Вы здесь

Что такое фунготерапия?

20 ноября 2020 10:45
Что такое фунготерапия?

Осень прекрасное и яркое время года, именно в это время года открывается «охота» на грибы. Любители грибов всего мира знают о полезных свойствах грибов и фунготерапии.
Фунготерапия – метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них. Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ в наиболее простых и приближенных к естественным формам (отвар, настой, экстракт и т. д.).
Сложно поверить, но лечение грибами практиковали еще 2000 лет назад. В древних китайских летописях можно найти упоминания о методах и способах фунготерапии. Существует трактат, в котором китайские знахари описали более 100 видов лечебных грибов, действие которых намного превосходит целебные травы.
Грибы – это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.
В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС
и других особо опасных заболеваний животных
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры