Вы здесь

Чем полезна вареная кукуруза

14 июля 2020 10:27
Чем полезна вареная кукуруза

Мексика признана родиной кукурузы или маиса. Именно отсюда злак стал культивироваться повсеместно. Кукурузные лепешки, каша, вареные и маринованные початки, консервированные зерна – любимые кушанья во многих странах мира.
Каким бы ни был способ термической обработки, в злаке остается до 84% полезных витаминов, макро и микроэлементов. Низкокалорийный углеводный продукт отличается пищевой ценностью. Кукуруза оказывает благотворное влияние на жизненный тонус организма, способствует укреплению иммунитета. В сваренных зернах желтой сахарной кукурузы находятся: водорастворимые витамины группы В, D, Н, РР, холин, жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, заменимые и незаменимые кислоты, пищевые волокна, насыщенные и мононенасыщенные жиры.
В 100 г зерен сахарной кукурузы содержится всего 95-110 ккал. Кукуруза – единственная культура из злаковых, которая имеет в составе золото. В прошлом веке вареные кукурузные зерна рекомендовались в качестве лечебного питания при туберкулезе, проказе, подагре и волчанке.
Натуральный сезонный продукт легко и просто готовится в домашних условиях, быстро усваивается, наполняет тело энергией, повышает физическую активность и работоспособность. Кукуруза оздоравливает и омолаживает организм, успокаивает, создает хорошее настроение, нормализует психоэмоциональное состояние; поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме, повышает мыслительную деятельность головного мозга, улучшает память и восприятие информации; укрепляет и стабилизирует работу сердечной мышцы.
Отварные зерна отлично подходят в разгрузочные дни. Зерна, добавленные в блюда, улучшают вкус и повышают пищевую ценность. Молодая кукуруза, особенно бондюэль, не нуждается в длительной варке. Чем дольше она варится, тем тверже и суше будут зерна.
На кукурузу действует ГОСТ 13634-90. « Требования при заготовках и поставках». Он распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма. Декларируют кукурузу на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» после проведения лабораторных испытаний на показатели безопасности.

Материал подготовлен специалистами Органа по сертификации продукции
 ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Расскажите друзьям: