Вы здесь

Цифровые технологии в плодоводстве

04 февраля 2019 15:50
Цифровые технологии в плодоводстве

Эксперты Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) считают, что благодаря цифровым технологиям точного земледелия может последовать всплеск урожайности такого масштаба, какого человечество не получало даже со времен появления тракторов и изобретения пестицидов.

Работа в поле по «удаленке»

В нашей стране в 2017 году была утверждена Госпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации». В ее рамках 1 марта 2018 года Президент Владимир Путин призвал развивать инновационные технологии, где доминируют искусственный интеллект, автоматизация и цифровые платформы. Но в настоящий момент отечественный АПК по показателю использования цифровых технологий значительно отстает от развитых стран, что объясняется пока низким проникновением в отрасль интеллектуальных решений – 5-10%.
   – Начинают развиваться цифровые системы, которые позволяют удаленно управлять процессами в сельском хозяйстве и плодоводстве, рассказывает аспирант, младший научный сотрудник лаборатории управления воспроизводством в плодовых агроценозах и экосистемах ФГБНУ «Северо-Кавказского Федерального Научного Центра садоводства, виноградарства, виноделия» Алиса Станиславовна Романенко. – Это, в первую очередь, автопилотирование и космическое зондирование. Например, в совместных исследованиях нашего Научного Центра с Почвенным Институтом имени Докучаева и Институтом космических исследований было использовано космическое зондирование земель, занятых садами, и перспектива их использования по степени оптимальности. Построены рельефные карты территории Краснодарского края и Северного Кавказа по высоте над уровнем моря, крутизне и экспозиции склона. Созданы почвенные карты по данным Института имени Докучаева за 2005-2010 годы по тринадцати показателям.
   По словам Алисы Романенко, географическая информационная система, используемая исследованиях, позволяет уйти от ручного графического составления комплексных агроэкологических карт. На географическую модель поверхности территорий накладывается несколько слоев необходимой информации, каждый из которых имеет свою атрибутику баз данных.

Как выращивать – подскажет электроника

В ходе исследований отслеживаются биологические показатели растений и условия их произрастания. В первую очередь – климат, а также почва и рельеф, влияющие на формирование продуктивности культурных растений и их сортов. Исходная информация об объекте исследования преобразуется в электронную форму в виде компьютерных экологических карт. Картографирование позволяет принять правильное решение о том, в какой точке поля, сада можно получить больший или меньший урожай. Плодоводству нужны новые цифровые технологии, которые обеспечат выход на рынок передовой научно-технической продукции. Подобные технологии способны повысить рентабельность производства плодовой продукции на 50-100% за счет минимизации рисков, связанных с размещением культур и сортов.
     – Важная задача плодоводства – создание нового откорректированного варианта цифровой географической системы для рационального размещения плодовых культур и сортов. В частности, в Краснодарском крае на период 2019-2030 годов, – комментирует А.С. Романенко. – Это позволит минимизировать риски снижения их продуктивности в условиях колебания климата и изменения среды выращивания. Наши исследования предусматривают не только создание новых вариантов компьютерных карт для плодовых культур с учетом изменения климата. Мы уже начали работы по рациональному размещению сортов с учетом фаз их развития.
    Впервые разработаны микроправки по температурным показателям высоты, крутизны и экспозиции склонов с шагом 50 м. В перспективе появится возможность управления массивами данных в новых цифровых технологиях различного уровня.

«Цифра» нам поможет

Молодые ученые ищут новые пути цифровизации в плодоводстве. В ближайшем будущем им предстоит разработать алгоритм стабильного сельхозпроизводства в дискомфортных погодных условиях в критические для урожая фазы онтогенеза. Понадобятся пространственные прогнозные сценарии рационального размещения плодовых культур и их сортов с учетом изменения климата. В целом всю отрасль садоводства Кубани нужно оснастить новой цифровой аналитической системой экозонирования плодовых культур и их сортов, в зависимости от климата и почв.
     Что дадут аграриям инновационные цифровые технологии разрабатываемые учеными? У молодой науки есть на это ответ. Во-первых, выбор и мониторинг территорий выращивания для заданных культур и сортов в соответствии с различными требованиями к условиям среды. Во-вторых, выбор сортов, генотип которых по фазам онтогенеза соответствует условиям выращивания. И, наконец, в третьих, это подбор агротехнологий, обеспечивающих заданные количественные и качественные результаты выращивания плодовых в конкретном пункте выращивания.

Ирина Федотова

Расскажите друзьям:

Наши партнеры