Вы здесь

Эволюция рынка сои

29 апреля 2022 09:34
Эволюция рынка сои

Объем сои растет в структуре площадей культурной пашни России. Соя показывает высокую рентабельность в умелых руках. Пока отечественные производства не обеспечивают потребности даже внутреннего рынка в этой культуре. О том, как научиться выращивать сою и получать хороший доход, какие сорта уже показали свою эффективность и как будет развиваться рынок сои в России, рассказал руководитель направления «Соя» ГК «Агротек» Александр Овсиенко.

Россия может позволить себе больше сои

— Сои сегодня в России выращивается все еще недостаточно. А площадь и потенциал большие…
— В России под этой культурой занято всего лишь до 3 % общей площади пашни. По сравнению с тремя мировыми державами по выращиванию сои это несоизмеримо мало. Так, в Бразилии под сою отведено 56 % от севооборота всей площади пашни, в Аргентине — 72 %, в США — 37 %. Между тем сегодня России необходимо до 12 млн тонн сои ежегодно: примерно 8 млн тонн — на нужды животноводства; 3,2 млн тонн — для пищевой промышленности, 0,5–0,55 млн тонн — это будущие семена.

— А мы сколько получаем?
— В стране высевается 3 млн га сои с подтвержденной урожайностью 15,7 ц с гектара. Получаем всего 5 млн тонн семян. То есть как минимум вполовину меньше имеющейся потребности. Значит, сеять нужно не менее 7–7,5 или даже 10 млн га. Россия вполне может себе это позволить. Думаю, это вопрос естественной эволюции. Потребность в культуре сегодня в разы опережает ее производство, а значит, все равно придем к необходимости наверстывать объемы выращивания культуры через увеличение площади и рост урожайности.

— Помимо потребностей внутреннего рынка фермерам интересен и экспорт. Нуждаются ли другие страны в российской сое?
— Экспортный потенциал бесконечен. Россия производит не ГМО-сою. А такая соя на продовольственном рынке стоит дороже на 5–7 тыс. руб. Отечественные соевые бобы обладают наивысшей ценностью, поэтому перспективы экспорта не ограничены. Интересный и перспективный рынок сбыта представляют собой азиатские страны. Но я считаю, что наше будущее с точки зрения потребления как продуктов переработки, так и поставок продовольственного сырья — это Китай. На сегодняшний день соседи потребляют 90–105 млн тонн фуражной сои. Это очень большой рынок. Вот и смотрите: Россия производит только 5 млн тонн, а сосед потребляет 105 млн тонн. Перспективы для роста налицо.

Вкусно, полезно… и дорого

— Будет ли меняться ценовая политика сои в ближайшее время?
— Следующий год будет сложным. С рынка уйдет примерно 5–7 млн га подсолнечника, в итоге в следующем году потребность в масложировой продукции будет запредельна. На культуры, которые содержат в себе масло, — лен, сафлор, соя, подсолнечник — будет повышенный спрос и, соответственно, благодарная цена. Рынок, который не получит продукции с упомянутых объемов подсолнечника, создаст вакуум, который будет в себя втягивать все маслосодержащие продукты. Поэтому и цена на сою точно будет привлекательна. Это культура двойного назначения, в которой 22–24 % жира уходит на растительные масла ценного характера. Но этот момент — еще один повод наращивать производство сои и продуктов ее переработки на территории страны.

— Некоторые эксперты считают, что соя со временем сможет полностью заменить продукты животноводства. Как вы думаете?
— Очевидно, что продовольственная история развития сои будет видоизменяться. Наконец-то соевые бобы начнут воспринимать как очень ценную культуру, значимый пищевой ингредиент для здорового и сбалансированного питания. Сейчас из сои производят муку, молоко, творог, тофу и многое другое. Соя — это источник очень качественного протеина, жизненной силы. В среднем она на 15–20 % может заменить продукты животноводства. Но не полностью. В целом сегодня на российском рынке достаточно продуктов, содержащих и не содержащих мясо (имеющих в составе сою). В большинстве случаев они идентичны по вкусу.

Секрет успеха

— Какие нюансы нужно учитывать аграриям при выращивании сои?
— В успешном выращивании сои 40 % занимает генетика и качество семян. Последнее имеет огромное значение. Ни у одной культуры больше нет такой зависимости от качества семян, как у сои. Остальные 60 % успеха урожая зависят от минеральных ресурсов, инсектицидов, инокулянтов, средств защиты растений, трудозатрат. Для 3 % площади пашни России, занятых соей, нужно примерно 0,5 млн тонн семян. Их надо где-то взять, вырастить, обеспечить должный уход, чтобы это получились именно семена, а не элементы амбарного сбора. Однако пока что у нас много посадочного материала, но мало качественных семян.

— Почему сложилась такая ситуация?
— Не хватает заводов или опытных станций, где материал превращается именно в семена. Недостаточно уделяется внимания селекционной работе, но только работа селекционера дает производство высококачественного материала в категории высоких репродукций. Должна быть постоянная поддержка всех селекционных достижений, которые находятся в Государственном Реестре. Выращивание сои — это постоянный процесс, на каждом этапе которого необходим строгий контроль специалистов. Очень много моментов, где можно «просесть» и не добиться нужного результата. После уборки урожая мы не отдыхаем, а начинаем этап формирования урожая будущего года.

— В каких регионах России сегодня выращивают больше всего сои? География распространения культуры растет?
— Благодаря селекционной работе пашни под соей растут в разных регионах. Увеличиваются объемы производства, что позволяет фермерам сегодня хорошо на ней зарабатывать. Правда, пока не все регионы используют имеющийся потенциал. Например, маленькая Белгородская область в 2021 г. выращивала 304 тыс. га сои. В Краснодарском крае, который в три раза больше Белгородской области, всего лишь 156 тыс. га занято под соей. Очень хорошо набрал Центральный Федеральный округ по всем своим областям — 1 307 тыс. га уборочной площади было в 2021 году. ЮФО в целом имел 179 тыс. га посевных площадей сои. Очень выросло Приволжье и почти догоняет ЮФО — 174,8 тыс. га. Не отстает и Сибирь — 174,7 тыс. Дальний Восток пока выращивает сою на 1 193 тыс. га. Но, думаю, скоро они нарастят объемы.

— Как повысить урожайность сои?
— Низкая урожайность по сравнению с другими странами — проблема многофакторная. Но я думаю, что Россия вполне может вывести сою на среднюю урожайность 2,4–2,8 тонны с гектара. У нас есть территории, где биолого-климатические условия и агрономические характеристики почвы позволяют получать повышенный урожай сои. Как я уже говорил, важна работа с семенами, использование эффективных именно для того или иного региона сортов и правильный уход.

— Сортов много, какой выбрать?
— Биологическое разнообразие сортов должно быть широким. Есть ультраранние сорта, среднеранние, ранние, среднеспелые и позднеспелые. Все группы заслуживают внимания. Что касается конкретных сортов, в сезоне 2021–2022 года очень порадовали сорта Руффиан, Абсент, Милл Риф. Так, на Руффиан получена урожайность свыше 52 ц с гектара в зачете с протеином 44,5 %. Милл Риф выделился своей раннеспелостью и очень интересными морфологическими признаками. Также хорошие результаты дают сорта Корифи, Темелион, ЭН Арэнс, ЭН Аурум. Итого семь новых перспективных сортов, выведенных селекционерами ООО «Русская Генетика». У фермеров и любителей сои сегодня есть возможность выбрать качественные сорта сои, районированные для их местности, получить достойный урожай и прибыль. Главное, не экономить время, средства и силы на выбор и подготовку семян и уход за культурой. В этом случае соя раскрывает свои возможности и ожидания начинают совпадать с реальностью.

Доходный год

О перспективах урожая этого года по сое, отличии семян разной селекции и направлении работы генетиков рассказала директор филиала компании «Семанс Прогрейн» Юлия Терентьева

— Каким ждать урожай в этом сезоне?
— Прогнозировать урожай дело неблагодарное и неточное. Делайте для сои все, что нужно, и она обязательно «ответит» урожайностью, протеином и прибылью. Примерно на 50 % урожая мы можем влиять с помощью севооборота, выбора партнера и схемы выращивания, системы питания, щадящей защитой и др. Что касается перспектив этого года, то погода пока на нашей стороне. Снега по всей территории России было больше, чем обычно, таял он постепенно, вся продуктивная влага уходит в почву. Это хороший задел для будущего урожая, который по итогам может быть на 15 % выше результатов 2021 года. Кстати, интересный факт: многие не посеяли озимых или они в плохом состоянии. А значит, есть смысл обратить внимание на сою, уменьшить площади озимой пшеницы.

— Семена сои сегодня завозят в Россию из разных стран. Чем отличаются семена, например, европейской селекции от канадской?
— Залог урожая на 20 % зависит от семян. Значение имеет сорт, репродукции, качество уборки и подготовки семян, условия и технологии хранения, подбор средств защиты. Если сравнивать канадскую селекцию с европейской, то можно сказать, что у каждой есть свои плюсы и минусы. Плюсы канадской: ранняя группа спелости, понятная система оценки спелости сорта и главное, что там, где происходят основные селекционные работы, почвенно-климатическая зона достаточно рискованная и в результате сорта, можно сказать, переживают достаточно стрессовые фазы. В итоге получаем пластичные и стойкие признаки.

— На какие качества сои сегодня делают ставку генетики при создании новых сортов или при работе над старыми сортами?
— Селекционеры — творческие личности. У каждого свой взгляд, свой опыт, своя база селекционных линий и, соответственно, сорта получаются разные. Но наш российский рынок требует высокое содержание протеина, свыше 44 % на АСВ, более ранние группы спелости. А также важны следующие качества: менее 90 дней вегетации, повышенное ветвление, которое позволяет уменьшить норму высева и тем самым увеличить прибыль с гектара.

Юлия ЖИТНИКОВА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры