Вы здесь

Дирофиляриоз – не приговор для собаки

11 мая 2022 16:23
Дирофиляриоз – не приговор для собаки

Обессиленное и угнетённое животное было доставлено в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на обследование волонтёрами, обнаружившими бездомную собаку в одном из районов города Краснодара. При осмотре был отмечен вполне ухоженный вид животного, чистая шерсть, отсутствовали кровососущие насекомые – клещи и блохи. Области передних поверхностей предплечий на обеих конечностях оказались выстрижены, под кожей обнаружены уплотнения, что свидетельствует о недавно проведенных ветеринарных манипуляциях, связанных с внутривенными инъекциями или взятием крови для исследований. Специалистами отдела серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в крови собаки обнаружено значительное количество личинок гельминта Dirofilaria immitis, а также выявлен панофтальмит глаза, вызванный взрослой дирофилярией.

Дирофилярии по зоологической классификации относятся к круглым гельминтам, живущим и размножающимся в кровеносных, лимфатических сосудах и сердце. Иногда размножение личинок происходит в подкожной клетчатке, или даже в глазе, что заканчивается полной слепотой.

Как взрослые дирофилярии, так и их личинки выделяют большое количество токсичных продуктов жизнедеятельности и аллергенов. Своими телами они закупоривают сосуды и десятками скапливаются в сердце, мешая закрываться его клапанам, что без лечения приводит к гибели зараженного животного. Личинки дирофилярий – микрофилярии – переносятся комарами, массовые скопления которых наблюдаются рядом с водоёмами.

Многие владельцы собак знакомы с диагнозом «дирофиляриоз», который ещё несколько лет назад считался приговором для любимого питомца. Возможно, спасённое животное было выброшено бывшими хозяевами, посчитавшими лечение невозможным или нецелесообразным. Однако сегодня ветеринарная фармакология имеет достаточный ассортимент лекарственных средств из разных ценовых категорий, позволяющих излечивать эту болезнь. Таким образом, дирофиляриоз для собаки – не приговор. Болезнь отступит при наличии у владельцев терпения и сострадания.

По вопросам лабораторной диагностики болезней мелких домашних животных вы можете обратиться в нашу лабораторию по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 15.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры