Вы здесь

Дипилидиоз плотоядных животных

22 мая 2020 14:37
Дипилидиоз плотоядных животных

Дипилидиоз или огуречный цепень - широко распространенное паразитарное заболевание собак, кошек, лисиц и других плотоядных животных. Дипилидиозом также может заражаться и человек. Гельминт развивается с участием промежуточного хозяина, которыми являются блохи и власоеды. Именно в организме этих паразитов происходит развитие личинки дипилидиума до инвазионной стадии - цистицеркоида. Дефинитивные хозяева заражаются при заглатывании имагинальных стадий блох и власоедов, инвазированных цистицеркоидами огуречного цепня.
Разносчиками дипилидиоза служат бездомные собаки, кошки и дикие плотоядные животные.
Заболевание проявляется в нарушении пищеварения, аллергических и нервных реакциях, потере веса, вздутии живота. В выделенных фекалиях можно заметить подвижные членики серовато белого цвета по форме напоминающие огуречный семечки.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и данных лабораторного исследования. В лабораторию для анализа доставляют фекалии животного отобранные сразу после дефекации.
При отрицательном результате исследования проводят повторно 2-3 раза, так как выделение зрелых члеников во внешнюю среду происходит неравномерно.
С целью профилактики дипилидиоза следует осуществлять мероприятия, направленные на уничтожение блох и власоедов на разных стадиях их развития с помощью инсектицидов.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры