Вы здесь

Диплостомозы рыб

20 февраля 2021 15:21
Диплостомозы рыб

Паразитические черви трематоды рода Dihlostomum являются самыми распространенными паразитами рыб в пресных водоемах и рыбоводных прудах южных зон рыбоводства. В фауне России выявлено 17 видов этого рода, паразитирующих в глазах рыб, шесть из них имеют наибольшее эпизоотическое значения и вызывают тяжелые заболевания – диплостомозы.
Проявляются диплостомозы в двух формах. Первая - наиболее распространенная и хорошо изученная (хроническая) форма - паразитическая катаракта, проявляется в помутнении хрусталика глаз под влиянием длительного паразитирования в нем личинок паразита. Вторая форма (острая) - церкариозный диплостомоз, возникает в момент внедрения церкарий в кожу, жабры, глаза рыбы, преимущественно, молоди и мало заметна в силу маленьких размеров как паразита, так и личинок рыб.
При хроническом диплостомозе метацеркарии локализуются в хрусталике, стекловидном теле, а также между склерой и ретиной глаза. Тело метацеркария овальное, прозрачное, размером до 0,5 мм. Жизненный цикл трематод рода Dihlostomum сложный, протекает с участием трех хозяев: промежуточных – моллюсков прудовиков, дополнительных – рыб и окончательных - рыбоядных птиц, преимущественно чайковых и утиных. В кишечнике птиц паразит достигает половой зрелости и продуцирует до 5000 яиц, с экскрементами попадающих в водоемы. Вылупившиеся из яиц личинки проходят сложные стадии развития и, в зависимости от температуры воды, через 20-30 суток достигают инвазионной формы и активно внедряются в рыбу. Проникая сквозь кожу и жабры, и мигрируя по органам и тканям они поражают нервную и кровеносную системы, мозг, печень, почки и другие органы. При этом наблюдаются разнообразные клинические признаки: беспокойное поведение рыбы, резкие скачки, отказ от корма, точечные кровоизлияния на коже и жабрах, нарушение координации движения, изменение окраски тела и гибель без видимых причин.
Если рыба не погибает в момент атаки и массового внедрения церкарий, они мигрируют к месту своей постоянной локализации – глазам. Через некоторое время у рыб развивается частичное или полное помутнение хрусталика, разрыв капсулы хрусталика или его выпадение, деформация роговицы и, в конечном итоге, слепота. При хронической форме болезни снижается темп роста, нарушается жировой и водный обмен рыб. Диагностика диплостомоза основана на клинических признаках и обнаружении у рыбы только что внедрившихся церкарий, или поражениях глаз с большим количеством обитающих в них метацеркарий.
Надежных методов терапии диплостомозов не существует, поэтому все меры борьбы сводятся к снижению численности возбудителя на паразитических (уничтожение моллюсков и отпугивание птиц) и свободноживущих стадиях развития – повышению элиминационного потенциала ветвистоусых рачков моин, выедающих подвижных церкарий.
Борьба с рыбоядными птицами проводится только на водоемах рыбоводных хозяйств и в случае, если эти виды птиц не охраняются природоохранными мероприятиями. Уничтожение моллюсков осуществляется путем обработки водоемов моллюскоцидами, осушения и промораживания ложа прудов и вселения в них таких моллюскофагов, как черный амур, сиг – лудога, сазан.

Низова Г.А. – ихтиопатолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Расскажите друзьям: