Вы здесь

«Евралис Семанс»: Наши приоритеты – это интересы аграриев

24 июля 2019 14:50
«Евралис Семанс»: Наши приоритеты – это интересы аграриев

В мировом земледелии площади под рапсом постоянно растут. В настоящее время они составляют около 30 миллионов гектаров. Спрос на растительные масла, которые, в том числе, производятся из рапса, на мировом рынке также возрастает. В целом у рапса очень много плюсов, так что внимание к нему со стороны земледельцев не удивляет… Развитием селекции этой культуры в мире и в России активно занимается компания «Евралис Семанс».

Внимание – на культуру!

Глобальные масштабы компании «Евралис Семанс» в сочетании с накопленным ею богатым генетическим материалом объясняют ее лидерство в производстве семян подсолнечника, кукурузы, рапса, сорго и сои.
«Евралис Семанс» входит в состав французской агропромышленной Группы компаний «Евралис», которая была основана во Франции в 1936 году и на сегодняшний день является одним из мировых и европейских лидеров в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Ежегодный товарооборот группы составляет полтора миллиарда евро, штат сотрудников компании насчитывает 5200 специалистов по всему миру. Группа «Евралис» объединила более 12 000 фермеров, которые в то же время являются и ее акционерами, что обеспечивает стабильное развитие компании и гарантирует ответственность за произведенную продукцию.
Правильный выбор гибридов рапса имеет решающее значение для их успешного выращивания. Остановив свое внимание на продукции «Евралис», вы не ошибетесь

Семенное подразделение компании было основано в 50-х годах прошлого столетия, и на данный момент это одно из основных направлений деятельности «Евралис». Вкладывая ежегодно до 14% от оборота в научные исследования и производя испытания на пятистах тысячах микроделянок по всей Европе, включая Россию, сегодня «Евралис Семанс» предлагает своим клиентам самые инновационные продукты.
В компании используются самые современные технологии, разработанные с учетом более чем 20-летнего опыта работы в области молекулярной генетики, для ускорения генетического прогресса. Программа подкрепляется совместными многочисленными проектами, которые воплощаются в жизнь в союзе с агрохимическими партнерами по всему миру, такими как БАСФ и «Байер», а также научно-исследовательскими учреждениями в Северной и Южной Америке (США, Аргентина, Чили), Индии, Китае. «Евралис Семанс» была первой компанией – производителем гибридов рапса во Франции и установила партнерские отношения с компанией «Байер», чтобы ускорить инновации в производстве рапса.


Озимый рапс

Знаете, почему специалисты компании рекомендуют аграриям выращивать рапс? Эта культура дает массу возможностей для увеличения прибыли. Например, из рапса можно делать качественный маргарин, ведь его семена содержат до 50% масла, не уступая подсолнечнику. Также можно использовать это растение в текстильной промышленности, производстве кожаных изделий и в качестве сырья для корма животным. Благодаря высокой холодостойкости и низким расходам семян, рапс – ведущая культура для летних поукосных и пожнивных посевов. Такие посевы могут обеспечить зеленым кормом животных в осенний период, вплоть до установления снежного покрова. На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса, скармливают животным в подготовленном виде.
Кроме того, рапс – хороший предшественник, создающий благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствующий улучшению структуры и повышению плодородия почвы. На каждом гектаре он оставляет в полтора раза больше корневых остатков, чем, например, клевер. Еще столько же органического вещества содержится в соломе и пожнивных остатках рапса. Зеленая масса этого растения используется и как сидеральное удобрение. В итоге он повышает продуктивность севооборота на 10–15%. Также рапс – хороший медонос. Каждый гектар посева дает до 90 кг меда, 1,1 тыс. кг масла, в то время как подсолнечник – 600 кг масла, а соя – всего лишь 290 кг. Неслучайно сегодня мировое производство рапсового масла давно превысило выработку подсолнечного и догоняет объемы выпуска соевого.

Семена высокого качества

Для «Евралис Семанс» абсолютным приоритетом является качество производимых семян. Ученым компании «Евралис» удалось разработать уникальную генетику, дающую ряд преимуществ: по иммунитету растения к заболеваниям; по морозостойкости (до –20°С); по сильной ветвистости и обильному цветению
В целях удовлетворения растущего спроса компания постоянно развивает свою производственную сеть в районах с наиболее подходящими агрономическими условиями. Независимо от того, на какой площади ведется семеноводство, контроль качества осуществляется централизованно в лаборатории «Лескар» во Франции, с использованием методов, утвержденных ISTA (Международная ассоциация по контролю качества семян). Все партии отслеживаются и контролируются более 12 раз: начиная от поля, где ведется производство, до упаковочного мешка.
Компания «Евралис Семанс» помогает земледельцам получать не только обильный, но еще и качественный урожай, предоставляя им различные инновационные проекты. Более 5000 специалистов на протяжении многих лет разрабатывают гибриды рапса с высокими агропромышленными характеристиками, способные выживать в неблагоприятных, засушливых и даже экстремальных условиях. Также компания ведет разработки специальных раннеспелых сортов, которые созревают за максимально короткий срок и приносят максимальную выгоду аграриям.

Рекордсмены по показателям продуктивности и качества

В последнее время в мире, и в России в частности, уделяют большее внимание ранее малоиспользуемым культурам – таким как рапс. Сегодня это одна из ведущих масличных культур в производстве дизельного топлива и пищевых продуктов. Используя продукцию «Евралис», земледельцы получают сильные растения, устойчивые к удлинению стебля и растрескиванию стручков. В линейке компании действительно есть из чего выбрать: тут и рекордсмены по урожайности, и «пионеры» по содержанию масла, лучшие в устойчивости к растрескиванию стручков.
Гибрид рапса ЕС ДАРКО – рекордсмен по содержанию масла (50%); источник получения высококачественного маргарина; кроме того, он дает отличный урожай даже при неблагоприятном климате.
ЕС ДАНУБ имеет иммунитет к различным заболеваниям, в том числе фомозу и склеротинии. О загущении посевов также можно не беспокоиться.
Идеально подойдет для регионов с пониженными температурами самый морозостойкий сорт – ЕС МЕРКЮР, демонстрирующий стабильную урожайность, прекрасную ветвистость.
Лидер по устойчивости к растрескиванию стручков, гибрид с хорошим потенциалом продуктивности – ЕС НЕПТУН.
ЕС ОДИС
– высокоурожайный, зимостойкий гибрид с высокой устойчивостью к растрескиванию стручков.
Ученым компании «Евралис» удалось разработать уникальную генетику, дающую ряд преимуществ: по иммунитету растения к заболеваниям; по морозостойкости (до –20°С); по сильной ветвистости и обильному цветению.
Надо отметить, что Группу компаний «Евралис» сегодня объединяют не только общая деятельность и различные предприятия, но и общие ценности и этические принципы, служащие ориентиром в принятии решений и стратегии на будущее.
Компания имеет уникальный опыт производства посевного материала для российского аграрного рынка. Более 30 лет ею поставляется продукция в Россию. При этом, как уже говорилось выше, производство во всех странах, в том числе и в РФ, идет по единой методике выращивания, разработанной французскими специалистами для каждого гибрида. Для каждого хозяйства также разрабатывается индивидуальная технологическая карта защиты посевов. В итоге – инновационные гибриды со стабильно высокими показателями урожайности теперь еще ближе к российским аграриям!

Аграрии – у «свободного микрофона»

Генеральный директор ОАО Райсемхоз «Элита» Краснодарского края Василий Алексеевич Побегуца:

– В своем хозяйстве мы сейчас выращиваем гибрид рапса ЕС ОДИС. До этого озимый рапс не сеяли семь лет. В прошлом году повезло с погодными условиями, посеяли под дождик, всходы получили дружные, в зиму рапс ушел хорошо развитым. Из-за отсутствия сеялки для мелкосемянных культур смогли посеять рапс только на 350 тысячах гектаров и потому получили урожайность 23 центнера с гектара. В этом году планируем увеличивать площадь озимого рапса, в перспективных планах – обновление сельхозтехники. Качество семенного материала компании «Евралис» нас устраивает полностью.

Глава КФХ «Орфей» Новопокровского района Краснодарского края Сергей Леонидович Колесников:

– В этом году мы сеяли озимый рапс впервые. Использовали гибрид компании «Евралис» – ЕС ДАРКО. Культура понравилась возможностью ранней уборки. Посеяли в период хорошей увлажненности, всходы получили дружные и равномерные, в зиму рапс ушел хорошо развитым. Весной подкормили 200 килограммами аммиачной селитры на гектар, обработали гербицидом и дважды – инсектицидом, урожайность получили 29,8 центнера с гектара с масличностью 45 процентов.

СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района Ставропольского края, главный агроном хозяйства Александр Васильевич Остриков:

– Работаем с компанией «Евралис» уже давно. Это наш стратегический партнер, который всегда поддерживает надежным семенным материалом. В частности, хочу особо выделить такую культуру как озимый рапс. В нашем хозяйстве мы ежегодно засеваем более 2000 га озимым рапсом генетики «Евралис». Это гибриды ЕС ДАРКО, ЕС НЕПТУН, ЕС МЕРКЮР, ЕС ГИДРОМЕЛ, ЕС ДОМИНО, которые показывают отличные результаты по всем годам. Средняя урожайность по 2018 году составила более 40 центнеров с гектара.
Характеризуя сезон 2018/19 года, могу кратко рассказать о примененной технологии: сев рапса начали 20 августа в норме 500 тысяч на гектар, предшественником выступила озимая пшеница, основное удобрение – диаммофоска (в соотношении 10-26-26) в норме 250 килограммов на гектар. За счет осенней влаги мы получили дружные равномерные всходы, что способствовало хорошему старту и достаточному развитию растений перед зимовкой. Зимний период оказался малоснежным и теплым. За счет благоприятных погодных условий весеннего периода, вовремя сделанных двух подкормок аммиачной селитрой – по 250 и 200 килограммов на гектар, по запланированной технологической схеме были своевременно проведены все гербицидные, фунгицидные и инсектицидные обработки осенью в стадии 5–6 листьев культуры и весной в стадии начала бутонизации. Примерно за месяц до уборки мы, как правило, обрабатываем рапс специализированным клеем для предотвращения растрескивания стручков и потом – в фазе созревания – проводим десикацию. Ну а дальше ждем уборку и хорошего урожая! Надеемся, в этом году рапс нас не подведет.

Ирина ФЕДОТОВА
 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры