Донские аграрии готовятся к новым подвигам

16 января 2018 15:44
Донские аграрии готовятся к новым подвигам

Прошедший 2017 год запомнился аграриям сразу несколькими большими событиями: принятие Хартии в сфере оборота сельхозпродукции, рекордный урожай зерновых и падение цен на зерно. В сложившихся условиях не исключен риск банкротства некоторых сельхозпредприятий. Насколько тяжелой представляется ситуация аграриям Ростовской области?

Нужна переработка

Василий Антипов – фермер так называемой первой волны, работает на землях Красносулинского района. За 20 лет площадь земли в обработке выросла с 45 га до 2000 га, построены современный склад, производственная база… Но наступивший год угрожает перечеркнуть планы дальнейшего развития.

– Одни долги отдаем, в другие влезаем, – так описывает реалии фермерской жизни Василий Антипов. – Цены на зерно едва позволяют сводить концы с концами. За вычетом налогов и транспортных расходов мы получаем 6 рублей за килограмм зерна 4 класса, а это на уровне себестоимости.

Новый зерновой сезон задал аграриям непростую задачу: растут цены на ГСМ и удобрения, и нужно спланировать работу так, чтобы не оказаться в минусе.  Василий Антипов видит для себя выход в диверсификации производства: построил маточник для свинопоголовья, начал строительство молочного комплекса, рассчитанного на содержание 200-300 голов КРС.

– Надежды на то, что трейдеры будут когда-нибудь закупать у нас зерно по высокой цене, нет. Единственное, что я могу сделать в этой ситуации – создать производство замкнутого цикла и заняться переработкой выращенной продукции. Спрос на натуральное молоко, мясо, колбасные изделия есть. Народ уже наелся «химии», – считает фермер.

Но производство замкнутого цикла возможно в долгосрочной перспективе. Пока фермер корректирует структуру посевных площадей: «Увеличил посевную площадь под озимыми, вношу полную норму удобрений. Надеюсь за счет вала повысить рентабельность производства даже, если цена снова будет низкой. Весной планирую увеличить посевную площадь под подсолнечником».

Надеются на рост цен

Антипов – не единственный фермер, оценивший перспективы подсолнечника. Как считает председатель СПК «Правда» Тацинского района Владимир Сухоруков, это единственная рентабельная культура в новом сезоне. На кукурузу нет спроса, не могут продать, а цена ниже себестоимости — 5,90 руб./кг. По мнению Владимира Сухорукова, в убытке нынче и ячмень, на уровне себестоимости – горох. Зерно хозяйство пока не продает, надеется на повышение цены.Несмотря на низкую маржу, СПК «Правда» пока не пересматривает севооборот и технологии, так как предыдущие годы позволили создать финансовый резерв – за счет него теперь и выживают.Фермер из Матвеево-Курганского района Николай Попивненко тоже говорит о накопленных в 2015-2016 годах резервах. Однако их почти исчерпали.

– Обычно в феврале росли цены на зерно, но в 2018 году надежды на рост закупочных цен, признаться, нет, – говорит Николай Попивненко. – Нужно готовиться к худшему.

Чтобы минимизировать последствия «зернового коллапса», фермер, как это ни странно, расширяет посевы гороха.

– Цена на него тоже в прошлом году упала на 60% по сравнению с 2016 годом, но для нас эта культура важна как предшественник под озимые. Нужно более тщательно продумывать севооборот, чтобы получать больше урожай, и повышать качество зерна, – уверен Николай Попивненко.

По словам фермера, сейчас многие задумываются о том, чтобы сэкономить на закупках пестицидов и удобрений, но это путь в никуда, поскольку такая экономия выйдет себе дороже.

– Землю не обманешь. Дешевые пестициды, значит, хуже качество. Меньше удобрений –  ниже урожай. Все это мы уже проходили в кризис 2008-09 годов. На этом экономить нельзя.

Николай Попивненко считает, что государство должно пересмотреть политику в отношении прогнозирования урожая. Ведь буквально в мае 2017 года минсельхоз говорил о том, что ожидает урожай ниже, чем в прошлом году. Получается, что к рекорду страна была не готова. А из-за принятия хартии возникли перебои с продажами зерна. Это отразилось в первую очередь на небольших фермерских хозяйствах. Они остались без господдержки в 2017 году — погектарную субсидию отменили. Льготные кредиты получили лишь единицы фермерских хозяйств.

– Нам все время говорят: повышайте урожайность. Но при той ситуации, которая сложилась на рынке зерна возникает вопрос: а нужно ли? Да, за счет прошлых лет мы накопили немного «жирка», приучили работников к тому, что зарплаты растут. Но, увы, сегодня многие стоят перед необходимостью сокращать рабочих или снижать зарплаты, – сетует Николай Попивненко.

Отечественные сорта «рулят»

По наблюдениям главного агронома ООО СХП «Восход» Виктора Дьяченко (Зерноградский район), трудные времена заставляют аграриев тщательнее работать над технологией: вводить дробные подкормки, делать профилактику болезней растений...

– Важно покупать качественные пестициды, правильно подбирать сорта, – считает агроном. – В нашем районе многие сейчас сокращают посевы кукурузы и гороха из-за убытков. Но по моим оценкам, те, кто сеял в 2017 году отечественные гибриды кукурузы, получил неплохой результат. Разница в урожайности по сравнению с импортными гибридами незначительна, 2-3 ц/га, а по экономике – плюс, потому что стоимость семян почти в два раза ниже.Что касается подсолнечника, выигрышной стратегией агроном считает возможность выторговывать скидки у дистрибьюторов. Однако скидки, как правило, дают не всем, а тем, кто например, посещает дни поля или приобретает крупные партии семян (в этом аспекте актуальной для небольших хозяйств остается идея кооперации).Сэкономить на ГСМ и удобрениях можно, если покупать их на спаде цены. Как правило, сезонный спад происходит весной или летом, ближе к уборке.

– Для нас выгодно взять кредит в банке под 16 процентов годовых и купить летом сразу годовой запас ГСМ, тогда можно получить еще до 20 процентов скидки от прайса. Кредит отдаем в течение трех месяцев, – рассказал Виктор Дьяченко.

В новом сезоне аграрии считают важным успеть закупить все расходные материалы до выборов президента, поскольку опасаются, что уже начиная с апреля курс доллара может начать расти, а это неминуемо повлечет за собой рост цен на пестициды, запчасти и все остальное.

Хочешь сэкономить – считай

Директор ООО «Союз-Агро» Константиновского района Дмитрий Костромин считает, что залог успешной экономии — в точном подсчете расходов. В текущем году он наладил электронный учет затрат по каждому полю с помощью компьютерной программы. Благодаря этому он может ежедневно отслеживать, какие операции и кто выполнял на поле, какие препараты и в каком количестве вносились, по какой цене закупались. Таким образом сельхозтоваропроизводитель владеет точными данными о себестоимости каждого гектара и может более оперативно вносить изменения в производственный процесс. Есть у хозяйства и свой взгляд на то, за счет чего можно оптимизировать затраты: приняли решение о переходе на нулевую технологию. В этом году уже собрали урожай пщеницы и подсолнечника по технологии ноу-тилл, но детальные выводы об экономических преимуществах можно будет делать по прошествии нескольких лет.Фермер Николай Юзефов из Семикаракорского района к технологии ноу-тилл относится скептично. Но также как и другие опрошенные фермеры, он уверен, что в 2017 году наступил переломный момент для сельского хозяйства.

– Прошло время, когда мы хорошо сеяли пшеницу, и этого было достаточно. Наступило время, когда надо сеять на «отлично»: необходима тщательная подготовка почвы, хорошие сеялки, откалиброванные семена, полная доза удобрений, – уверен Николай Юзефов. – Даже к простому ячменю следует подойти с полной отдачей. Потому что это залог 2018 года: нужно получить качественный урожай, чтобы продать его по хорошей цене. Если высокой цены не будет, то мы хотя бы за счет большой урожайности получим достойную рентабельность.

Вот так рекордный урожай минувшего года и коллапс на рынке зерна мобилизует донских аграриев на новые подвиги.

 

Елена Оболонская,

Ростовская область

Расскажите друзьям:

Наши партнеры