Вы здесь

Эффект биологизации

14 мая 2021 12:01
Эффект биологизации

Биотехнологии в садоводстве и виноградарстве получают все большее распространение и способствуют получению урожая высокого качества. Специалисты компании НПП «Биосфера» (Республика Башкортостан) более 20 лет создают и внедряют биотехнологии и биопрепараты для развития сельского хозяйства, сохранения экологии и восстановления плодородия почвы. В этом году компания начинает проводить полевые опыты в Крыму.

НПП «Биосфера» и «ИЗАГРИ» – тандем, который помогает аграриям

«НПП Биосфера» успешно работает в тандеме с компанией «ИЗАГРИ», которая занимается научными разработками и производит жидкие комплексные удобрения в хелатной форме. Многочисленные полевые испытания подтвердили высокую эффективность таких удобрений на сельхозкультурах
Тему развития и внедрения биотехнологий в своем выступлении на круглом столе газеты «Земля и Жизнь» раскрыл директор по науке, инновациям и производству ООО «НПП «Биосфера», доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Флорид Марсович Давлетшин.
НПП «Биосфера» – современное предприятие, располагающее производственной и лабораторной базой для промышленной микробиологии.
Компания является разработчиком и производителем инновационных биологических препаратов для растениеводства, животноводства, пчеловодства. Все эти продукты обеспечивают эффективную защиту растений на протяжении всего периода вегетации от всех известных современной науке болезней и вредителей, а также защищают от новых угроз в виде нетрадиционных для конкретных климатических и географических зон вредных объектов.

Флорид Марсович Давлетшин

Как рассказал Ф.М. Давлетшин, Научно-производственное предприятие «Биосфера» успешно работает в тандеме с компанией «ИЗАГРИ», которая занимается научными разработками и производит жидкие комплексные удобрения в хелатной форме. Многочисленные полевые испытания в различных регионах России и странах СНГ неоднократно подтверждали высокую эффективность таких удобрений на сельхозкультурах. «ИЗАГРИ» предлагает адаптивную технологию листовых подкормок с тщательно подобранными макро- и микроэлементами для питания растений в критические фазы развития.
– Наши препараты представлены в виде концентрата в литровых емкостях. Концентрация живых бактерий и клеток в наших продуктах составляет не менее 30 млрд, – отметил Ф.М. Давлетшин. – А начиная с этого года, мы будем выпускать свои препараты в канистрах объемом 5 литров.
Линейка продуктов компании включает в себя биологический фунгицид БИОСФЕРА ФУНГИМЕН, биоинсектицид БИОСФЕРА ИНСЕКТОМЕН, микробиологический инокулянт БИОСФЕРА РИЗОМЕН, микробиологическое удобрение БИОСИНЕРГИН, а также биофунгицид для кофейных деревьев БИОСФЕРА КОФЕ.
На последнем продукте спикер остановился подробно. Несколько лет назад в республике Сальвадор аграрии искали пути решения проблемы с ржавчиной на кофейных деревьях. Обратились в компанию. Микробиологи изучили листья и почву, зараженные патогенами. В течение двух лет работали над созданием целенаправленных штаммов, провели опыты и отправили новый продукт в Сальвадор. После проведения обработок препаратом БИОСФЕРА КОФЕ результат удался впечатляющим. Местные аграрии получили существенную прибавку урожайности. Кофейные зерна, обработанные новым препаратом, весили более двух граммов. Препарат не только защищает, но и обладает ростостимулирующим эффектом.

Биотехнологии, которые решают массу задач

Далее Ф.М. Давлетшин рассказал, как в компании работает цех по производству жидких препаративных форм биологической продукции. В качестве примера привел процесс культивирования полезных микроорганизмов на ферментере объемом 10 литров, а также процесс их посева на питательные среды под ламинарным боксом. Вся работа проводится строго в стерильных условиях.
Также спикер продемонстрировал результаты опытов, которые проводились в Республике Башкортостан на яровой пшенице сорта Омская с применением химического протравителя (0,4 л/т) и препарата БИОСФЕРА ФУНГИМЕН (0,3 л/т). Там, где проводились обработки биопрепаратом, растения получились выше, а листья – шире по сравнению с вариантом, где применялся химический протравитель. Следовательно, процесс фотосинтеза, выработка хлорофилла проходили активнее. В конечном итоге растения, обработанные препаратом БИОСФЕРА ФУНГИМЕН, сформировали наибольшую урожайность по сравнению с вариантом химической защиты. Это связано с тем, что в начале прорастания семян, действующие вещества химических протравителей затормаживают рост и развитие зародыша, а в дальнейшем и рост первичного корня. Растения, обработанные биофунгицидом, были защищены от болезни метаболитами (продукты жизнедеятельности), выделяемыми Bacillus subtilis, а также получали стимулирование роста меристемных клеток, которые отвечают за рост и развитие первичных корней.
Биотехнологии, которые разрабатывают и внедряют специалисты компании НПП «Биосфера», решают целый спектр задач. Способствуют снижению пестицидной нагрузки на почву, воду и окружающую среду. Защищают сельхозкультуры от комплекса болезней и вредителей. Повышают стрессоустойчивость, засухоустойчивость и термоустойчивость растений. Способствуют увеличению урожайности и рентабельности производства культур в условиях засухи и меняющегося климата. Способствуют получению экологической продукции, безопасной и полезной для человека. Снижают финансовые затраты сельхозтоваропроизводителей. Увеличивают сроки сохранности сельхозпродукции при хранении и транспортировке с использованием высокоэффективных биологических препаратов.
Как отметил в заключение своего выступления Ф.М. Давлетшин, в 2021 году НПП «Биосфера» заключило договор с ВННИИВиВ «Магарач» РАН на проведение полевых и производственных опытов на винограде. И уже в конце этого года компания будет готова представить первые результаты данных опытов.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры