Вы здесь

Дактилогирозы карпа

06 августа 2021 09:55
Дактилогирозы карпа

Дактилогирозы карпа, выращиваемого в прудах – одни из наиболее опасных инвазионных болезней в южных зонах карповодства. Их возбудителями являются моногенеи рода Dactylogyrus, плоские паразитические черви, паразитирующие на жабрах рыб и вызывающие тяжелые эпизоотии, сопровождающиеся массовой гибелью рыб. Не зря название специфичной для карпа и сазана моногенеи D. vastator, переводится с латыни, как «опустошитель».
Дактилогириды проявляют высокую специфичность: у разных родов и видов рыб паразитируют дактилогирусы, специфичные для этих групп. Для карпа и сазана специфичны виды D. vastator и D. еxtensus. Первый поражает в основном молодь рыб весной в первые месяцы жизни мальков, оптимальная температура его развития +22-24°С. Второй вид инвазирует рыб всех возрастов, интенсивность заражения им нарастает постепенно с возрастом рыбы. Он более холодолюбив – его оптимум развития + 16-17°С, болезнь, вызываемая D. еxtensus носит хронический характер и редко вызывает массовую гибель рыб.
Указанные виды имеют сравнительно крупные для дактилогирид размеры (до 2 мм), прикрепительный диск вооружен 2 крупными срединными крюками и 14 мелкими краевыми крючьями, размер и форма которых являются систематическими признаками. Жизненный цикл дактилогирид простой, без участия промежуточных хозяев. Источником инвазии молоди являются производители, рыбы старших возрастов, яйца гельминтов, оставшиеся на ложе прудов с прошлого года.
Клинические признаки дактилогироза характерны для многих поражений жаберного аппарата. Жабры больных рыб бледные, имеют мозаичную окраску, обильно покрыты слизью. В местах прикрепления паразитов наблюдается кровотечение из жабр, жаберные лепестки интенсивно зараженных рыб бледные, некротизированные с выемчатыми краями. Под воздействием паразитов на жабрах образуются патологические выросты, нарушаются дыхательные функции жабр. У зараженных рыб отмечаются изменения гематологических показателей: падает содержание гемоглобина, увеличивается СОЭ, изменяется формула крови. Больные рыбы беспокоятся, собираются на притоке воды.
Диагноз ставится на основании симптомов болезни и клинических признаков, результатов микроскопического исследования соскобов слизи с кожи и жабр и установлении вида возбудителя. Летальное количество паразитов для личинок массой до 200 мг - 20-30 экз. дактилогирусов. Профилактика дактилогироза основана на исключении контакта между производителями и личинками, переходе на заводской метод получения потомства, раннем залитии выростных прудов (за 30-40 дней до высадки в них молоди), не допущении высокой плотности и разновозрастных посадок рыб. В хозяйствах необходим регулярный ихтиопатологический контроль выращиваемой и завозимой рыбы. При невысокой инвазии и своевременном лечении жабры рыб регенерируются и их функции частично восстанавливаются.
Для лечения дактилогироза проводят обработки рыб в ваннах из растворов аммиака (0,5-1,0 мл 25% аммиака на 1 л воды с экспозицией 0,5-1,0 мин.) или поваренной соли концентрацией 5% в течение 5 мин. Для снижения численности паразита у молоди рыб в выростные пруды вносится хлорная известь по воде из расчета 10 кг/га в виде 20% хлорного молока полосами по всей площади пруда. После спуска воды в прудах проводится дезинвазия негашеной или хлорной известью, просушивание и промораживание ложа.
В соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы зараженная молодь карпа не подлежит ввозу и вывозу из неблагополучных хозяйств без антипаразитарой обработки. Товарную рыбу, зараженную дактилогирусами, при отсутствии истощения, гидратации мышц реализуют без ограничения, потерявшую товарный вид рыбу после бактериологического исследования направляют на корм животным.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии
и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям: