Вы здесь

«Фанагория-Агро» и ее стиль защиты виноградника

19 октября 2020 14:56
«Фанагория-Агро» и ее стиль защиты виноградника

Отличительной чертой каждого сильного бренда является ряд устойчивых ассоциаций, которые он вызывает. Давайте проверим это на деле! Итак, у нас есть несколько слов и словосочетаний: российское виноделие, высокое качество, терруар, победы в международных конкурсах, вина на экспорт, фирменные магазины... Какой бренд всплывает одним из первых? Конечно же, «Фанагория»!

Когда положение обязывает

Речь идет об одном из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства. Его история уходит своими корнями в далекий 1957 год: именно тогда на Таманском полуострове Краснодарского края был основан Сенновский винзавод.
За минувшие десятилетия в ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» сформировались собственные традиции. «Летопись» предприятия включает в себя множество фактов, которые красноречиво говорят о масштабах его деятельности. В качестве примера приведем несколько памятных дат:

  • 2005 год: впервые в истории фанагорийские вина отправлены на экспорт;
  • 2012 год: запущены цеха лесопереработки, и теперь в бондарне «Фанагории», которая выпускает коньячные и винные бочки под брендом «Старый Русский Дуб», есть полный замкнутый цикл производства, не имеющий аналогов в России;
  • 2014 год: компания принимала участие в зимних Олимпийских играх и первых в истории России гонках «Формула-1»;
  • 2018 год: впервые в своей истории «Фанагория» разлила продукцию с защищенным наименованием места происхождения (ЗНПМ) «Сенной. Таманский полуостров».
    Столь ярких дат в истории «Фанагории» очень и очень много. Как результат – не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами продукция компании является знаком качества, которому заслуженно доверяют. О многом говорит и девиз «Фанагории»: он звучит как noblesse oblige, то есть «положение обязывает!». В том числе всего, что касается технологии выращивания и защиты винограда.


Николай Мороз, главный агроном «Фанагория-Агро»

Факты и цифры

Небольшая справочная информация. Сегодня «Фанагория» – винодельческое предприятие полного цикла. Виноград здесь возделывают на 3,5 тыс. га земель. Из них около 2,9 тыс. – плодоносящие виноградники.
В состав «Фанагории» входят два виноградарских предприятия: «Фанагория-Юг» и «Фанагория-Агро». Оба расположены в Темрюкском районе. Этой осенью мы посетили виноградники «Фанагории-Агро», чтобы узнать, каким выдался для хозяйства текущий сезон, какие проблемы вышли на первый план, как их удалось решить.
Итак, сортов в «Фанагории-Агро» выращивают много: около 60 наименований. Но есть и «костяк». В него входят основные классические белые сорта – Шардоне, Рислинг, Алиготе, а также относительно устойчивые – Первенец Магарача и Цитронный Магарача. Из красных сортов лидирующие позиции по площадям занимают Каберне-совиньон и Саперави. Кроме того, на землях «Фанагории-Агро» возделывают виноград сортов Мерло, Пино Нуар и Рубин Голодриги.
Средняя урожайность винограда по итогам 2019 года составила 109 ц/га. В нынешнем сезоне показатели оказались ниже: сказались последствия засухи. Впрочем, у каждой медали есть обратная сторона: из-за нехватки влаги гроздь оказалась менее плотной, а это положительно сказалось на качестве выращенного винограда.

Планы на будущее

Логично, что для производства высококачественных и конкурентных вин необходимо соответствующее сырье. А потому вопросам фунгицидной и инсектицидной защиты виноградника в «Фанагории-Агро» уделяют повышенное внимание. «Стиль» защиты – это качественный мониторинг и эффективные препараты известных мировых компаний. А в 2020 году началось сотрудничество винодельческого предприятия с известным российским производителем средств защиты растений АО «Щелково Агрохим». Своим мнением относительно новых партнерских отношений поделился Николай Мороз, главный агроном «Фанагории-Агро».
– Однозначно можно сказать, что препараты «Щелково Агрохим» по эффективности находятся на одном уровне с аналогичной импортной продукцией. Но есть несколько важных плюсов. Во-первых, инновационные препаративные формы. Мы видим, что они «работают» не на словах, а на деле. Это безусловный аргумент в пользу препаратов «Щелково Агрохим». Во-вторых, более стабильная ценовая политика, которую демонстрирует российский производитель, – продолжает наш собеседник. – Все-таки компания «Щелково Агрохим» не так зависима от колебания валютных курсов, как наши зарубежные партнеры. И мы можем быть спокойны: что бы ни произошло, цены на препараты «Щелково Агрохим» не претерпят каких-либо принципиальных для нас изменений, – говорит Николай Мороз.
Анна Супруненко, агроном по защите растений предприятия «Фанагория-Агро», также отметила высокую эффективность препаратов «Щелково Агрохим», которые использовали в сезоне 2019/20.
– Мы проводим профилактические обработки. И если применять средства защиты своевременно, никаких нареканий к продукции нет: препараты работают четко. Отдельно хочу сказать про взаимодействие с представителями компании. Мы наладили тесное сотрудничество, понимаем друг друга с полуслова. Считаю, именно так должна строиться качественная работа двух партнеров, – добавила наша собеседница.

Особенности сезона

Но вернемся к вопросам защиты винограда. В этом году на виноградниках предприятия «Фанагория-Агро» был заложен масштабный опыт с применением системы «Щелково Агрохим». За сезон на участке провели 10 химических обработок.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Темрюкскому району регулярно посещают виноградники «Фанагории-Агро». Мы попросили руководителя филиала Виктора Сокиркина и главного агронома Евдокию Сокиркину рассказать о погодных и фитосанитарных особенностях минувшего сезона, а также дать объективную оценку эффективности препаратов «Щелково Агрохим», основанную на личных наблюдениях. А начнем мы с фунгицидной защиты.
Аграрии часто говорят о том, что не бывает двух одинаковых сезонов! Действительно, на результаты работы в сельском хозяйстве влияет множество внешних факторов. И сезон 2019/20 – очередное тому подтверждение.
Итак, по словам Виктора Сокиркина, в уходящем сезоне очень раннее развитие получил антракноз. Обработку против него пришлось проводить в нетипичные сроки – в фазе формирования первого-третьего листа. Это несколько изменило планы проведения защитных мероприятий, которые были больше ориентированы на черную пятнистость. Кроме того, в нынешнем году проявили себя альтернария и оидиум, а во время цветения – фузариоз.
Еще одна особенность сезона, которую озвучила Евдокия Сокиркина, заключается в беспрецедентно раннем развитии краснухи. Симптомы заболевания стали заметны с появлением первого листа винограда.

  

Виноград на контрольном варианте, где обработки не проводились: здесь культура поражена возбудителями оидиума, антракноза и других заболеваний. Кроме того, насаждения пострадали от трипсов и зудня

– Кроме того, в минувшем сезоне серьезное развитие получил оидиум (мучнистая роса). Масштабы проблемы были особенно заметны на контрольном участке, где патоген поразил листья и ягоды винограда на 60%. И совершенно другое дело – опытный вариант, где применялась система защиты «Щелково Агрохим». Мы очень внимательно проинспектировали этот участок и не обнаружили признаков оидиума или каких-либо других заболеваний. Листовой аппарат винограда, защищенного препаратами «Щелково Агрохим», был здоровым и чистым, а ягоды – крупными, без малейших признаков растрескивания или усыхания.

Фунгицидный портфель пополняется

А теперь обратимся к отдельным препаратам, продемонстрировавшим в «Фанагории-Агро» высокую эффективность против основных заболеваний сезона. А начнем с фунгицида МЕДЕЯ, МЭ, который представляет собой комбинацию 50 г/л дифеноконазола и 30 г/л флутриафола. Данный продукт отлично справляется с такими проблемами, как оидиум, серая и черная гниль, а также черная пятнистость.

Следующий фунгицид для защиты от оидиума и серой гнили – ТИТУЛ 390, ККР. Он содержит 390 г/л пропиконазола и на виноградниках «Фанагории-Агро» показал себя с наилучшей стороны.

Что касается милдью – еще одного заболевания, представляющего серьезную угрозу виноградникам, – то погодные условия сложились не в его пользу. Однако это не повод расслабляться! В сезон с обильными осадками милдью может нанести серьезный удар по винограду. А потому под рукой агронома всегда должен быть фунгицид ШИРМА, КС. В его состав входит 500 г/л флуазинама. Таким образом, данный продукт надежно защищает виноград не только от милдью, но и от черной пятнистости.


Виноград, защищенный по схеме «Щелково Агрохим», отличался высоким качеством

Компания «Щелково Агрохим» ежегодно расширяет портфель своих продуктов. И в 2019 году на рынок вышел препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трехосновного). На нем Виктор Сокиркин остановился отдельно:
– Качественные медьсодержащие фунгициды являются дефицитом на российском рынке. Но и большинство препаратов на основе меди, которые есть в арсенале аграриев, имеют серьезные недостатки. Среди них – недостаточная эффективность, сроки последействия, необходимость использования с прилипателем. Другое дело – ИНДИГО, КС: осматривая виноградники «Фанагории-Агро», мы заметили, что он обеспечивает не только гарантированный защитный эффект, но и великолепную растекаемость. Соответственно препарат не нуждается в дополнительном применении адъювантов, – акцентировал внимание Виктор Михайлович.
Кстати, в «Фанагории-Агро» с фунгицидом ИНДИГО, КС знакомы не первый сезон! Предрегистрационные опыты, которые проводились на предприятии ранее, подтвердили его высокую эффективность. И в 2020 году хозяйство использовало ИНДИГО, КС почти на 1,5 тыс. гектаров виноградников, получив от этого ожидаемый результат.
– Все перечисленные фунгициды можно смело встраивать в систему защиты винограда в любом хозяйстве, – считает Виктор Сокиркин. – Отмечу, что в портфеле «Щелково Агрохим» есть еще один перспективный продукт – КАНТОР, ККР. Он заявлен как средство, эффективное против комплекса патогенов, вызывающих гнили винограда. Но нынешний сезон сложился таким образом, что эти заболевания не получили своего развития. Тем интереснее будет наблюдать, как сработает КАНТОР, ККР в условиях, более благоприятных для развития патогенов.

Вредители традиционные и новые

Что касается вредителей, традиционным для таманских виноградников вредоносным объектом является гроздевая листовертка. Впрочем, минувшей весной проявили себя трипсы и войлочный клещ (зудень): по словам Виктора Сокиркина, причиной их раннего развития могла оказаться очень мягкая, теплая зима.


Слева-направо: Николай Мороз, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Темрюкскому району Виктор Сокиркин и Евдокия Сокиркина, старший менеджер по продажам АО «Щелково Агрохим» Валерий Планков

Угроза оказалась нешуточной: в ряде хозяйств трипсы и зудень едва не повредили завязь во время цветения, из-за чего темрюкским виноградарям пришлось проводить дополнительные обработки. На опытном участке «Фанагории-Агро» с проблемой легко справился инсектоакарицид МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина). При этом в пользу препарата МЕКАР, МЭ говорит немаловажный фактор цены: она ниже, чем у аналогов от других производителей. Как говорится в известной рекламе, если нет разницы – зачем платить больше?.
Но вернемся к фитосанитарной обстановке сезона. На отдельных виноградниках Тамани проявили себя паутинный клещ и цикадки. Причем цикадки «идут» в кубанские виноградники из частного сектора:
– Исходя из результатов обследования, в следующем году мы будем рекомендовать обработку против цикадки в очагах заражения. Оптимальный срок для этого – июнь, когда она уходит из сорной растительности на виноградные кусты, – сообщил Виктор Сокиркин.
В нынешнем году специалисты Россельхозцентра ожидали повышенной вредоносности хлопковой совки на виноградниках. Но погодные условия сезона сложились для вредителя неблагоприятным образом: слишком высокие температуры привели к частичному осыпанию яиц. А против сохранившейся хлопковой совки высокую эффективность продемонстрировал новый инсектицид «Щелково Агрохим» – ТВИНГО, КС. В его состав входят 180 г/л дифлубензурона и 45 г/л имидаклоприда: благодаря комбинации этих действующих веществ, принадлежащих к разным химическим классам, препарат обладает мощным инсектицидным действием против широкого спектра вредителей.
– Долгое время в распоряжении виноградарей был только один препарат, эффективный против хлопковой совки в фазе яйца: это импортный инсектицид на основе люфенурона и феноксикарба. Теперь появился еще и ТВИНГО, КС: он не только является ингибитором синтеза хитина, но и обладает овицидным действием, – пояснил Виктор Сокиркина, отслеживающего ситуацию во всех хозяйствах Тамани, эти ловушки повсеместно демонстрировали низкую эффективность. Количество бабочек гроздевой листовертки, попавших в них, было незначительным. В то время как феромонные ловушки компании «Щелково Агрохим» показывали реальную картину интенсивности лёта, что позволило виноградарям проводить защитные мероприятия, которых требовала актуальная фитосанитарная обстановка.

Фото 6 В ходе уборки на опытном участке было собрано 149 ц/га – против 105 ц/га на контроле

Сработано на «отлично»

А теперь обратимся к результатам уборки винограда на опытном участке «Щелково Агрохим» в «Фанагории-Агро». Здесь удалось собрать 149 ц/га! В то время как на контрольном варианте цифры оказались гораздо менее впечатляющими: всего 105 ц/га. При этом качество винограда на контрольном варианте оказалось значительно хуже.
Выводы очевидны: схема защиты, которая почти на 100% состояла из щелковских препаратов, сработала на «отлично!». А значит, российские виноградари получили эффективные инструменты, позволяющие закрыть большинство проблем фитосанитарного характера, которые есть в современном виноградарстве.
Но этим ассортиментом работа компании не ограничивается. И в ближайшие сезоны на рынок выйдут новые средства защиты растений, в том числе предназначенные для использования на виноградной лозе!

Яна ВЛАСОВА
Фото автора
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям: