Вы здесь

Чтобы почва была здоровой, а расходы на удобрения – низкими

19 июня 2020 12:15
Чтобы почва была здоровой, а расходы на удобрения – низкими

На юге России лето давно вступило в свои права, и работы на полях идут полным ходом. С каждой неделей все ближе – уборочная кампания. А значит, в скором времени снова станет актуальным вопрос уничтожения растительных остатков на полях. Отличное решение проблемы предлагает Группа Компаний «Флексом» – препарат «Гумат Калия жидкий торфяной». Это удобрение на основе гуминовых кислот способствует разложению остатков после уборки урожая, а солома и побочная продукция других культур используется в качестве источника углерода для почвы.

Не сжигайте пожнивные остатки в полях!

Несмотря на законодательные запреты и серьезные штрафы, многие хозяйства все равно сжигают растительные остатки на своих полях. Агрономы оправдывают это тем, что зола, мол, хорошо удобряет почву, а количество сорняков и вредителей сокращается. Однако это не так. Совершенно не берется в расчет огромный вред, который приносит сжигание стерни. Ведь вместе с пожнивными остатками выгорает и гумус в верхнем пятисантиметровом слое. Более того, в нижележащих горизонтах почвы происходит сильная потеря влаги, увеличивается глыбистость и ухудшается структура почвы, погибают полезные микроорганизмы и почвенная биота. Зато многие вредители остаются целыми и невредимыми.

Для восстановления нарушенного равновесия почве требуется очень длительное время. При регулярном сжигании растительных остатков запасы гумуса и плодородие почвы в целом снижаются катастрофически быстро. Например, в одном из опытов Кубанского государственного технологического университета за десятилетний срок сжигания пожнивных остатков потери гумуса составили 16,7%. Кроме того, существенно уменьшилось содержание валового азота, подвижных фосфатов и калия. Ученые зафиксировали обеднение популяций микроорганизмов, перераспределение и смену таксономической и функциональной структуры микробных сообществ в почве. При этом запахивание пожнивных остатков, наоборот, благоприятствовало развитию сапрофитной микрофлоры и поддержанию в почве довольно высоких уровней гумуса, азота и фосфора.

Солома пойдет на удобрение

По содержанию углерода заделка 1 тонны соломы эквивалентна внесению 3 тонн навоза. Как показали научные исследования, для обеспечения положительного баланса гумуса в почву нужно вносить на 1 га севооборотной площади 10-15 т навоза каждый год. Регулярное использование соломы как удобрения в значительной степени оптимизирует физические свойства почвы. Уменьшается ее плотность, возрастают влаго- и воздухопроницаемость, водоудерживающая способность, улучшается структура. Наблюдается рост биологической активности. Ежегодно с соломой, в расчете на гектар, в круговорот возвращается в среднем 25 кг калия, 12 кг азота, 2 кг фосфора, 1.5 кг магния, 100 г цинка, а также другие важные микроэлементы.
При использовании соломы на удобрение на каждую ее тонну следует вносить азотные удобрения из расчета 10 кг действующего вещества по азоту, который служит источником питания для почвенных микроорганизмов. Иначе микроорганизмы начинают использовать азот из гумуса и разрушают его. Как правило, в течение зимы солома разлагается на 40-60% при наличии достаточного количества влаги в почве.
Данная технология может работать значительно быстрее и обходиться дешевле при использовании препарата «Гумат Калия жидкий торфяной». Удобрение на основе гуминовых кислот производства ГК «Флексом» способствует дополнительному вовлечению в процесс деструкции пожнивных остатков специфических микроорганизмов, значительному увеличению их численности и активности, угнетению патогенной микрофлоры. За счет интенсификации процесса резко снижаются непродуктивные потери азота, которые обычно составляют до 50-70%. Увеличиваются запасы общего углерода и азота, подвижного фосфора и калия. Сокращаются расходы на внесение азотных удобрений. Образуется комковато-зернистая структура почвы, которая характеризуется улучшенной водо-поглощающей и водоудерживающей способностью. Ускоряются процессы самоочищения почвы, и улучшается обмен веществ. Коэффициент разложения соломы может достигать 80%.

Повысить плодородие и сократить затраты

Рассмотрим более подробно, как работает эта технология. Во время уборки солому измельчают и равномерно разбрасывают по полю. Разбрасывателем вносят азотное удобрение (селитру или мочевину) из расчета 3-5 кг действующего вещества на тонну соломы – 30-50% от общепринятой нормы. Далее солому с помощью опрыскивателя нужно обработать препаратом «Гумат Калия жидкий торфяной» из расчета 2 л/га (расход рабочей жидкости 200-300 л/га в зависимости от типа опрыскивателя). Затем лущением или дискованием обработанную солому заделывают на глубину 6-10 см. Чтобы вода испарялась как можно меньше, отрезок времени между опрыскиванием и заделкой должен быть как можно короче. Лучший результат достигается в том случае, когда дисковая борона идет непосредственно за опрыскивателем. При этом температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
При использовании карбамида можно готовить и баковую смесь: карбамид (гектарная норма) + 2 лита «Гумата Калия» + 200-300 л. воды на 1 га. С помощью опрыскивателя солому обрабатывают и заделывают в почву.


При использовании препарата ГК «Флексом» можно значительно уменьшить расходование азотных минеральных удобрений, а значит, и сократить затраты хозяйства в целом. Допустим, вам нужно заделать в почву 5 тонн соломы озимой пшеницы на гектар. Для хорошего разложения такого количества соломы необходимо внести 150 кг аммиачной селитры на 1 га. Тогда как при применении «Гумата Калия жидкого торфяного» расход селитры уменьшится до 45-75 кг/га. Расход же самого препарата на основе гуминовых кислот составит 2 л/га.
В свою очередь карбамида для нормального разложения 5 тонн соломы нужно вносить 109 кг на 1 га. Если использовать «Гумат Калия жидкий торфяной», то расход карбамида сократится до 33-55 кг/га. При применении карбамида в одной баковой смеси с «Гуматом Калия жидким торфяным» затраты на разбрасывание отсутствуют совсем.
Таким образом, хозяйства, которые применяют «Гумат Калия жидкий торфяной», достигают сразу трех целей: быстро решают проблему с растительными остатками, насыщают почву углеродом, повышая ее плодородие, и сокращают свои расходы. А снижение производственных затрат в сегодняшних, прямо скажем, непростых экономических условиях для многих аграриев становится приоритетным вопросом.

Владимир Андреев

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры