Вы здесь

День Донского поля: современные агротехнологии на одной площадке

11 июня 2019 11:31
День Донского поля: современные агротехнологии на одной площадке

В Ростовской области прошла третья по счету выставка-демонстрация сельскохозяйственных достижений День Донского поля. На протяжении двух суток в Зерноградском районе работала масштабная экспозиция, задача которой – показать новейшие достижения селекции, агрохимии и сельхозмашиностроения.

В ожидании высоких урожаев

В этом году выставку, организованную при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, а также конгрессно-выставочного комплекса «ДонЭкспоцентр», посетили свыше 5000 человек. Среди них – руководители и агрономы предприятий, представители науки и властных структур, а также студенты аграрных вузов. Участники областного предуборочного совещания, которое прошло в рамках Дня поля, обсудили грядущую жатву зерновых и зернобобовых культур. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, в текущем году земледельцам предстоит убрать около 3,3 млн га ранних зерновых культур. Основной фундамент урожая традиционно был заложен осенью прошлого года, когда было посеяно 2,7 млн га. Причем, основная культура Дона – озимая пшеница, – занимает целых 2,63 млн га.
В целом прогнозный план озимого сева был перевыполнен почти на 11%. Важно понимать, что озимые культуры хорошо перенесли зимовку, аграрии провели качественные уходные работы, так что к началу июня виды на урожай довольно хорошие.
– Ростовская область на фоне остальных регионов выглядит очень хорошо, – отметил вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик, доктор технических наук, профессор Юрий Лачуга. – Под зерновые культуры была отведена большая площадь, так что донской край вновь может подтвердить свое лидерство по сбору зерновых.
Действительно, самое главное – еще впереди: ожидается, что к уборке ранних зерновых и зернобобовых культур донские хлеборобы приступят уже в двадцатых числах июня.
– Важно в оставшееся время сконцентрировать усилия на организационных моментах и завершении мероприятий по подготовке к уборочной кампании, – напомнил Константин Рачаловский.

Качество и зарплаты: проблемные зоны ростовского АПК

Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик, доктор технических наук, профессор Юрий Лачуга обратил внимание присутствующих на необходимость не только наращивать «валовку», но и качество продукции. Он отметил, что слишком высокий процент российского в целом, и ростовского – в частности зерна относится к фуражу. Но ситуацию эту необходимо менять:
– Существуют современные сорта, которые на опытных площадках демонстрируют великолепные результаты. Есть сельхозтехника и агротехнологии, которые гарантируют стопроцентный результат. Но пока мы не можем достигнуть того качества зерна, которое было в нашей стране до начала девяностых годов прошлого века, – резюмировал Юрий Федорович.
Злободневную тему низких зарплат на селе поднял министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. По его словам, уровень благосостояния на донской земле должен расти. И повышение заработных плат в областном АПК – ключевое решение данной проблемы. Это особенно важно, ведь, по словам заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области, председателя комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслава Василенко, успех приходит туда, где каждый человек заинтересован в результатах своего труда. Разумеется, достичь этого на одном лишь голом энтузиазме невозможно: нужна и материальная заинтересованность тружеников села.

На повестке - биотехнологии, протравливание, клещ

Рабочая программа выставки оказалась богата на пленарные события. В первый день ее работы прошел семинар «Интегрированная система защиты растений как основа биологизации земледелия в Ростовской области». Открывая мероприятие, глава регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Григорий Заднепровский отметил: аграрный путь Дона напрямую связан с развитием органического земледелия. А значит, местным земледельцам следует более активно внедрять в свои системы микробиологические препараты, гуминовые продукты и прочие достижения современной науки.
Но следует понимать, что полностью погрузиться в органик-тему пока еще невозможно. Напомним, что основной сельхозкультурой региона является пшеница. А значит, инфекционный запас в почве остается на высочайшем уровне.
Чтобы защитить посевы на самой уязвимой стадии развития, аграриям необходимо использовать современные протравители. Выбор эффективных препаратов стал еще одной темой семинара.
Не обошлось и без злободневной темы – нашествия коричнево-мраморного клопа на сельхозугодья России. С соответствующим докладом выступили представители ростовского Россельхозцентра. Они отметили высокую вредоносность данного насекомого, которое повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев.
Но как распознать вредителя? Все довольно просто: взрослые особи достигают в длину 17 мм, имеют коричневатый или серый окрас. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Характерные железы расположены на нижней стороне груди: коричнево-мраморного клопа также называют «вонючим», потому что он источает неприятный запах. В борьбе с вредителем необходимо использовать зарегистрированные против него инсектициды. А важнейшую роль в его выявлении играет мониторинг.Проводить химобработку желательно весной: это позволяет существенно сократить численность первого поколения и в целом снижает популяцию вредителя.

Современная селекция – высокие результаты

Но вернемся к выставке. Настоящим ее сердцем стали демонстрационные показы сортов зерновых культур донской селекции. Делегация во главе с Константином Рачаловским и Юрием Лачугой осмотрела делянки, где были представлены с 48 сортов озимой и яровой пшеницы, 13 – ячменя, 16 – тритикале, а также ряд других культур. О преимуществах современной селекции высоким гостям рассказали сотрудники научного центра «Донской». Так, в настоящее время ростовские ученые трудятся над созданием жаро- и морозостойких сортов зерновых культур:
– Это очень важно, ведь каждый год ставит перед нами новые задачи по повышению устойчивости сельхозкультур к неблагоприятным погодным условиям, – пояснил директор ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Андрей Алабушев. Но это – не единственное направление селекции. Зерноградские ученые работают над выведением сильной и ценной пшеницы; снижают восприимчивость растений к патогенной микрофлоре; делают упор на селекцию перспективной твердой пшеницы. На этих поприщах уже достигнуты большие успехи: недаром детища научного центра «Донской» славятся не только в родном регионе, но и за его пределами. Сильные сорта пшеницы Аксинья и Шеф; ценные – Аскет, Этюд, Краса Дона; твердые – Агат донской, Оникс и многие другие являются настоящими звездами современной селекции.
Однако научная мысль не стоит на месте, и ученые работают над созданием сортов, демонстрирующих высокие результаты в условиях меняющегося климата и высокой фитосанитарной нагрузки.
Впрочем, каким бы непоколебимым ни был сорт, он нуждается в надежной защите. Гостям представили эффективные схемы защиты посевов, благодаря которым демонстрационные делянки находятся в идеальном состоянии. Здесь не оказалось сорняков, болезней и вредителей, препятствующих реализации потенциала сельхозкультур. Как результат – выполненные, тяжелые колосья и перспективы получить высокий урожай.

Для дела и для души

Ключевым событием второго дня выставки стала конференция, посвященная программам льготного кредитования предприятий АПК. Кроме того, аграрии посетили семинар по использованию промышленных дронов в сельском хозяйстве. В рамках события состоялось заседание Клуба агрознатоков, тема которого звучала так: «Почему пожелтела пшеница? Дебаты ученых и практиков об особенностях полевого сезона-2019».
Но и это еще не все!

Ярчайшим событием выставки были демопоказы от компаний-участников. Свои возможности показали 37 сельхозмашин; все желающие смогли не только узнать технические характеристики сельхозмашин, но и увидеть их в работе.
Украшением праздничной программы стало выступление известнейшего Государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков им. А. Квасова, а также джигитовка от казачьего конного клуба «Трехречье». Каждый день выставки проходили розыгрыши призов среди посетителей. Самые удачливые получили плуг от компании СУР и надувную лодку.
В рамках рабочей программы гости Дня Донского поля ознакомились с современными технологиями АПК, делились опытом, налаживали новые деловые контакты и просто отдыхали. Этому способствовала большая развлекательная зона с продовольственной ярмаркой, кафе под открытым небом, фотозоной и батутным городком, где для детей выступали аниматоры.
Третий по счету День Донского поля прошел более чем успешно! Но главные выводы о его значимости можно сделать в будущем, когда современные агротехнологии и селекционные новинки, продемонстрированные в рамках выставки, помогут земледельцам вывести свою работу на качественно новый уровень.

Ульяна Алексеева
Ростовская область
 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры