Вы здесь

Чистая ирригация

26 мая 2022 14:11
Чистая ирригация

Полив является одной из важнейших составляющих хорошего урожая, он влияет на рост и здоровье растений. Очень важно обращать внимание на источник и состав оросительных вод. В Центре Агрономических исследований на базе ООО «Агротек» рассказали об основных показателях качества воды, таких как засоленность, наличие патогенов, уровень кислотности, а также о необходимости проведения лабораторных исследований воды.

Качество воды — это важный фактор, влияющий на возможность и целесообразность успешного выращивания продукции по интенсивным технологиям. Изучение влияния состава оросительной воды на свойства почвы для выращивания сельскохозяйственных культур находится в центре внимания на протяжении последних десятков лет. Многие исследования по вопросу качества воды и пригодности источников пресной воды для орошения в первую очередь направлены на понимание потенциальных проблем, связанных с плодородием почвы и ростом урожайности сельскохозяйственных культур.
Основным показателем качества воды, напрямую влияющим на продуктивность сельскохозяйственных культур, является ее засоленность, обозначенная как EС — электропроводность, или общее количество растворенных твердых веществ — TDS. Основной эффект от высокого показателя EС воды — это неспособность растения конкурировать с ионами в почвенном растворе, что приводит к его угнетению и гибели и, как следствие, к снижению или потере урожая культуры; снижается биологическая активность почвы, происходит деградация ее структуры, повышается риск эрозии, загрязняются подземные воды и др. Известно, что большинство плодовых культур более чувствительны к солям, чем овощные и полевые культуры.

Визуальными индикаторами засоленности почвы являются рыхлая поверхность, белая соляная корка, снижение или полное отсутствие всхожести семян, заметное изменение формы и цвета листьев у растений и др. Конечно же, визуальная оценка солености дает только качественное указание, она не дает понимания количественной меры уровня засоленности почвы. Это возможно только через измерение ЕС почвы. Часто используется процедура измерения ЕС почвенных суспензий для полевых оценок солености. Важно знать, что точные и надежные измерения необходимы для понимания уровня солености почвы, выявления способов контроля ситуации и обеспечения стабильно высоких урожаев.

Основными растворимыми минеральными солями являются соли натрия, кальция, магния, калия (хлориды, сульфаты, нитраты, карбонаты и бикарбонаты). Гиперсоленые почвенные растворы нередко содержат также бор, селен, литий, барий, алюминий, марганец и молибден, количества которых могут быть токсичными для растений и животных. Внесение с водой в почву избыточных количеств растворенных солей даже одного вида может влиять на нарушение питательного баланса растения вследствие антагонизма иных ионов.

Значение кислотности (рН) также является важной характеристикой качества воды. Знание рН необходимо для понимания влияния воды на кислотность самого почвенного раствора, насколько сильным может быть это влияние. Обычно в качестве поливной воды используют воду с кислотностью в диапазоне от 5,5 до 7,5 (в зависимости от культуры). Резкое повышение кислотности воды может быть связано с резким увеличением концентрации H+ в растворе, причины могут быть разные. Это может влиять не только на почвенный раствор и растения, но и на возможную коррозию материалов оросительных систем. Изменение кислотности в сторону защелачивания (более 8,5) можно связать с высоким содержанием карбонатов и бикарбонатов в растворе. Большие концентрации таких соединений также могут быть немалой проблемой для систем капельного и микро-распылительного орошения. Отложения таких солей уменьшают просвет и скорость потока через отверстия. Знание pH и ЕС воды необходимо также в случае применения СЗР, поскольку активность многих пестицидов зависит от кислотности воды и количества растворенных в ней солей. Так как расходы на средства защиты растений занимают значительную долю в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции, важным условием является как раз максимально эффективное использование потенциала средств защиты растений.

В качестве источника оросительных вод иногда используют сточные воды. В данном случае стоит помнить и о том, что неочищенные сточные воды обычно содержат большое количество патогенов по сравнению с другими источниками воды для орошения. Патогены — это биологические организмы, которые могут влиять на качество оросительной воды (бактерии, вирусы, простейшие или более крупные организмы). Патогенные микроорганизмы в оросительной воде, вероятно, представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Загрязнение патогенами, как правило, связано с поверхностными источниками воды, но подземные воды также могут оказаться под угрозой, если они пополняются за счет применения сточных вод.

Соблюдение требований к качеству воды является определяющим условием ее использования для орошения. В связи с этим должна быть принята новая стратегия развития гидромелиорации, обеспечивающая получение достаточно высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и исключающая негативные последствия орошения. Мелиоративные системы нового поколения, оснащенные специальными техническими средствами, должны обеспечивать деминерализацию и улучшение качества оросительных вод путем выведения из гидрохимического оборота токсичных солей, избытка микроэлементов, пестицидов с последующей их утилизацией.

Из существующих способов, наиболее распространенных в технологиях регулирования качества воды, можно выделить следующие: механические (фильтрование, отстаивание и др.); химические (фертигация, сорбция и др.); физические (вымораживание, выпаривание и др.); мембранные (обратный осмос, ультрафильтрация). Все они имеют как положительные, так и отрицательные моменты, могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе. Метод обратного осмоса используется с различными целями во многих отраслях народного хозяйства: в опреснительных установках, при очистке сточных вод и т. д. Обратный осмос обеспечивает очистку до уровня требуемого ионного содержания.

В большинстве случаев без лабораторных исследований качественно определить состав воды, поступающей из источника, невозможно. Лабораторные исследования воды решают следующие задачи: пригодность источника воды для использования в хозяйственно-бытовых целях, получение сведений о биологическом и химическом составе воды, определение оптимальной фильтрующей системы, систематическое определение эффективности фильтрации воды выбранной системой.

Подобные проблемы поможет разрешить Центр Агрономических исследований на базе ООО «Агротек»

Чтобы оставить заявку на проведение исследований, свяжитесь с лабораторией удобным для Вас способом:
[email protected]
+7 (861) 221-71-15, +7 (989) 830-24-93

Земля и Жизнь

Расскажите друзьям: