Вы здесь

Дирофиляриоз у животных

29 октября 2021 12:47
Дирофиляриоз у животных

Впервые специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в ходе обследования собаки с признаками поражения кожи и подкожной клетчатки обнаружены личинки опасного паразита – дирофилярии. Внешние проявления кожной формы дирофиляриоза наиболее сходны с мокнущей экземой и интенсивными экссудативным дерматитом.
Дирофиляриоз – распространенное инвазионное заболевание, часто встречающееся в Краснодарском крае, в большинстве случаев протекающее системно, с преимущественной локализацией паразитов в кровеносном русле и внутренних органах.

Крайне редко наблюдается рост и развитие личинок и взрослых особей в поверхностных слоях кожи.
Существует два вида возбудителей дирофиляриоза – Dirofilaria immitis, преимущественно, живущая в кровяном русле, сердце, внутренних органах, а также Dirofilaria repens, способная жить в коже и подкожной клетчатке. Дирофилярии относятся к живородящим гельминтам, одна самка за сутки может рождать до 30 тысяч личинок, которые циркулируют в крови собак и кошек и при укусах комаров с кровью проникают в их организм. Срок их жизни составляет от 4-5 месяцев до 2-3 лет.
Особую опасность представляет собой дирофилярии, поселившиеся в сердце, его желудочке и предсердиях. В сердце они скапливаются в виде пучков, вызывая перебои в его работе и остановку. При поражении кожи личинки причиняют животному страдания, непрерывный зуд и боль. Итогом кожной формы дирофиляриоза является сепсис, заканчивающийся летальным исходом.
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» давно и успешно диагностируют дирофиляриоз. При этом упор делается на идентификацию живых микрофилярий в периферической крови, взятой у животного непосредственно в нашей лаборатории, либо в пробе стабилизированной крови, доставленной для исследования. В неотложных экстренных случаях, когда имеется угроза для жизни животного (признаки острой сердечной недостаточности или некомпенсированной отдышки) исследование на дирофиляриоз будет выполнено в течение 20 минут.
При наличии сердечных симптомов дирофиляриоза животному проводят электрокардиографическое обследование (ЭКГ), результат которого можно получить сразу после его интерпретации.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

 

Расскажите друзьям: