Вы здесь

Добрый сорт

22 ноября 2019 15:22
Добрый сорт

В структуре посевных площадей Российской Федерации с каждым годом увеличивается площадь, занимаемая под крупноплодный подсолнечник кондитерского направления. Наиболее востребованным сортом этого направления является сорт Добрыня – им засевается около 30% площадей в ЮФО. Благодаря этому факту компания-оригинатор «Триумф» из Ростовской области вышла на лидирующие рыночные позиции.Объемы реализации семян Добрыни растут ежегодно – только за последние три года, с 2016-го по 2018-й, они увеличились более чем в пять раз. Сорт настолько прочно вошел в современную структуру посевов, что с 2019 года Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений стала использовать его в качестве стандарта при испытании новых гибридов и сортов подсолнечника кондитерского направления.

Ответственный подход

Клиенты компании – от крупных агрохолдингов до небольших фермерских хозяйств – высоко оценивают Добрыню, и это неслучайно. «Триумф» с большой ответственностью подходит ко всем вопросам, касающимся производства семян, начиная с выбора участка и заканчивая подготовкой материала. В 2019 году элита Добрыни выращивалась в передовых хозяйствах Кубани в Павловском, Каневском и Ейском районах. На семенных участках в полном объеме проведены все технологические операции, включая сортовые и фитосанитарные прополки. Уборка также проведена в оптимальные сроки, что непосредственно отразилось на энергии прорастания семян и их всхожести. Лабораторный анализ по этим параметрам уже к началу октября показал результат выше 90% по всем партиям. Общие показатели массы 1000 семян (средний вес 120–145 г) и удельный вес («натура») значительно превысили аналогичные показатели семян урожая прошлого, 2018 года.


Кондитерские сорта подсолнечника относятся к сортам интенсивного типа

Модернизация производственной линии предприятия привела к существенному улучшению качества семян. Дополнительное разделение каждой размерной фракции на три-четыре фракции по удельному весу позволило выделять максимально однородный материал. На предприятии принят собственный стандарт при калибровке семян: в основной фракции допускается наличие не более 3% семян другого калибра. По всем прочим показателям за основу берется ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества».

Богатырь земли русской

Крупноплодный сорт подсолнечника кондитерского назначения Добрыня отличается высокой продуктивностью и экологической пластичностью при выращивании в различных почвенно-климатических зонах Российской Федерации. Добрыня относится к среднеспелой группе. Период «всходы – цветение» – 57–58 дней; период вегетации «всходы – физиологическая спелость» – 97 дней. Созревает на 3–5 дней раньше сорта СПК.
Экспериментальные данные показывают, что сорт Добрыня, несмотря на отсутствие полной генетической устойчивости к заразихе, способен эффективно противостоять этому цветковому растению-паразиту в диапазоне рас А-Е и формировать высокий урожай даже при повышенной зараженности почвы его семенами. По уровню выносливости к заразихе сорт Добрыня в 2,5 раза превышает сорт СПК.
Средняя урожайность семян – 3 т/га. Высокая урожайность: 4,31 т/га получена на Алексеевском ГСУ Белгородской области; 3,39 т/га – на Усть-Лабинском ГСУ Краснодарского края и 3,59 т/га – на Калининском ГСУ Саратовской области.
Растение высокое, 185–195 см. Корзинка большого размера повернута вниз, с изогнутым стеблем. Форма семенной стороны корзинки слабовыпуклая. Семянка крупная, овально-удлиненной формы, средней толщины. Основная окраска семянок черная, имеется неоднородность окраски. Краевые полоски у семянок слабо выражены, полоски между краями отсутствуют или слабо выражены. Масса 1000 семянок при густоте стояния к уборке 25–28 тысяч растений на один гектар в среднем составляет 135–150 граммов.
Особенность Добрыни – сочетание высокой масличности (47–49%) с низкой лузжистостью. Масло из его семян имеет повышенное (40–45%) содержание олеиновой кислоты. Такие семена лучше хранятся, в них медленнее повышается кислотное число, а стойкость масла к окислению при нагревании в 1,5–2 раза больше, чем у обычного подсолнечного масла.
Важным селекционным признаком кондитерских сортов является лузжистость семянок (отношение веса лузги к весу необрушенной семянки). Лузжистость семянок сорта Добрыня в среднем составляет 30%.

Качели реализации

При возделывании кондитерского подсолнечника необходимо брать во внимание т. н. качели реализации. Раз в несколько лет его производство достигает критически высокого уровня. Как следствие – завышенные требования переработчиков и уменьшение закупочных цен. Сезон 2019 года для аграриев региона оказался как раз таким. При этом урожай подсолнечника 2019 года в целом превзошел все ожидания, что привело к резкому снижению общих закупочных цен на сырьё. Качели характеризуются тем, что за падением спроса в следующем сезоне неизменно следует его подъём за счет сокращения посевных площадей под кондитерскими сортами вследствие разочарования рынка. Поэтому специалисты рекомендуют не поддаваться общему настроению и обязательно включать кондитерский подсолнечник в структуру посевных площадей, так как его возделывание является высокорентабельным.


Объемы реализации семян Добрыни растут ежегодно
Кондитерские сорта подсолнечника относятся к сортам интенсивного типа, их возделывание требует особенно точного соблюдения технологии, что компенсируется значительным урожаем и его высокими хозяйственно-ценными характеристиками. Своевременное и качественное выполнение всех рекомендуемых агроприемов и назначений гарантирует получение дохода, который недостижим при возделывании обычных масличных гибридов и сортов подсолнечника.

Д. НАЗАРОВ

Расскажите друзьям: