Вы здесь

Эффективно там, где «Рассвет»

23 апреля 2021 11:30
Эффективно там, где «Рассвет»

Как высокая культура земледелия помогает добиваться максимальных результатов. Краснодарский край – регион, в котором практически каждый участок сельскохозяйственных угодий обрабатывается по всем канонам высокой культуры земледелия. Здесь крайне редко можно встретить мало-мальски «запущенный» клочок земли. Разумеется, за этим порядком и благополучием стоят колоссальные финансовые вложения и людской труд. И одним из ярких примеров мудрого подхода к работе на земле, максимальной реализации и развития ее потенциала является деятельность Группы компаний «Прогресс Агро».
ГК «Прогресс Агро» – один из крупнейших агрохолдингов юга России, который объединяет несколько сельскохозяйственных и перерабатывающих компаний, семеноводческий и сервисный центры, центр контроля качества сельхозпродукции. Кроме того, в составе агрохолдинга действует научно-техническая лаборатория, которая занимается разработкой, апробацией и внедрением уникальных для России технологий.
Рассказывать о достижениях ГК «Прогресс Агро» можно очень долго, но мы хотим остановиться на работе одного из ее подразделений – АО «Рассвет». В его состав входит несколько производственных и семеноводческих участков, расположенных в шести районах края. На этих землях успешно выращивают озимую пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, сою, рапс. Мы встретились с Сергеем Беловым – ведущим агрономом АО «Рассвет» – чтобы узнать о методах работы, которые позволяют хозяйству ежегодно получать высокие и качественные урожаи.

Пшеница: три фунгицидные обработки за сезон

Российские агрономы часто говорят: «Не бывает двух одинаковых сельскохозяйственных сезонов!» Но на протяжении нескольких лет характерной для Краснодарского края климатической особенностью стали чрезвычайно теплые зимы. По словам Сергея Николаевича, нетипичные погодные условия способствовали не только благополучной вегетации озимых культур, но и развитию зимующих сорняков, успешной перезимовке насекомых-вредителей и сохранению высокого инфекционного начала. По аналогичному сценарию складывалась ситуация в начале сезона 2019/20, однако засушливая весна внесла свои коррективы в фитосанитарное состояние посевов. С одной стороны, она способствовала развитию мучнистой росы на озимых культурах. С другой – из-за дефицита осадков не возникло предпосылок к развитию септориоза и фузариоза колоса.
– Впрочем, как бы ни складывались погодные условия, мы придерживаемся стандартной стратегии защиты озимой пшеницы. Она подразумевает использование фунгицидного протравителя и проведение трех фунгицидных обработок за сезон. Это позволяет нам исключить любые риски, связанные с развитием заболеваний. В том числе, с «Щелково Агрохим» мы работаем по совместно разработанной схеме защиты озимой пшеницы. И компания гарантирует нам отсутствие фузариоза колоса, – говорит ведущий агроном предприятия.
А теперь рассмотрим эту схему более детально. Для защиты зерновых культур, находящихся на самых ранних фазах развития, в «Рассвете» используют трехкомпонентный фунгицидный протравитель Бенефис, МЭ (50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола). По словам Сергея Белова, этот продукт сочетает в себе эффективность и экономичность. Даже небольшая норма расхода (0,6-0,8 л/т) позволяет сдержать заболевания, актуальные на данном этапе развития.
Что касается инсектицидного компонента, то для защиты семенных посевов здесь используют протравитель Имидор Про, КС (200 г/л имидаклоприда). Наш собеседник отметил не только высокую эффективность, но и технологичность препарата.
– Дело в том, что использование других имидаклоприд-содержащих протравителей приводило к забиванию форсунок в оборудовании. Но переход на Имидор Про, КС позволил нам забыть об этой проблеме, – пояснил Сергей Белов.


Сергей Белов – главный агроном по защите растений АО «Рассвет»

Напомним: системный подход к защите озимой пшенице от патогенов, который практикуют в «Рассвете», подразумевает проведение трех фунгицидных обработок за сезон. Ранневесенняя обработка препаратом Титул 390, ККР (390 г/л пропиконазола) позволяет снять сохранившиеся инфекционное начало. Следующий этап – опрыскивание в фазу флагового листа – начала колошения. Надежную защиту от патогенов в этот период обеспечивает препарат Титул Дуо, ККР (200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола). И, наконец, третий продукт – инновационный «трехкомпонентник» Триада, ККР (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола). Его задача – не допустить развития фузариоза колоса:
– Вспышки фузариозной инфекции в нашей зоне случаются не часто. Но они возможны. Наличие инфекционного начала в посевах, сопровождающееся особыми погодными условиями – осадками и высокой температурой в период цветения – могут привести к эпифитотийной вспышке заболевания. Мы не можем допустить этого, а потому проводим третью фунгицидную обработку препаратом Триада, ККР, – поясняет Сергей Николаевич.
Нынешний сезон складывается абсолютно иначе, чем сезон 2019/20. В зиму посевы озимых культур уходили в плачевном состоянии: всего 30% растений находилось в фазе кущения. Впрочем, обильные снега, выпавшие в зимний период, выправили ситуацию! Погодные условия складывались для вегетации пшеницы и ячменя самым благоприятным образом. Значительно повысились запасы влаги, находящиеся в почве. Это хорошо для озимых культур, но наш собеседник констатирует: высокая влажность «играет на руку» многочисленным патогенам. Поводы для беспокойства имеются, но отработанная система фунгицидной защиты вселяет уверенность на благополучный результат. Впрочем, сезон продолжается, и окончательные итоги можно будет подводить после уборки урожая.


Озеленяющий эффект в действии! Растения на варианте «Щелково Агрохим» с применением фунгицида Азорро, КС (слева) получили лучшее развитие, чем на хозварианте, где применили препарат на основе одного лишь карбендазима

Сегодня – в опыт, завтра – в производство

Открытость перед всем новым и перспективным является отличительной чертой передовых предприятий. Каждый год на территориях, входящих в состав предприятия «Рассвет», закладываются опыты с применением новых средств защиты растений. Мария Касьянова – ведущий консультант Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» – рассказала нам о результатах опытов, заложенных на озимой пшенице в минувшем сезоне.
В 2020 году на посевах озимых культур был заложен опыт с применением фунгицидов «Щелково Агрохим». Мы уже говорили, что для данного предприятия нормой являются три фунгицидные обработки озимых за сезон. На опыт есть опыт – он дает возможность экспериментировать и испытывать эффективность новых препаратов! Интересные результаты продемонстрировал вариант с двукратным применением фунгицидов, где в первую обработку использовали фунгицид Азорро, КС (0,8 л/га). Азоксистробин, входящий в его состав, способствует усиленному потреблению азота и тормозит развитие гормона старения – этилена. Сочетание защитного и физиологического эффекта позволило получить прибавку.

 
Через 18 дней после второй фунгицидной обработки

и перед уборкой: на варианте «Щелково Агрохим» озимая пшеница выглядит на «отлично»!

Вторая обработка была направлена на защиту колоса: ее обеспечил препарат Триада, ККР (0,6 л/га). Таким образом, урожайность на опытном варианте с двукратной фунгицидной обработкой составила 50,9 ц/га (+1,6 ц/га в сравнении с хозяйственным вариантом).
Однако вариант с трехкратным применением фунгицидов подтвердил свои лидерские позиции. Здесь во вторую обработку использовали новый препарат Титул Трио, ККР в норме расхода 0,6 л/га (160 г/л тебуконазола +80 г/л пропиконазола +80 г/л ципроконазола). Он обеспечивает мощное искореняющее и профилактическое действие на широчайший спектр патогенов, а также ярко выраженный физиологический эффект. Как результат, на варианте с трехкратной фунгицидной обработкой, где использовали новейший Титул Трио, ККР, урожайность поднялась до отметки 53,3 ц/га. То есть, + 4 ц/га относительно хозяйственного варианта.
Кроме того, на опытных вариантах использовали схему листового питания от компании «Щелково Агрохим». Она подразумевала применение комплексных, жидких удобрений Ультрамаг Комби для Зерновых и Биостим Зерновой, которые в своем составе содержат сбалансированный набор макро – и микроэлементов. По словам Марии Касьяновой, этот прием позволил сформировать на втором опытном варианте более качественный урожай с высоким содержанием клейковины (21,8) и белка (13,3). Для сравнения: на хозяйственном варианте данные показатели составили 16,1 и 11,5 соответственно.

Всему свое время

От озимых зерновых перейдем к пропашным культурам. С одной стороны, засушливая весна 2020 года «помогла» аграриям в фитосанитарном плане, снизив инфекционную нагрузку на культурные растения. С другой – дефицит влаги негативно повлиял на развитие посевов. А наступившая в июне сорокаградусная жара довела ситуацию во многих кубанских хозяйствах до критических состояний.
Однако в «Рассвете» подсолнечник порадовал! В то время, когда по Краснодарскому краю урожайность масличной культуры составила всего 18,5 ц/га, в этом предприятии средний показатель превысил отметку 30 ц/га. «В чем же заключается секрет успеха?» – задали мы вопрос Сергею Белову.
– Высокого урожая удалось добиться за счет смещения посевной кампании на более ранний срок. Казалось бы, всего неделя разницы, но цветение подсолнечника прошло до наступления высоких температур, – пояснил наш собеседник.


Вариант защиты и питания подсолнечника «Щелково Агрохим» (слева) продемонстрировал урожайность на уровне хозварианта: 34 ц/га. Но гербициды Ацетал Про, КС и Бриг, КС продемонстрировали лучшую эффективность против сорняков, чем смесь препаратов на основе с-метолахлора и оксифлуорфена

Но тут же сделал оговорку: со сроками проведения полевых работ нужно быть осторожнее, эксперименты в этом деле далеко не всегда приводят к положительным результатам! И в качестве примера привел ситуацию, сложившуюся в некоторых кубанских хозяйствах. Январь 2021 года порадовал теплыми деньками. И для многих земледельцев +18°С на столбике термометра стали призывом к действию. Рассчитывая, что морозов уже не будет, в самый разгар зимы они провели первую подкормку озимых. Но что было дальше? Сильное и продолжительное похолодание, которое сопровождалось ветрами, выдувание снега с полей и промерзание почвы.
Выводы очевидны: тенденции к смещению сроков проведения полевых работ имеют место быть. Но к этому вопросу нужно подходить с максимальной ответственностью, взвешивая все «за» и «против». В противном случае можно оказаться в проигрыше, уверен Сергей Николаевич.
Но вернемся к подсолнечнику. В прошлом году в предприятии закладывали опыты по применению гербицидов на данной культуре. На «щелковском» варианте использовали препараты Ацетал Про и Бриг, КС. Данная схема не уступила варианту предприятия по урожайности: в обоих случаях она составила 34 ц/га. А биологическая эффективность опытной схемы даже оказалась выше «стандарта». Так, на 24 и 36 день учета на опытном варианте наблюдалось меньше количество сорняков, чем на варианте предприятия. Особенно заметным было угнетение щирицы запрокинутой, амброзии полыннолистной, мари белой и канатника Теофраста.

Сахарная свекла: защита от сорняков и корневых гнилей

Одним из структурных подразделений ГК «Прогресс Агро» является сахароперерабатывающий завод. Соответственно, важное место в севообороте «Рассвета» занимает сахарная свекла. Специально для нее сотрудники компании «Щелково Агрохим» разработали эффективную и гибкую систему защиты от вредоносных объектов. И важнейшим ее элементом является борьба с сорной растительностью.
Когда-то на землях, которые входят сегодня в состав «Рассвета», процветало овощеводство. Несмотря на то, что овощные культуры давно выведены из севооборота, от тех времен осталось неприятное «наследие». Речь идет о высокой численности горца почечуйного, ставшего одной из специфических фитосанитарных проблем этого предприятия. Кроме того, в прошлом году высокое развитие в посевах сахарной свеклы получила марь белая.
Для борьбы с этими сорняками в гербицидную систему защиты был введен системный гербицид Митрон, КС (700 г/л метамитрона). В рамках испытаний он показал очень хорошие результаты, так что в новом сезоне данный продукт будет использован на 30% площадей, отведенных под сахарную свеклу. В том числе, на полях, где в почву вносилось большое количество органических удобрений. Дело в том, что «Прогресс-Агро» – один из немногих участников российского растениеводческого рынка, сохранивший в своей структуре животноводство и развивающий это важнейшее направление. Но у активного использования органики есть и побочный эффект: он связан с большим количеством семян сорной растительности, которые попадают почву при внесении этого вида удобрений. Выручить в столь сложной ситуации должен Митрон, КС: этот гербицид обладает двойным действием. Создавая мощный почвенный «экран», он контролирует чистоту посевов на протяжении длительного времени, отодвигая появление второй «волны» сорняков. Кроме того, Митрон, КС обладает фолиарным (то есть, листовым) действием, и эффективен даже против переросшей мари.
Важнейшее место в гербицидной защите сахарной свеклы занимают препараты линейки Бетарен. По словам главного агронома, они отлично решают проблему однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков. Но как же проблема фитотоксичности, чрезвычайно актуальная на сахарной свекле?.. Для того чтобы свести к нулю риск угнетения культурных растений, специалисты «Щелково Агрохим» разработали эффективную схему листового питания. Как результат – чистые посевы сахарной свеклы и минимальное воздействие на культуру.

 

Сахарная свекла: на варианте урожайность составила 511,2 ц/га, дигестия – 15,6%, выход сахара – 7,3 т/га.
Условная прибыль достигла отметки в 4964 руб./га.

А теперь – еще об одной проблеме, характерной для сахарной свеклы. Речь идет о корневых гнилях, снижающих количественные и качественные характеристики урожая. С этой проблемой столкнулись и в ПУ «Кавказ», входящем в состав «Рассвета». Но компания «Щелково Агрохим» предложила свой выход из сложной ситуации: уникальный фунгицидный препарат Кагатник, ВРК. В его состав входит 300 г/л бензойной кислоты /триэтаноламинная соль/. Это вещество природного происхождения, которое оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы. Оно подавляет в клетках активность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих сахара. По словам Сергея Белова, биологическая эффективность от применения Кагатник, ВРК была очень высока: развитие корневых гнилей на проблемном участке остановилось.

Защита комплексная, прибыль – высокая

И вновь обратимся к результатам опытов, заложенных в прошлом году. Комплексную систему защиты сахарной свеклы, предложенную специалистами Краснодарского представительства «Щелково Агрохим», сравнивали с вариантом предприятия.
Отдельно остановимся на фунгицидном блоке, где свои возможности продемонстрировали новейшие препараты компании. В том числе, фунгицид Мистерия, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). Он не только обладает мощным защитно-лечебным действием против листовых болезней различной этиологии, но и за счет наличия в составе стробилуринового компонента демонстрирует ярко выраженный физиологический эффект. Как результат, использование фунгицида Мистерия, МЭ способствовало озеленению листового аппарата, увеличению периода фотосинтетической активности, лучшему накоплению сахаров и оттоку питательных веществ в корнеплоды.
Во вторую фунгицидную обработку на опытном варианте применили еще одну новинку – Титул Трио, ККР, о котором мы писали выше. Пропиконазол, входящий в его состав, также оказал стимулирующее действие на развитие и рост растений сахарной свеклы, усилил процессы фотосинтеза в листьях.
Отдельная тема – применение листовых подкормок на сахарной свекле. На опытном варианте применили эффективный «микс» агрохимикатов, в который вошли биостимуляторы Биостим Универсал и Биостим Свекла с повышенным содержанием свободных аминокислот, а также микроудобрение Ультрамаг Бор, которое содержит бор в легкоусвояемой растением органической форме. Этот элемент питания крайне важен для сахарной свеклы: при его дефиците развивается гниль сердечка, в результате чего снижается урожайность корнеплодов и содержание сахара.
А теперь перейдем к цифрам. На варианте предприятия урожайность в физическом весе составила 479,5 ц/га, дигестия – 15,92%, сбор сахара – 6,8 т/га. На опытном варианте, где применили комплексную схему защиты «Щелково Агрохим», ряд показателей был выше. Урожайность – 511,2 ц/га, дигестия – 15,6%, выход сахара – 7,3 т/га. Условная прибыль на этом участке составила 4964 руб/га – хороший результат, который нужно взять на заметку!

Соя: как защитить и не «присадить»?

Еще одной культурой, для успешного развития которой необходима эффективная, но мягкая гербицидная защита, является соя. На российском рынке существует большое количество препаратов, предназначенных для борьбы с сорняками. Но «Рассвет» свой выбор сделал, и в 2021 году переходит на стопроцентное применение гербицида Концепт, МД (38 г/л имазамокса и 12 г/л хлоримурон-этила). Это послевсходовый системный препарат, предназначенный для борьбы с двудольными и однолетними злаковыми сорняками в посевах сои. Он обладает почвенной гербицидной активностью и обеспечивает двойное действие на сорняки – через листья и корневую систему.
Концепт, МД – довольно «жесткий» гербицид. Но он обладает принципиальным преимуществом: всего одной обработкой снимает все проблемы, связанные с сорной растительностью в посевах сои. Более того, в прошлом году Концепт, МД продемонстрировал отличные результаты на заосоченных полях: нам даже не пришлось использовать гербициды на основе клопиралида. Что касается фитотоксичности – действительно, в результате применения препарата Концепт, МД развитие сои на какое-то время затормаживается. Но после проведения листовых подкормок культура быстро «отходит» и продолжает успешное развитие, – рассказывает ведущий агроном.
Еще один аспект защиты – инсектицидный. В прошлом году и на сое, и на сахарной свекле в «Рассвете» использовали инсектицид Эсперо, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина):
– В результате проведенных обследований мы обнаружили, что сроки проведения гербицидной обработки совпадают с появлением личинок второго-третьего возраста всех видов совок. Добавив препарат Эсперо, КС в одну из обработок, мы полностью сняли проблему насекомых-вредителей, –резюмировал Сергей Белов.
Внедрение инновационных технологий, четкое выполнение всех операций, контроль качества проведенных работ… Все это – слагаемые успеха в растениеводческом бизнесе. Доказательством того является опыт «Рассвета» – предприятия, в котором знают толк в высокопрофессиональной и эффективной работе!

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям: