Вы здесь

Чтобы зерно было здоровым

20 марта 2019 13:14
Чтобы зерно было здоровым

Корневые гнили зерновых способны уменьшить урожайность в несколько раз, снизить качество озимой и яровой пшеницы, ячменя, ржи, овса и даже привести к полному уничтожению посевов сельскохозяйственных культур при эпифитотийном развитии болезни. Решение проблемы и четкий алгоритм действий есть у компании «Саммит Агро» («Sumiagro Россия»).

Гнили наступают…

Корневые гнили являются одними из самых вредоносных заболеваний на территории России. Потери могут составлять до 50% от всего урожая.Фузариозная корневая гниль вызывается грибами Fusarium culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum. Этими грибами могут заражаться как молодые всходы, так и взрослые растения. Первые признаки поражения проявляются в виде буроватых отростков и белого налета на стебельках. Еще один показательный признак – трухлявость корней. Вторичным признаком будут уже пустые колоски.Корневые гнили пшеницы вызываются несколькими факторами. Чаще всего причиной инфицирования зерновых становится почва, в которой зимуют остатки зараженных семян и сорных зерновых. Грибы могут не один год сохранять свои споры, заражая посевы.Высокая влажность почвы (от 40 до 80%) также служит благоприятным источником для размножения инфекции. Радикальная смена влажности почвы и поражение культуры насекомыми-вредителями снижает естественные защитные способности зерновых, что приводит к их заражению корневыми гнилями. Засушливый сезон в период вегетации зерновых также повышает риск заражения.
Многие ученые, исследовавшие проблему появления фузариоза, к причинам его развития относят также несоблюдение севооборотов и агротехнических мероприятий, направленных на уменьшение инфекционного начала в почве, недостаточную борьбу с сорными растениями, неправильную настройку протравочных машин, недостаточное внедрение устойчивых районированных сортов зерновых, отсутствие системного фитомониторинга. Болезнь может проявляться как на ранней стадии вегетации, что приносит существенный вред урожаю, так и к концу уборки.

Борьба в комплексе

Борьбу с корневой гнилью следует вести комплексно, чтобы повысить ее эффективность. Во-первых, для посева необходимо использовать только протравленные семена. Для этого применяются препараты, содержащие фунгицидную составляющую. Во-вторых, необходимо четкое соблюдение севооборотов: регулярная смена участков под посевы, правильный выбор предшественников, лучшими из которых будут горох, кукуруза, подсолнечник. В-третьих, проводить посев необходимо в подготовленную и удобренную фосфорными и калийными удобрениями почву, что повысит иммунитет и устойчивость к инфицированию посевов. Сеять следует только в хорошо прогретый грунт. Далее по вегетации нужно проводить регулярную прополку от сорной растительности, которая также подвержена заражению фузариумом и является переносчиком инфекции.


Снижение натуры и качества зерна

Для юга России развитие фузариозных корневых гнилей на озимых зерновых культурах является актуальной проблемой, которая может существенно снижать как натуру, так и качество зерна, – рассказывает представитель компании «Саммит Агро» Дмитрий Бачаров. – В весенний период патоген способен проникнуть в проводящую систему растения и вызвать разрушение части сосудов (рис. 1), что приводит к сокращению поступления ассимилятов в меристематические ткани в период закладки флагового листа и колоса, и как следствие – в период колошения мы наблюдаем снижение натуры и качества зерна (рис. 2). К сожалению, большинство протравителей, которыми был обработан семенной материал, не способны защищать растение от атаки микопатогена в ранневесенний период либо из-за их естественного метаболизма тканями растения, либо потому, что действующие вещества препарата за осеннее-зимний период смываются в нижние слои почвы и становятся недоступными для поглощения вторичной корневой системой растения.

Философия «Sumi Поле»

Специалисты компании «Саммит Агро» детально изучили эту проблему, проанализировав причины возникновения заболевания, и предложили решение – собственную интегрированную систему борьбы с корневыми гнилями. Эта система защиты базируется на принципах японской философии защиты растений: раскрытие внутренних ресурсов растения, стимулирование иммунитета и применение эффективных средств защиты растений не оказывающих негативного влияния на окружающую среду.
Во-первых, для успешной борьбы с фузариозными корневыми гнилями необходима гормональная стимуляция корневой системы проростка с целью получения мощных лигнифицированных корней, способных противостоять атакам микопатогена. Препарат БАСФОЛИАР® КЕЛП является эффективным стимулятором роста и развития корневой системы растения. В состав препарата входят микроэлементы и гормоны, необходимые для активации ростовых процессов проростка в условиях стресса (водный дефицит, температурный режим). Семена обрабатываются препаратом БАСФОЛИАР® КЕЛП в дозировке 0,5 л/га совместно с протравителем. Этот прием позволяет растению за короткий срок сформировать мощную корневую систему и проникнуть в более глубокие слои почвы, где микопатоген не проявляет высокой активности. Также данный препарат снимает стресс от недостатка элементов питания, за счет поступления повышает эффективность NPK-удобрений. Кроме того, это комплексный биостимулятор роста от природы, он содержит экстракт морской водоросли Еcklonia Maxima. БАСФОЛИАР® КЕЛП содержит оптимальное для интенсивного роста соотношение ауксина и цитокинина в пропорции 350:1, а также витамины и аминокислоты, активизирующие рост растений и другие элементы питания в естественной природной форме.
Во-вторых, защита вторичной корневой системы в ранневесенний период препаратом ТОПСИН-М®, КС (тиофанат-метил, 500 г/л). Вносить препарат необходимо в период начала формирования вторичной корневой системы у пшеницы, когда зона всасывания корня находится близко к поверхности почвы.
– По нашим наблюдениям, – продолжает разговор технический эксперт компании «Саммит Агро» Андрей Бородавченко, – высокий экономический эффект от внесения препарата достигается, когда длина отдельных корней составляет 5–7 см, а средняя величина длины вторичной корневой системы не превышает 15 см. Следующим условием для эффективной защиты корневой системы от фузариоза являются время и доза препарата ТОПСИН-М®, КС. Препарат необходимо вносить перед выпадением осадков или в период резких колебаний дневных и ночных температур при условии формирования росы. Наша цель – спустить действующее вещество в зону всасывания корня, а для этого необходим сток воды. Тогда он лучше всего проникает в корневую систему растений, где останавливает развитие патогенного гриба. Мы не рекомендуем применять препарат ТОПСИН–М®, КС ниже нормы расхода 0,9–1,0 л/га, так как вы должны понимать, что часть действующего вещества будет связываться почвенно-поглощающим комплексом и оперативно не проникнет в корневую систему.
По мнению многих земледельцев, уже применявших данный продукт в защите пшеницы, это лучшее решение для раннего контроля прикорневых гнилей, мучнистой росы, снежной плесени, а также для улучшения физиологического состояния растений до и после перезимовки. Механизм действия тиофанат-метила отличается от механизма действия наиболее распространенных фунгицидов для защиты зерновых – триазолов. Тиофанат-метил относится к химической группе метилбензимидазол карбаматов, ингибиторам синтеза бета-тубулина, что проявляется в блокировке развития ростовых трубочек клеток микопатогена в период его активного роста. Формуляция препарата ТОПСИН-М®, КС (концентрат суспензии) разработана специально для работ при низких положительных температурах, препарат хорошо растворяется в холодной воде, в КАС-32 и совместим с большинством гербицидов, зарегистрированных на культуру.
В-третьих, внимание при борьбе с фузариозом нужно уделить поддержке и развитию иммунитета растений. На эти цели направлено действие препарата БАСФОЛИАР® АКТИВ. Это жидкое удобрение с высоким содержанием водорастворимого фосфора (Р2О5 – 27%), калия (К2О – 18%), а также микроэлементов, аминокислот и витаминов. Фосфор и калий находятся в форме фосфида калия, имеющего фунгицидное действие, но в отличие от фунгицидов, фосфид калия способен через лист проникать в корневую зону растения и проявлять защитные свойства в корневой и прикорневой части растения. Таким образом, даже если микопатоген проник через корень в надземную часть и распространяется по проводящим пучкам, фосфид калия способен остановить развитие патогена за счет блокировки роста гифы гриба. Высокое содержание мобильного фосфора необходимо для поддержания иммунного статуса растения и участия в ответных реакциях на проникновение патогена.

Схема защиты культуры против фузариоза продуктами SumiAgro

– Наши данные подтверждают, что продукт БАСФОЛИАР® АКТИВ сочетает фунгицидные свойства и способен повышать иммунный статус растения в реакциях «сверчувствительности» при атаке микопатогенов, – уточняет Дмитрий Бачаров. – Препарат показывает эффективность по фузариозу корневой системы в пределах 50–60 процентов как по нашим данным в условиях Краснодарского края, так и мировой научной литературы. Главным отличием от фунгицида ТОПСИН-М®, КС, который направлен на защиту корневой системы от проникновения фузариоза, препарат БАСФОЛИАР® АКТИВ не требует соблюдения промывочного режима почвы, то есть может применяться в условиях весенней почвенной засухи. Препарат активно используется в засушливых зонах Кубани, Ставропольского края и Ростовской области. Препарат применяется в фазе «кущение – трубкование» в норме расхода 1,2–2,0 л/га при обнаружении первых симптомов поражения корневой системы или прикорневой части растения фузариозом. Хозяйствам, в которых проводится минимальная обработка почвы, или, например, в качестве предшественника выбрана кукуруза и зерновые, мы рекомендуем составить баковую смесь из препаратов БАСФОЛИАР® АКТИВ и ТОПСИН-М®, КС, так как в данном случае такой подход будет наиболее эффективен против фузариоза .
В любом случае выбор остается за аграриями, а специалисты компании «Саммит Агро» всегда готовы оказать всестороннюю помощь в составлении комплексных и эффективных схем защиты зерновых культур.

Инна БОКАНЧА
Краснодар

Расскажите друзьям:

Наши партнеры