Вы здесь

Фальсификация сливочного масла

18 октября 2021 11:04
Фальсификация сливочного масла

Одним из критериев подлинности сливочного масла, является обязательное наличие молочного жира коровьего молока в жировой фазе масла. Для молочного жира характерно присутствие масляной кислоты, которая всегда отсутствует в других жирах, как растительных, так и животных. Чтобы установить факт наличия или отсутствия фальсификации молочного продукта, необходимо определить массовую долю метиловых эфиров жирных кислот, рассчитать их соотношение и сравнить полученные данные с нормативным документом, по которому он выработан.
В лабораторию ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступили два образца масла сливочного, произведенного по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
Специалисты отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» методом газово-жидкостной хроматографии провели исследования по определению массовой доли метиловых эфиров жирных кислот в выделенной жировой фазе масла. По результатам были выявлены отклонения от требований нормативного документа не только по составу жировой фазы, но и по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм).
В ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» п.7.17.5.2 указано: «Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, указанных в таблице 4, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения».
 Так как эти требования нормативного документа не были соблюдены, то представленные образцы не могут называться сливочным маслом и представляют собой фальсификат.
Информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет в «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры