Вы здесь

Эффективная защита – один из ключевых приемов элементов в технологии системе выращивания сахарной свеклы

07 апреля 2020 11:29
Эффективная защита – один из ключевых приемов элементов в технологии системе выращивания сахарной свеклы

Правильный подбор послевсходовых гербицидов и своевременные обработки помогают получить максимальный урожай корнеплодов. Наиболее ответственный момент – первая химическая прополка. Ее эффективность выше на начальных этапах развития сорняков, однако в этом случае существует высокий риск повреждения культурных растений. Чтобы избежать негативного влияния на сахарную свеклу, рекомендуется использовать «мягкие» в отношении культуры гербициды.

Компания ADAMA, ведущий мировой производитель химических средств защиты растений, представила на российском рынке новый селективный трехкомпонентный гербицид для защиты посевов сахарной свеклы – Бельведер® Форте. Препарат эффективно контролирует однолетние широколистные сорняки, в том числе щирицу, марь белую, подмаренник и некоторые злаковые сорняки. Бельведер® Форте обладает пролонгированным контактно-системным действием и справляется даже с переросшими сорняками.
При выборе сроков применения гербицида Бельведер® Форте и норм расхода ориентируйтесь на фазу развития сорняков, а не культуры. В зависимости от выбранной программы защиты гербицид может применяться трех- или двукратно за сезон. В первом случае, посевы сахарной свеклы обрабатываются при появлении каждой новой волны сорняков низкими нормами расхода препарата (0,75–1,0 л/га × 3) с интервалом 5–10 дней в зависимости от погодно-климатических условий региона. Во втором случае посевы сахарной свеклы обрабатываются, когда сорняки находятся в фазе 2–4 листьев, а норма расхода гербицида варьирует от 1,0 до 1,5 л/га.
Преимуществом Бельведер® Форте по сравнению с другими препаратами бетанальной группы является более высокая концентрация всех трех действующих веществ (д.в.), входящих в состав гербицида.Содержание фенмедифама (100 г/л) – основное д.в., обеспечивающее широчайший спектр контроля сорняков – повышено на 8% по сравнению с другими трехкомпонентными Бетаналами.
На 40% большее количество десмедифама (100 г/л) обеспечивает контроль всех видов щирицы, амброзии, крестоцветных и других видов сорняков. Усиливает действие других д.в., входящих в состав препарата, что особенно проявляется в условиях низких температур и влажности.
Повышенное содержание этофумезата (200 г/л) – другого д.в., входящего в состав гербицида и выполняющего роль активатора – обеспечивает эффективный контроль подмаренника цепкого, видов горцев, злаковых сорняков и отвечает за пролонгированное защитное действие. Большее количество д.в. на гектар при одинаковой норме расхода за счет их повышенной концентрации, а также современная препаративная форма – суспензионная эмульсия обеспечивает высокую эффективность даже в сложных погодных условиях: широкий диапазон температур, устойчивость к осадкам.
Уникальный состав обеспечивает не только контактное, но почвенное действие и гарантирует высокую эффективность. Десмедифам и фенмедифам проникают через лист, нарушают процесс фотосинтеза сорняков, растение останавливается в росте и погибает. Этофумезат поглощается корнями, нарушает процесс образования липидов, останавливает рост меристем и деление клеток.


Свекла в поле

Опыт применения в Ульяновской, Тамбовской и Курской областях показал хороший результат от применения гербицида Бельведер® Форте в первую и вторую обработку посевов сахарной свеклы. При этом эффективность второй обработки повышалась при использовании сочетания Бельведер® Форте с гербицидами Голтикс® и Лонган®.
Селективный послевсходовый гербицид на основе метамитрона в портфеле ADAMAГолтикс® также помогает бороться с однолетними двудольными сорняками. Он обладает быстрым контактным и почвенным действием на сорные растения и, кроме того, чрезвычайно селективен к растениям сахарной свеклы. При появлении второй волны сорняков возможна повторная обработка посевов.
На эффективность гербицидов большое влияние оказывает соблюдение регламентов применения. В частности важно соблюдать температурные ограничения (от + 12 до +25°С), использовать эффективные форсунки, обеспечивающие мелкий и средний распыл рабочего раствора. Норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной для равномерного смачивания всей обрабатываемой поверхности (200–300 л/га). Проводите обработку при скорости ветра не выше 6–10 км/час. Не рекомендуется проводить обработку в условиях, когда защищаемая культура находится в состоянии стресса, вызванного одним из перечисленных факторов: экстремально низкими или высокими температурами воздуха, недостатком элементов минерального питания, подтоплением или засухой, сильным повреждением посевов вредителями или болезнями и другими факторами. Это может привести к гибели ослабленных растений.
Незаменимым помощником в борьбе с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (бодяк, осот), а также сорняками из семейства сложноцветных (ромашка, василек, латук), падалицей подсолнечника и бобовых в посевах сахарной свеклы является в фазе 1–3 пар настоящих листьев сахарной свеклы и заканчивайте обработки после смыкания ботвы в междурядьях.
Двудольные сорняки считаются более вредоносными для посевов свеклы. Это обусловлено биологическими особенностями: наиболее уязвимый этап в развитии культурных растений (до смыкания листьев в междурядьях) совпадает с периодом интенсивного роста сорняков.

Селективный послевсходовый гербицид на основе метамитрона в портфеле ADAMA – Голтикс® также помогает бороться с однолетними двудольными сорняками.

Однако свои сложности возникают и при активном разрастании однолетних и многолетних злаковых сорняков. Эффективным средством для борьбы с ними является гербицид Шогун®. Уникальная препаративная форма на основе д.в. пропаквизафоп не имеет аналогов на Российском рынке и отличается от других граминицидов отсутствием необходимости использования дополнительного адъюванта. Препарат обеспечивает быстрое гербицидное действие на такие трудноискоренимые сорные растения как пырей ползучий, просо куриное и не вызывает ожогов у культуры. При этом он устойчив к смыванию – осадки, выпавшие через час после обработки, не влияют на его эффективность.
Все гербициды от компании ADAMA отлично сочетаются в баковых смесях. Таким образом, в зависимости от видового состава сорняков на поле возможно применять набор препаратов, который покажет максимальную эффективность.
Грамотное сочетание гербицидов, расчет дозировок и схем их применения поможет предотвратить возникновение резистентности у сорняков, сохранит потенциал урожайности сахарной свеклы и поможет достичь наивысших показателей рентабельности в выращивании сахарной свеклы.

Елена ОБОЛОНСКАЯ

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры