Вы здесь

Чем опасен лейкоз КРС для человека?

15 октября 2021 14:22
Чем опасен лейкоз КРС для человека?

Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Лейкоз наносит значительный экономический ущерб. Заболеванию подвержены высокопродуктивные животные. При лейкозе у коров снижается продуктивность и качество молока.
Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока животное является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы. Источником инфекции являются больные лейкозом животные. Заражение происходит при попадании в организм животного жидкости (кровь, молоко, молозиво, сперма), содержащей пораженные вирусом лимфоциты.

Опасен ли лейкоз КРС для человека?

Заражение человека вирусом лейкоза КРС не доказано, но молоко от больных коров обладает гепатотоксическим, а также канцерогенным действием и оказывает негативное влияние на организм человека. Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества, которые образуются в организме КРС в период течения заболевания.
Крайне важно регулярно проводить диагностические исследования животных на наличие данного заболевания. Животных начинают исследовать с 6-ти месячного возраста. При проведении серологических исследований в сыворотках крови определяют наличие антител к ВЛ КРС (вирусу лейкоза крупного рогатого скота):
- ИФА (иммуно-ферментный анализ);
-РИД (реакция иммунодиффузии).

При отрицательном результате следующее исследование проводят через 6 месяцев. В случае положительного результата молодняк переводится в группу откорма, а взрослые животные исследуются гематологическим методом. Исследуя кровь животных-вирусоносителей специалист определяет отклонение от нормы количества лейкоцитов, а так же количество и процентное содержание клеток лимфоидного ряда. В случае выявления изменений, характерных для лейкоза животное признают больным и немедленно убирают из стада.
Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» напоминают о необходимости своевременной диагностике данного заболевания. Чем раньше выявлена болезнь, тем раньше можно начинать мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с заболеванием. Профилактика лейкоза заключается в формировании стада свободного от животных вирусоносителей. Лейкоз КРС не лечится, вакцины только находятся в разработке, поэтому основной метод профилактики и борьбы с лейкозом – своевременно проведенная диагностика и удаление из стада инфицированных животных. Главное, о чем надо помнить владельцам животных - это необходимость своевременного выявления вирусоносителей и проведение мероприятий по оздоровлению стада, совместно со специалистами ветеринарной службы.
По всем интересующим вопросам обращаться в Федеральное государственное бюджетное учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория».

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры