство»

В последнее время в Астраханской области обострилась проблема бродячих и безнадзорных животных. Всё чаще мы видим пугающие заголовки и телерепортажи о нападении собак на людей, речь идёт и о домашних питомцах, но чаще всего это бродячие одичавшие стаи.
За каждое животное, которое находится в городском или сельском поселении, кто-то должен отвечать, за ними должен осуществляться надзор. Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания.
Собака друг человека - это известно нам с детских лет, но оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, либо погибает.
Безнадзорные собаки - источник возбудителей болезней, общих для человека и животных, таких как бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениидозы, трихинеллез, эхинококкоз, токсаскаридоз, токсокароз и другие.
Мероприятия, проводимые ветеринарной службой, обеспечивают защиту животных и человека от опаснейшего заболевания – бешенства, но не обеспечивают защиту от покусов, нападений и другого вреда, наносимого безнадзорными животными.
Укус является болезненным, и несёт опасность заразиться бешенством. Поэтому при укусе собаки необходима неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение.
Ежегодно в России от бешенства погибают от одной до двух с половиной тысяч животных, за лечебной помощью после укуса обращаются сотни тысяч человек. Летальность при развитии клинических признаков бешенства достигает 100%.
В 2020 году только в областном центре от укусов собак пострадали более 3 тысяч астраханцев и гостей города. И это только те, кто обратился за помощью в медицинские учреждения.
Бешенство - это страшный недуг, поражающий не только животных, но и людей, от него так и не было найдено никакого лекарства, и у тех, кто заразился бешенством, остается очень мало шансов на благополучный исход.
К сожалению, даже, несмотря на практику прививок, проблема бешеных животных актуальна по сей день. Ведь ветеринарные службы не в состоянии проконтролировать всех бездомных, а также диких животных, которые и являются переносчиками заболевания.
Острая вирусная болезнь воздействует на нервную систему и способна передаваться всем животным и даже человеку. Бешенство у собак опасно тем, что данные виды животных тесно общаются с человеком и могут стать причиной заражения.
РНК-вирус, возбудитель бешенства, проникает в организм через поврежденные покровы кожи или же слизистые оболочки от зараженных животных при укусах собаки. Стремительно по нервным волокнам вирусные микроорганизмы направляются в сторону центральной нервной системы, а потом обратным путем к периферии. Путей распространения вируса по организму всего два – лимфогенный и гематогенный. Помимо этого, РНК-вирус бешенства обладает способностью выборочно связываться с ацетилхолиновыми окончаниями, что приводит к развитию паралитических состояний. В головном мозге на фоне бушующего вируса возникают селективное поражение нейронов, формирование отеков, кровоизлияний. Процесс патологического характера охватывает кору мозга, мозжечок и ядра черепных нервов. Помимо этого, аналогичные патологические изменения затрагивают средний мозг, базальные ганглии и 4 желудочки. Именно поражения головного мозга обуславливают развитие параличей в дыхательной системе и глоточных мышечных волокон, а также повышенное выделение слюны и пота.
Зоонозная инфекция передается через укусы больного животного и зараженную слюну. Обычно первые признаки заражения возникают уже на 3 неделю после заражения. Вирусы в слюне у зараженного собаки определить можно спустя 6-12 дней до начала первых характерных клинических признаков.
Возможен путь передачи, связанный с попаданием слюны больного животного на открытые раневые поверхности, а также другие повреждения кожного покрова и слизистых оболочек. Особо опасны укусы, которые были нанесены в область морды и передних лап. Передача вируса может произойти в тот период, когда у зараженного животного еще нет клинической характерной симптоматики. Другими видами инфицирования и передачи смертоносного вируса являются:
- алиментарный – через воду и пищевые продукты;
- воздушно-капельный;
- через фето-плацентарный барьер – от матери к плоду.
Инкубационный период бешенства у собак составляет от 10 дней до нескольких недель. В частоте клинических случаев инкубационный период длится 2-3 месяца. Редко, но случается, что период инкубации длится дольше 1 года.
Существует ряд заболеваний, которые проявляются так же как бешенство. Необычайно важно отвести питомца к ветеринарному врачу для дифференциации бешенства от: менингита, столбняка, токсоплазмоза, отравлений и агрессивных приступов.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры