Вы здесь

Эффективное применение биологических препаратов в борьбе с корневыми и прикорневыми гнилями

14 марта 2019 14:47
Эффективное применение биологических препаратов в борьбе с корневыми и прикорневыми гнилями

Семена сельскохозяйственных культур, почва и пораженные растительные остатки являются местом сохранения многих возбудителей грибных и бактериальных болезней. В почве складываются наиболее благоприятные условия (питательные вещества, влажность, температура, отсутствие прямых солнечных лучей...) для роста и развития почвенных микроорганизмов, среди которых широко представлена патогенная группа микромицетов и бактерий, вызывающая корневые и прикорневые гнили культурных растений.Нарушение севооборота или бессменное выращивание определенной культуры способствуют накоплению того или иного патогена, и при наступлении благоприятных условий среды патогенные микроорганизмы образуют значительное количество инфекции, которое и служит источником заражения молодых растений. Повреждения на раннем этапе развития растений могут нанести значительный вред всходам, вплоть до их гибели, что, в свою очередь, выражается в снижении количества и качества урожая. Фитосанитарная обстановка в посевах сельскохозяйственных культур меняется с каждым годом, и в последнее время отмечено увеличение вредоносности ряда болезней растений, не имевших ранее хозяйственного значения, например, гибеллинозная прикорневая гниль озимой пшеницы (Gibellina cerealis Pass).
Наиболее широкое видовое разнообразие возбудителей корневых и прикорневых гнилей встречается в посевах зерновых культур: фузариозная корневая и прикорневая гниль –
Fusarium spp., гельминтоспориозная корневая и прикорневая гниль – Helminthosporium sativum, церкоспореллезная прикорневая гниль – Pseudocercosporella herpotrichoides, офиоболезная корневая и прикорневая гниль –Gaeumannomyces graminis, ризо-ктониозная корневая и прикорневая гниль - Rhizoctonia cerealis, R. solani.

Прикорневые гнили озимой пшеницы различной этиологии:  

Фото -1.1 фузариозно-гельминтоспориозная

Фото1.2  гибеллинозная

Семена зернобобовых и пропашных культур в почве подвержены воздействию комплекса почвенных плесневых грибов (Penicillium spp., Aspergillus spp., Trichothecium spp. и т.д.), грибов рода Fusarium и др. Всходы овощных культур наиболее часто поражаются комплексом фитопатогенных грибов и бактерий, относящихся к различным родам. Для защиты всходов сельскохозяйственных культур от почвенной и семенной инфекции используют обработку семенного материала широким спектром протравителей из разных химических классов различной направленности.


Грибная и бактериальная семенная инфекция, выявленная при фитоэксертизе озимого ячменя

Результаты многочисленных фитосанитарных экспертиз семян зерновых, зернобобовых и пропашных культур в 2018 году показали большой процент пораженности семян патогенными микромицетами, которые вызывают плесневение семян, корневые и прикорневые гнили (фото 2). В связи с этим выбор протравителя необходимо делать на основании данных фитоэкспертизы, так как определенные действующие вещества работают против определенных патогенов.
Однако химические протравители имеют определенный срок защитного действия и не способны защитить корневую систему от почвенной инфекции на протяжении всего периода вегетации. Уже в начальный период вегетации сельскохозяйственных культур можно отметить признаки корневых и прикорневых гнилей, и применение химических средств защиты в этот момент нецелесообразно, так как ни одно из действующих веществ химических протравителей не способно передвигаться вниз по растению и, следовательно, не может обеспечить защиту корневой системы, которая, как правило, уже инфицирована.
На сегодняшний день сложно представить успешное сельскохозяйственное производство без грамотно составленной системы защиты растений, и помимо химической защиты в хозяйствах края повсеместно внедряются биологические методы защиты растений от вредных организмов. Включение биологических препаратов, работа которых заключена в подавлении или полном уничтожении патогенов посредством других микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, в систему защиты позволяет в полной мере защитить растения от вредных организмов.В настоящее время для защиты сельскохозяйственных культур широко используются биологические препараты на основе Bacillus amyloliquefacien и Pseudomonas aureofaciens, которые проявляют высокую антагонистическую активность к широкому спектру возбудителей заболеваний растений. Основой биопрепаратов являются споры Bacillus amyloliquefacien и живые клетки Pseudomonas aureofaciens. Данные бактерии активно заселяют поверхность корневой системы и листового аппарата (зависит от способа внесения) и в процессе своей жизнедеятельности продуцируют различные биологически активные вещества, которые препятствуют поражению растений фитопатогенными микроорганизмами.

 Озимый чеснок, пораженный комплексом фитопатогенов, Каневский район

Эффективность применения биофунгицидов на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-12464 и Pseudomonas aureofaciens ВКМ В-2391 Д как в чистом виде, так и
в баковой смеси с химическими препаратами подтвердили многочисленные производственные опыты компании-производителя совместно со специалистами научно-консультационного отдела (НКО) ООО «Агротек» в различных агроклиматических зона ЮФО.
Сотрудниками НКО было проведено обследование посевов озимой пшеницы сорта Княжна Ольга по предшествующей культуре озимый рапс в первой декаде апреля 2018 года в Новопокровском районе Краснодарского края. В результате фитосанитарного обследования было выявлено значительное поражение растений озимой пшеницы прикорневыми гнилями, в основном фузариозной этиологии. Распространение болезни составило 72%, развитие – 21%.Согласно рекомендациям НКО была проведена обработка посевов озимой пшеницы баковой смесью биофунгицидов на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-12464 и Pseudomonas aureofaciens ВКМ В-2391 Д совместно с гербицидом и регулятором роста. Эффективность применения биофунгицидов для защиты озимой пшеницы составила 97%.

Эффективность применения биологических препаратов на озимой пшенице, Новопокровский район, Краснодарский край (1 – до; 2 – после обработки на 10-е сутки)
Производственные испытания программ защиты растений с использованием биологических фунгицидов показали положительный эффект в прибавке урожая озимой пшеницы по сравне-
нию с системами защиты, включающими только химические средства защиты. Испытания включали предпосевную обработку семян и обработку посевов по вегетации биофунгицидами на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-12464 и Pseudomonas aureofaciens ВКМ В-2391 Д совместно с химическими пестицидами. При проведении испытаний программ защиты были получены и проанализированы данные об урожайности культуры. Применение программы в условиях Славянского района на озимой пшенице сорта Баграт (ЭЛ) по предшественнику кукуруза при обработке семян Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-12464 в комплексе с фунгицидным протравителем и совместно с гербицидной обработкой в фазе кущения повысило урожайность на 10,08 ц/га. Урожайность озимой пшеницы сорта Трио (РС – 1) по предшественнику соя при испытании программы возросла на 4,36 ц/га. В Красноармейском районе данная система на озимой пшенице сорта Табор (РС – 1) по предшественнику соя дала прибавку в 4,57 ц/га. На посевах озимой пшеницы сорта Стан (РС -1) по предшественнику многолетние травы (люцерна) в Брюховецком районе программа защиты обеспечила увеличение урожайности на 7,7 ц/га при сравнении с программой защиты растений на основе химических пестицидов, без добавления биологических СЗР. Защита растений озимой пшеницы от возбудителей корневых и прикорневых гнилей в осенне-весенний период способствует сохранению здоровой проводящую систему, которая обеспечивает поступление воды и минеральных веществ в колос с начала его формирования, что оказывает влияние на количество и качество урожая. 
  В апреле 2018 года сотрудниками НКО было проведено фитосанитарное обследование полей озимого чеснока в Каневском районе и отмечено, что зубки чеснока приобрели желто-коричневый цвет, ослизнились и имели неприятный запах. Данные признаки свидетельствуют о бактериальной инфекции. В совокупности с бактериозом на растениях озимого чеснока отмечено развитие фузариоза – бело-розовый налет на пораженных тканях .
    Растительные образцы были заложены на питательную среду и помещены в термостат с оптимальной влажностью и температурным режимом. Экспозиция составляла семь суток, с дальнейшим определением проявившегося комплекса патогенов. В результате анализа были выявлены микромицеты рода Fusarium и Bacteria spp.


1.                                              2.                                              3.                                               4.

Растительные образцы озимого чеснока

Для подавления развития и распространения грибной и бактериальной инфекции были даны рекомендации по внесению в почву препаратов на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-12464 и Pseudomonas aureofaciens ВКМ В-2391 Д.При обследовании озимого чеснока в полевых условиях на 14-е сутки после применения биопрепаратов отмечено, что верхние чешуи зубков озимого чеснока, ранее пораженные бактериозом, подсохли и стали трухлявыми в результате работы биопрепаратов, под ними сформировались здоровые чешуи. Корневая система хорошо развита, было отмечено заметное отрастание новых корешков.

Озимый чеснок после применения биологических препаратов

Положительные результаты показали многочисленные полевые испытания биофунгицидов (Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-12464 и Pseudomonas aureofaciens ВКМ В-2391 Д) в защите овощных культур совместно с химическими препаратами в одном из хозяйств Волгоградской области. При выращивании овощных культур на всех полях предшественником являлся пар. Применение биологических препаратов на гибридах лука Аллюра и Тареско увеличило урожайность культуры на 7,9 т/га и 10,8 т/га по сравнению с действующей системой защиты в хозяйстве. Прибавка урожая капусты Бурбон составила 6 т/га. Кабачок Искандер и перец Вымпел принесли на 5,5 т/га плодов больше при применении биологических препаратов защиты. Урожайность огурца (гибрид Лист) и томата (гибрид Альбаросса) возросла на 13,25 т/га и 14 т/га соответственно, при этом отмечено увеличение содержания сахара в плодах томатов.Из приведенных данных видно, что наилучший результат в борьбе с корневыми и прикорневыми гнилями сельскохозяйственных культур достигается комплексным применением биологических и химических фунгицидов. 
  Следует отметить, что к защите растений от корневых и прикорневых гнилей необходимо приступать задолго до посева, и начинать следует с применения супрессивных микромицетов. Почва и инфицированные растительные остатки в жизненном цикле патогенных микроорганизмов играют роль резервуара, где происходит накопление и сохранение различных микроструктур патогенов. В процессе жизнедеятельности почвенные микроорганизмы вырабатывают большое количество физиологически активных веществ, и нарушение баланса почвенных грибов, поступление вышеуказанных веществ в почву приводит к почвоутомлению, которое оказывает угнетающее действие на растения. Это явление возникает не только при бессменном возделывании определенной культуры, но и при выращивании сходных по биологии культур.
 Снижению вредоносности патогенных микромицетов способствует активное развитие грибов-супрессоров, к которым относятся представители рода Trichoderma и некоторые виды Penicillium spp. и Aspergillus spp. Качественный и количественный состав почвенных микромицетов обуславливает супрессивные свойства почвы, то есть способность почвы подавлять развитие фитопатогенной микробиоты. Основным инструментом повышения супрессивности почвы является применение биологических препаратов на основе гриба-супрессора Trichoderma spp.
  
Механизм воздействия Trichoderma spp. на патогенные микромицеты заключается в подавлении развития фитопатогенных микромицетов за счет ряда высокотоксичных антибиотиков. При непосредственном контакте с мицелием патогена гриб-супрессор проникает внутрь гиф и ингибирует рост клеток, а благодаря высоким темпам роста Trichoderma spp. колонизирует максимально возможное жизненное пространство и активно поглощает питательные вещества, что создает неблагоприятные условия для развития патогенов.За счет снижения инфекционного потенциала почвы в результате работы супрессивных микромицетов растения в значительно меньшей степени поражаются корневыми и прикорневыми гнилями в период вегетации, что в конечном счете оказывает положительное влияние на качество и количество урожая сельскохозяйственных культур. Исходя из всего сказанного, использование биологических препаратов для защиты растений должно стать неотъемлемой частью возделывания сельскохозяйственных культур, эффективность которой подтверждена многочисленными полевыми испытаниями.
  Получить рекомендации по применению биологических препаратов, а также определить пораженность семян фитопатогенными микроорганизмами и супрессивность почвы вы можете, обратившись в научно-консультационный отдел ООО «Агротек».

Научно-консультационный отдел компании «Агротек»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры