Вы здесь

Эффективный рецепт листового питания для бобовых культур

27 марта 2018 09:48
Эффективный рецепт листового питания для бобовых культур
Отечественные ученые едины во мнении: только кардинальные меры позволят спасти российские почвы, приостановить деградационные процессы, протекающие в них, и повысить уровень плодородия. Но разговоры не имеют реальной силы, время идет, и состояние почв становится только хуже. Поэтому в отдельных регионах страны уже приступили 
к активным мерам.
 
С 2018 года в Краснодарском крае вступил в силу закон, согласно которому аграрии должны засевать не менее 10% посевных площадей многолетними бобовыми травами и культурами. Горох, соя, нут, фасоль, чечевица, люпин – именно они являются ценнейшими восстановителями и улучшителями почв, без которых достичь желаемых результатов просто невозможно.
 

Во главе угла – урожайность и рентабельность 

Всегда найдутся противники любого, даже самого положительного нововведения. 
И не все кубанские земледельцы разделяют энтузиазм властей. Но закон есть закон, и научно обоснованный оборот – это не прихоть, а обязанность граждан, использующих почвенные ресурсы в своих интересах. 
Учитывая, что закон уже вступил в действие, а другие регионы могут последовать примеру кубанских властей и принять аналогичные решения, мы хотим поговорить о нюансах возделывания бобовых культур. А точнее, об одном из ключевых элементов технологии – листовом питании.
Каждое растение нуждается во всем спектре макро- и микроэлементов. Но существуют и индивидуальные потребности, на которые необходимо делать основной упор при выстраивании «рациона» отдельных культур. И бобовые – яркий тому пример.
Ведь, выращивая сою, горох, нут и другие бобы, рачительный хозяин преследует несколько целей. В первую очередь, он желает получить высокий урожай при оптимальных вложениях, что в итоге ведет к хорошей прибыли. А повышение плодородия почв – дополнительный, хоть и очень важный для хозяйств бонус. 
Чтобы добиться поставленной задачи, земледельцы используют в работе различные инструменты. В том числе минеральные удобрения. Известно, что для оптимального развития и формирования достойных урожаев бобовым культурам, как и всем зеленым организмам, требуется триада «азот – фосфор – калий». Однако помимо перечисленных трех «китов», бобовые растения остро нуждаются в сере, молибдене, магнии, боре, цинке, железе, йоде и кобальте. Но как в полной мере обеспечить посевы данными элементами питания? Об этом мы расскажем дальше.
 
Сделано с заботой о растениях
Но для начала – несколько слов о линейке микроудобрений, стимуляторов роста и вспомогательных препаратов ПОЛИДОН®, широко используемых в нашей стране на бобовых культурах. Ее создатель – отечественная компания «ПОЛИДОН Агро», являющаяся одним из лидеров по разработке и внедрению в производство препаратов для предпосевной обработки семян и листовой подкормки вегетирующих растений. Каждый продукт, который создают ученые этой компании, отличают высокая эффективность и экономическая доступность для сельхозтоваропроизводителей.
В семейство «полидонов» входят несколько десятков наименований, среди которых значатся как давно проверенные препараты, так и абсолютные новинки. Но 
в данной статье мы остановимся на модификациях, которые успешно применяют при возделывании бобовых культур.
 

Схема, на которую нужно равняться

Для максимального удобства разделим схему питания бобовых культур, рекомендованную специалистами «ПОЛИДОН Агро», на несколько частей. Каждая из них связана с основными этапами развития бобовых культур и проблемами, сопутствующими им.
Старт
Приступать к использованию «полидонов» следует с предпосевной обработки семян инокулянтами. При этом нужно использовать ростостимулятор АЛЬФАСТИМ® (40–50 мл/т) и ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН (0,1–0,2 л/т). Комбинация из двух препаратов стимулирует всхожесть и активизирует процессы корнеобразования у молодых растений. 
Аналогичную функцию выполняет жидкое органоминеральное удобрение 
ПОЛИДОН® БИО ПРОФИ. Его можно применять практически во всех фазах развития культуры, начиная с появления всходов и до образования бобов включительно. Нормы расхода варьируют в пределах 0,5–1,5 л/га в зависимости от состояния посевов, погодных условий и наличия микроэлементов в почве.
Вегетативное развитие
Для усиления ростовых процессов специалисты рекомендуют два продукта. В фазе «всходы – листья 1-го яруса» это ПОЛИДОН® NPK. Препарат не только является источником основных элементов питания, но и способствует лучшему усвоению данных веществ, находящихся в почве.
Начиная с фазы «листья 2-го яруса», потребность культур в фосфоре и калии уже не столь велика. В это время можно ограничиться использованием препарата ПОЛИДОН® N+. Он устраняет дефицит азота, повышает засухоустойчивость растений, а также напрямую влияет на качественные характеристики закладываемого урожая. 
Стрессоустойчивость 
Параллельно с использованием препаратов, содержащих макроэлементы и улучшающих вегетативные процессы, необходимо использовать корректоры дефицита питания. Их основные функции – снижение стресса от засухи или переувлажнения, а также профилактика заболеваний. 
Решить данные задачи позволят следующие продукты: ПОЛИФАЙТ®, ПОЛИДОН® КАЛЬЦИЙ и ПОЛИДОН® ЙОД. Кроме того, весомый вклад в повышение стрессоустойчивости посевов «вносит» ПОЛИДОН® БИО Гумат Супер. Он является одной из последних новинок компании «ПОЛИДОН Агро»: в основе препарата лежит экстракт морских водорослей, бетаинов и полисахаридов с повышенным содержанием гуминовых кислот.
Использовать данный продукт рекомендуется три раза за вегетацию: в первой ее половине, непосредственно перед цветением и в фазе развития стручков. 
Азотфиксация
Следующий важный прием, характерный исключительно для зернобобовых растений, связан со стимуляцией азотфиксирующих процессов. 
Прежде чем рассказать о соответствующем препарате, совершим небольшой экскурс в историю. 
Проблема фиксации азота клубеньками бобовых культур интересовала российских ученых еще с конца XIX века. В те времена выдающийся русский физиолог К.А. Тимирязев утверждал, что в результате заражения особыми микроорганизмами на корнях бобовых культур образуются клубеньки, в которых и происходят процессы усвоения азота из воздуха. 
Время и наука доказали, что Климент Тимирязев был прав. Чем больше клубеньков формируется на корневой системе бобовых, чем интенсивнее протекают процессы азотфиксации – 
тем выше урожайность.
Чтобы достичь этого, в фазах «листья 1-го и 2-го яруса» используют ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН (0,2–0,3 л/га). Данный микроэлемент входит в состав основного фермента азотфиксации – нитрогеназы. Кроме того, молибден задействован в работе ферментов, отвечающих за транспортировку азота из корневой системы в листья. Также он участвует в синтезе леггемоглобина. Так называется белок, защищающий нитрогеназу и обеспечивающий розовый цвет азотфиксирующих пузырьков.
Урожайность
Для стимуляции цветения и образования стручков бобовым культурам необходимы сера и бор. Поэтому на протяжении всего периода вегетации в схему питания необходимо включать следующие продукты: ПОЛИДОН® СЕРА (0,5–1 л/га, 
фаза «всходы – полностью развитые листья 1-го яруса») и ПОЛИДОН® БОР (0,5–1 л/га, от фазы «полностью развитые листья 2-го яруса» и до образования бобов включительно).
Несколько слов необходимо сказать о таком агроприеме как стимуляция ветвления боковых побегов растений зернобобовых. Производится он с помощью различных агрохимикатов (так называемая химическая чеканка). Целью этих обработок является изменение соотношения эндогенных фитогормонов – ауксинов и цитокининов в пользу повышения уровня последних. Как результат – происходит приостановка роста главного побега в пользу развития боковых. На хороших питательных фонах и в благоприятных климатических условиях данный прием неизменно приводит к увеличению урожайности. 
В линейке «полидонов» эту задачу решают следующие марки: ПОЛИФАЙТ® – на основе фосфита калия, ПОЛИДОН® КАЛИЙ ПЛЮС – на основе дифосфита калия и кремния в виде метасиликата калия, а также препарат из новой линейки АМИНО – ПОЛИДОН® АМИНО БИГСАЙЗ на основе аминокислот, макро- и микроэлементов, а также компонентов с цитокининовой активностью. 
Качество
Некоторые бобовые культуры (в первую очередь соя) содержат в своих семенах большое количество масла. Для стимуляции его образования агрономы применяют несколько продуктов. Начинают они с препарата ПОЛИДОН МАРГАНЕЦ (0,5–1 л/га), который используют на разных этапах развития – вплоть до конца образования бобов. А уже на данном этапе на помощь приходит схема из препаратов ПОЛИДОН® БОР, ПОЛИДОН® КАЛИЙ ПЛЮС и ПОЛИДОН® МАГНИЙ (все – по 0,5–1 л/га).
Важным приемом в повышении качественных и количественных характеристик урожая является сеникация. Сеникация (от лат. Senium – старение) – ускорение старения надземных органов растения за счет внекорневой обработки концентрированным раствором минерального удобрения. Это прием, который способствует более полной реутилизации азотистых веществ. Таким образом, происходит перекачка продуктов ассимиляции из листьев и стеблей растения в запасающие органы. 
В 60–70-х годах прошлого века были очень популярны авиаобработки зерновых концентрированными растворами аммиачной селитры и сульфата аммония. 
Однако, учитывая физиологические особенности развития бобовых культур, специалисты компании для повышения массы и качества дозревающих семян, уменьшения сроков созревания, предложили  использовать агрохимикат на основе тиосульфата аммония ПОЛИДОН СЕРА в норме 1–2  л /га с расходом воды 50–70 л совместно с 0,5-1 л/га нового препарата ПОЛИДОН АМИНО ФИНИШ за 30–35 дней до уборки.
Профилактика 
и устранение дефицита элементов питания Нехватка микроэлементов – серьезная проблема, характерная для стремительно скудеющих российских почв. Последствиями этого разрушительного процесса являются голодание культурных посевов, их неспособность реализовать генетический потенциал урожайности и качества продукции. 
Чтобы сбалансировать рацион растений и обеспечить им комплекс необходимых ингредиентов на разных этапах своего развития, много лет назад компания 
«ПОЛИДОН Агро» вывела на рынок ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС. По сути, это сбалансированный состав микроэлементов, находящихся в хелатной форме. Он оказывает всестороннее положительное воздействие на растительные организмы, что в итоге выражается в высокой урожайности.
Однако на этом ученые компании не остановились. Несколько лет назад они выпустили линейку специальных жидких органоминеральных удобрений, предназначенных для возделывания различных культур. Одним из них является ПОЛИДОН® БИО Бобовый. Его состав – кладезь всего, что нужно растениям данной группы прежде всего. Рассмотрим, какие элементы питания входят в рецептуру специализированного продукта.
Итак, в составе ПОЛИДОН® БИО Бобовый имеются: азот (180 г/л), сера (120 г/л), магний (15 г/л), бор (6,5 г/л), железо и марганец (по 4 г/л), медь (3 г/л), цинк (2 г/л), молибден (1 г/л) и кобальт (0,07 г/л). Кроме того, препарат содержит полисахариды и L-аминокислоты. Последние выполняют широкий спектр функций, среди которых – активация ростовых процессов после различных стрессов; улучшение процессов образования бобов; повышение способности усваивать элементы питания; рост устойчивости к вредителям и болезням. 
Однако не все аминокислоты одинаково полезны для растений. В отличие от D-форм, которые встречаются в природе сравнительно редко и являются продуктами метаболизма низших организмов, L-формы легко усваиваются растениями и быстро «включаются» в метаболизм как собственные. Именно такие аминокислоты являются частью сбалансированного состава новейшей линейки препаратов серии ПОЛИДОН АМИНО.
 
В пользу урожайности и экономики
Мы представили идеальную схему питания бобовых культур, способную полностью закрыть физиологические потребности растений в микроэлементах. Разумеется, далеко не все хозяйства будут следовать ей неукоснительно. Грамотный агроном умеет играть препаратами, выбирая наиболее приоритетные в той или иной ситуации. Впрочем, даже частичное выполнение приведенных рекомендаций ведет к увеличению урожайности и масличности бобовых культур. 
Доказательством тому служат результаты, полученные в разных регионах нашей страны. Так, в 2016 году соответствующие опыты на сое были заложены в тамбовской области, на базе ООО «Агротехнологии», являющегося частью ГК «Русагро». Схема питания была следующей: 
1 июня – АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га), ПОЛИДОН® NPK (2 л/га), ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН (0,3 л/га) и ПОЛИДОН® СЕРА (0,5 л/га). 
26 июня – АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га), ПОЛИДОН® БИО БОБОВЫЙ (1 л/га), а также растекатели-прилипатели ПОЛИДОН® БОНД и ПОЛИДОН® О-ТРИ-ФОРС (оба – по 0,05 л/га). 
Уборка урожая прошла 18 августа. Контрольный участок дал 21,6 ц/га. Зато на опытных делянках данный показатель почти достиг 27 ц/га.
В рамках опыта также рассматривали вопросы качества урожая. Бобы, полученные от необработанных посевов, содержали 31,3% белка. А использование «полидонов» позволило вырастить семена с массовой долей сырого протеина 38,8%.
Самый животрепещущий вопрос касается рентабельности. Если брать в расчет среднерыночную стоимость закупки сои, актуальную на 2016 год, прибыль составила порядка 11,5 тыс./руб. с гектара. Учитывая, что препараты линейки ПОЛИДОН® характеризуются доступной ценой, полученная прибыль полностью окупила затраты на приобретение микроудобрений. 
Годом ранее опыты по применению «полидонов» закладывали в центральной зоне Кубани. Тогда эффективностью микроудобрений заинтересовались ученые Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко 
(КНИИСХ), которые провели исследования на своих полях. Опыты состояли из контрольного участка и одиннадцати вариантов, отличающихся фазами развития культуры, в которые проводились подкормки; разновидностями препаратов; нормами расхода и целью применения. 
Мы остановимся на варианте, который дал максимальную экономическую отдачу. Он состоял из следующих препаратов:
• всходы – ПОЛИДОН® БИО+ (0,5 л/га) и ПОЛИДОН® NP (1 л/га);
• листья 3-го яруса – ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН (0,3 л/га);
• бутонизация – ПОЛИДОН® СЕРА (0,5 л/га), ПОЛИДОН® БОР (0,5 л/га), стимулятор роста АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га).
На данном варианте прибавка в сравнении с контролем составила 3 ц/га. Впрочем, прибавки были получены на всех опытных участках. Специалисты выяснили, что повышение урожайности сои связано с увеличением количества бобов на растении. Если на контроле одно растение смогло сформировать 26,8 штуки, то победный вариант позволил получить свыше 30 бобов на одном растении. 
Соя – одна из наиболее рентабельных сельхозкультур современности.
Закупочные цены на нут в 2016 и 2017 годах превысили отметку в 50 тыс. руб./т. Горох – культура, по производству и экспорту которой Россия занимает лидирующие позиции… Все это – факты. Использование же эффективных микроудобрений способствует повышению урожайности и рентабельности производства. Особенно если в этой роли выступают препараты линейки ПОЛИДОН® – лучшее, что вы можете дать своим посевам!
 
Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры