Вы здесь

Декларирование продукции из мяса птицы

20 июля 2021 16:29
Декларирование продукции из мяса птицы

Эксперту отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на подготовку документов для регистрации декларации соответствия продукции из мяса продуктивных видов птицы: кур, цыплят-бройлеров, индейки, утки, гуся. Технические условия заказчика и изготовителя продукции содержат большой ассортимент продукции разных наименований, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы, целыми изделиями, порционной нарезки, сервировочной нарезки, которые должны храниться при определенной температуре (от 0 градусов С до плюс 6 градусов С).
В зависимости от технологии выработки готовые продукты из мяса птицы классифицируются на сыросоленые, копченые, сырокопченые, сыровяленые, вяленые, варено-копченые, копчено-вареные, копчено-запеченные, сушеные, варено-сушеные, варено-жареные, запеченные, вареные. В зависимости от термического состояния продукты подразделяются на охлажденные с температурой в толще продукта от 2 С до 8 С включительно; подмороженные с температурой в толще продукта от минус 4 С до 0 С; замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8 С.
В зависимости от массовой доли мясного сырья, то есть кускового мяса птицы и пищевых субпродуктов птицы, продукты подразделяют на следующие сорта: экстра – продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого – не менее 50%; высший – продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%; первый – продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 51%; второй – продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки (МПМО) и/или пищевые субпродукты птицы с массовой долей не менее 70%, а также фирменный – продукт, изготовленный по оригинальной технологии с учетом национальных особенностей.
Декларации на соответствие Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на продукцию из мяса птицы регистрируют с учетом требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» после проведения лабораторных испытаний и получения протокола испытаний в аккредитованной лаборатории.

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры