Вы здесь

Диагностика дефицита элементов питания у растений

23 ноября 2022 15:17
Диагностика дефицита элементов питания у растений

Наибольшее значение в жизни растений имеет их правильное питание. Элемент питания считается необходимым, если без него растение не может завершить свой жизненный или сезонный цикл. Если растения не получают полноценного питания, у них нарушается обмен веществ, что приводит к изменению их внешнего вида. Так возникают болезни обмена. Их чаще называют дефицитами питания, или неинфекционными болезнями. Недостаточность и несбалансированность питания всегда проявляется как болезнь.

Элементы питания подразделяются на макроэлементы (азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний), необходимые растению в больших количествах, и микроэлементы (бор, цинк, марганец, медь, молибден, ванадий, кобальт, железо, кремний, алюминий, хлор), требующиеся растениям в малых дозах. Недостаток любого из элементов замедляет или приостанавливает рост и развитие растений, вызывает снижение его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

По внешним признакам растения можно предполагать о недостатке в почве того или иного элемента питания. Симптомы недостаточности минерального питания можно разделить на две большие группы:

I - симптомы, проявляющиеся на старых листьях растений (недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния). При недостатке в почве вышеуказанных элементов они обычно перемещаются в растениях из более старых листьев в молодые.  Поэтому на молодых листьях в этом случае признаков голодания не наблюдается.

II – симптомы, которые наблюдаются в точках роста и на молодых листьях. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, серы, бора, железа, марганца. Эти элементы питания плохо перемещаются из одной части растения в другую. И если в почве нет достаточных количеств этих элементов, молодые растущие части растения не получают необходимого питания, в результате чего заболевают и погибают.

Визуальная диагностика дефицита питательных элементов проводится для быстрого определения потребности сельскохозяйственных культур в микро- и макроэлементах питания. Рассмотрим наиболее типичные признаки азотного, фосфорного и калийного голодания у злаковых культур (Таблица 1):

Таблица 1

Элемент

Диагностика

Примечание

Азот

Рост растения замедлен. Кущение ослаблено (при сильном голодании отсутствует). Нижние листья светло-зеленые, начиная с кончиков, желтеют, затем буреют, отмирают и опадают. Листья мелкие, узкие, суховатые, расположенные под острым углом к стеблю. Форма соцветия изменяется: колосья усечены сверху, метелки - снизу. Созревание ускоренное. Число зерен значительно уменьшается. На зерне пшеницы наблюдается желтая мучнистая пятнистость.

Признаки азотного голодания чаще проявляются рано весной, когда запасы нитратов в почве могут быть вымыты в глубокие слои, а микробиологические процессы в уплотненной и холодной почве протекают слабо. Проявляется на всех почвах, в первую очередь на легких и супесчаных.

Фосфор

Рост, цветение и созревание растения задерживается. Стебель грубый, деревянистый. Число зерен уменьшено. Листья темно-зеленой окраски с пурпурным оттенком. При сильном дефиците фосфора отмирают кончики листьев. Еще один диагностический признак – красные, коричневые или пурпурные пятна по краям листовой пластинки. Стебель невысокий, окрашен, как и нижние листья, в лиловый цвет.

Дефицит фосфора чаще наблюдается на холодных, сырых почвах, с высоким содержанием кальция и обменного алюминия. Растения физиологически ослаблены и склонны к поражению болезнями (например, питиозными корневыми гилями).

Калий

Приостанавливается рост междоузлий. Сокращается расстояние между листьями. Нижние листья кажутся непропорционально крупными. Края листьев сначала желтеют, затем буреют и засыхают, появляются «краевые ожоги» - характерный признак калийной недостаточности. Листья становятся морщинистыми. Иногда желтеют и жилки. При сильном калийном голодании стебли полегают, развитие цветков запаздывает. Ячмень страдает сильнее др. зерновых культур от недостатка калия. В фазе трех листьев наблюдается побеление верхушек. В отдельные годы побеление переходит в отмирание тканей. При калийном голодании на листьях ячменя кроме краевого ожога появляется красно-бурая пятнистость.

Дефицит калия чаще проявляется на тяжелых пойменных и торфяных почвах при теплой сухой погоде. Признаки калийного голодания схожи с признаками азотного. Но при недостатке азота пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется по листу от верхушки и от центральной жилки. При недостатке калия, наоборот, в первую очередь поражаются края листьев, а в центре листа сохраняется зеленый цвет. 

 

Однако, для определения оптимального уровня того или иного элемента требуется знать объем содержащихся в почве питательных веществ, учитывать структуру почвы, уровень ее кислотности, от которого во многом зависит степень усвояемости отдельных веществ растениями, степень увлажненности почвы, процент содержания гумуса, климатические условия. Для этого целесообразно провести анализ почвы, чтобы установить уровень содержания питательных веществ и затем, в соответствии с потребностями выращиваемых культур, вносить недостающие элементы. Напоминаем, что комплексный агрохимический анализ почвы проводится специалистами Производственного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры