Вы здесь

Эффект биологизации: плодороднее почва – выше урожаи

20 декабря 2021 15:45
Эффект биологизации: плодороднее почва – выше урожаи

Группа компаний «Агротек» вместе со своими партнерами в ноябре провела конференцию для садоводов Краснодарского края. Эксперты и участники рынка поделились знаниями и опытом применения биопрепаратов при выращивании плодовых культур в условиях юга России.

Особое внимание – на физиологию растений

Компания «Агротек» представила на конференции садоводам Краснодарского края технологию возделывания плодовой продукции в различных условиях: при возвратных заморозках, относительно низких температурах в период цветения, плохом оплодотворении, осыпании завязи, сетке на плодах, мелких размерах, а самое главное – при периодичности в плодовых насаждениях.
Cельское хозяйство России держит курс на биологизацию. Поэтому профессиональное применение биопрепаратов, их действие на патогены в почве, сегодня стоит во главе угла. Американская компания «Столлер», специализирующаяся на физиологии растений, реализует линейку антистрессантов. Препараты успешно применяются во всем мире и показывают стабильные результаты. Одно из направлений деятельности «Столлер» – садоводство. В сотрудничестве с ведущими мировыми учеными компания ведет исследовательскую работу в данной сфере, а результатами исследований делится с аграриями.
Представитель «Столлер» Александр Туриченко рассказал гостям о тонкостях работы с фитогормональным фоном растений. Летом 2021 года в нескольких хозяйствах Краснодарского края были проведены демонстрационные опыты с применением линейки препаратов «Столлер». Средняя нагрузка на дерево в первом опыте составила на 5,74 кг больше в сравнении с агротехникой хозяйства. Во втором – больше на 9,54 кг, в третьем – на 4,08 кг. По результатам опытов была выведена оптимальная схема, при которой плодовые деревья давали высокие урожаи.

Специалисты ГК «Агротек» рекомендуют выстроить технологический цикл управления всеми физиологическими процессами в логическую цепочку, где каждое звено – это та или иная операция, которая способна решать все вопросы в процессе получения гарантированного урожая. Главная задача – поднять иммунитет растений и удерживать его на максимальном уровне в течение всего жизненного цикла растения. С этой задачей отлично справляются такие препараты как Вигор Резист, Вигор Баланс, Вигор Контрол, Холд Плюс, Вигор Энерджи.
Вигор Резист специализируется на получении собственного иммунитета растений против бактерий, вирусов и грибов. Вигор Баланс способствует синтезу собственных гормонов роста. Для контроля бактериоза в плодовых насаждениях применяют растворы препаратов Вигор Суппорт 0,5 л/га и Вигор Резист 1,0 л/га – сразу после цветения.
В период цветения проблему с возвратными заморозками и пониженными температурами решает комбинация препаратов Вигор Суппорт 0,5 л/га и Вигор Баланс 0,5 л/га. Применение этой смеси создает условие для прорастания пыльцы.
В фазу розового бутона Вигор Энерджи в дозировке 1,0 л/га повышает фертильность пыльцы, что положительно сказывается на завязывании плодов в неблагоприятных условиях.
Вигор Контрол предназначен для движения сахаров из листьев в резервные органы – плоды, почки, корни. Контролирует перерастание вегетативных органов, перенаправляя всю энергию на рост плодов. Позволяет уйти от периодичности плодоношения, повышает содержание аргинина в почках.
Сорта яблонь, подверженные сетке, необходимо трижды обрабатывать препаратом Х-Панд, из расчета 0,05 л/га, в фазы развития культуры. Он предотвращает преждевременное созревание и опадение плодов. Также, чтобы удержать и сохранить весь урожай от осыпания завязи, необходимо обрабатывать насаждения во второй раз смесью из Вигор Суппорт 0,5 л/га и Вигор Баланс 0,5 л/га в фазу диаметра плода 0,5 см.
Для того, чтобы сад не ушел в периодичность после большой нагрузки урожая, культуру обрабатывают трижды препаратом Вигор Контрол нормой 5,0 л/га. В фазу 5-7 настоящих листьев и через 12-14 дней – второй раз и нормой 4,0 л/га – третий раз через 10 дней после сбора урожая.
Для того, чтобы обеспечить плоды бездефицитным запасом кальция, в программе предусмотрено 4-кратное применение препарата Вигор Са+В нормой 3,0 л/га – в фазы розового бутона, сразу после цветения и за 30-15 дней до уборки урожая. Как следствие – препараты «Столлер», большинство из которых имеют европейские эко-сертификаты, приводят к сокращению химической нагрузки на плодовые культуры.

Здоровье почвы – одна из главных задач

Группа компаний «Биона» специализируется на разработке и производстве биологических препаратов. Предприятие ставит перед собой цель – повышение потенциала урожайности культур. Продукты «Биона» проходят испытания на базе собственного научно-исследовательского центра компании и затем рекомендуются для применения в биологическом плодоводстве.
Представитель компании «Биона» Александр Шумилин рассказал о важности поддержания правильного состава микробиоты не только в почве, но и в околорастительном пространстве. За счет здорового агроценоза фермеры получают возможность не только собирать высокие урожаи, но и поставлять на прилавки более здоровую продукцию. Для этого необходимо заселять почву специально выведенными штаммами полезных микроорганизмов. Они быстро занимают ареал обитания фитопатогенов, чем подавляют их развитие и оздоравливают почву. Один из препаратов, который производитель рекомендует к применению в данном направлении, споровый концентрат Эффект Био. В его состав входят споры Bacillus subtilis, Trichoderma viride и Trichoderma lignorum, а также их метаболиты (ферменты, фитогормоны и биологически активные вещества), стабилизатор, ускоритель роста микроорганизмов. Применяют препарат Эффект Био в садоводстве в осенний и ранневесенний периоды методом почвенного опрыскивания для профилактики грибных заболеваний (парша), которые могут скапливаться на старых листьях.
Один из важнейших компонентов агротехнологии выращивания плодовых растений – это обработка корней саженцев биопрепаратами на основе микоризного гриба Glomus spp. В линейке компании «Биона» такие продукты представлены спорово-мицелиальным комплексом Ризомакс, который способствует приживаемости саженцев. Гриб микориза, входящий в его состав, воздействует на растение, повышая доступность к корням – влаги и элементов питания. Соответственно такие важные элементы как фосфор, кальций, железо, магний поступают к растениям в полном объеме. Кроме того, симбиотическая микориза на корневой системе предотвращает развитие возбудителей заболеваний в почве, прикорневой зоне и на корнях.
Гриб быстро развивается, заселяет ризосферу корня, обеспечивает его рост и увеличивает массу.

Кроме того, симбиотическая микориза на корневой системе предотвращает развитие возбудителей заболеваний в почве, прикорневой зоне и на корнях

Гриб быстро развивается, заселяет ризосферу корня, обеспечивает его рост и увеличивает массу.
Из биологических фунгицидов компания «Биона» предлагает применять препарат Аккар – инсекто-акарицид широкого спектра действия на основе спор и живых клеток грибов и бактерий, а также продуктов их метаболизма. Продукт эффективен против клещей, чешуекрылых и сосущих вредителей. Работает изнутри, поражая и уничтожая организм вредителей. Препарат блокирует нервные импульсы и вызывает паралич. Кроме того, токсины гриба разрушают пищеварительную систему вредителя и вызывают стерильность самок.

Почвенный анализ как необходимость

Одно из основных звеньев в цепочке процессов биологизации земледелия – проведение точных лабораторных исследований почвы. С 2021 года предприятие ООО «Урожай», которое входит в ГК «Агротек», предлагает аграриям услуги по проведению микологического анализа почвы. По результатам анализов хозяйства получают рекомендации по применению биопрепаратов для восстановления почвенного плодородия. Для этих целей на базе компании действует Центр агрономических исследований.
Как рассказала руководитель Центра Ирина Бархатова, одним из наиболее востребованных исследований является микологический анализ почвы. Его проводят для определения необходимости внесения тех или иных биопрепаратов. В почве, например, могут развиваться фитопатогены из-за неправильной утилизации пожнивных остатков либо из-за отказа от применения необходимых биопрепаратов для восстановления здоровья почвы. Кроме того, фунгициды, которыми обрабатывают растения во время вегетации, неизбежно попадают в почву и при этом уничтожают не только вредоносные, но и полезные микроорганизмы, что также влияет на биологическое состояние почвы. В свою очередь нарушение почвенного биосостава приводит к возникновению в растительном организме различных патологий инфекционного характера, то есть болезней. А следовательно – к снижению урожая и его качества.
Как результат – затраты на сельхозпроизводство возрастают, поскольку предприятие проводит дополнительные обработки средствами защиты растений, а также применяет различные удобрения с целью сохранения урожая без потери его качества.
Ирина Бархатова отметила, что фитопатогены в почве развиваются быстрее полезных микроорганизмов за счет того, что они более неприхотливы к условиям окружающей среды, а потому при нарушении агроценоза скорее заселяют пустующие пространства, подавляя полезную микробиоту.
Центр агрономических исследований оказывает услуги фитоэкспертизы посевного и посадочного материала, а также проводит фитопатологический анализ растительных образцов. Специалисты Центра рекомендуют аграриям обязательно изучить качество посевного/посадочного материала. Во время такого исследования лаборатория определяет показатели, которые помогают спланировать норму высева: массу 1000 зерен, энергию прорастания и лабораторную всхожесть. Помимо этого, научные сотрудники помогают определить уровень зараженности семян вредителями. На основании полученных результатов специалисты Центра выдают рекомендации по применению оптимальных протравителей. Причем качество посевного материала не стоит определять задолго до посевной кампании. На протяжении срока хранения на него могут повлиять различные факторы и изменить важные параметры. Например, могут развиться плесени хранения, и это повлияет на всхожесть.
Агропредприятиям, желающим сэкономить на микроудобрениях, будет интересна такая услуга Центра агрономических исследований как проведение функциональной листовой диагностики растений. С помощью спектрофотометра исследование показывает количество микроэлементов в составе вегетирующего растительного организма, имеет ли место недостаток или избыток элементов питания. На основании результатов выдаются рекомендации к применению микроудобрений. Данное исследование необходимо для предотвращения необоснованного и нецелесообразного внесения тех или иных препаратов. Соответственно аграрии могут снизить расходы, а вместе с ними – себестоимость сельхозпроизводства.


Садоводы Краснодарского края узнали много нового о технологиях возделывания плодовой продукции в различных условиях

Агрохимический анализ позволяет определить содержание макро-, мезо- и микроэлементов в почве. Кроме того, он сориентирует по уровню pH и электропроводности. В качестве «бонуса» клиенты Центра получают рекомендации по повышению плодородия почвы.
Важно проведение исследования агрохимического состава воды. Прежде чем применять воду для орошения, полива и подготовки растворов средств защиты растений, необходимо определить ее качество – уровень кислотности, содержание солей, жесткость. К примеру, несоответствие воды стандартам качества снижает эффективность применения средств защиты растений. Как показывает лабораторная практика, 87% исследованных образцов, отобранных в различных районах Краснодарского края, из-за плохого качества воды обладают свойствами, не позволяющими считать их пригодными для сельскохозяйственных целей. Специалисты химического отдела «Центра агрономических исследований» помогут сделать воду пригодной для целей аграриев.
В завершение мероприятия эксперты отметили, что в условиях повышения уровня интенсификации растениеводства важен научный подход к сельхозпроизводству. От этого зависят не только валовой сбор, урожайность и качество производимой продукции, но и эффективность применения тех или иных СЗР. Различные способы биологизации земледелия позволяют восстановить биоресурсный потенциал агроценоза и сформировать более высокие возможности его воспроизводства.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА
Краснодарский край
Фото автора и Inerbimento

Расскажите друзьям:

Наши партнеры